Хоу Ифань и Хампи Конеру в тени Михаила Горбачева

Время публикации: 01.12.2011 11:05 | Последнее обновление: 02.12.2011 01:34

Матч на первенство мира объявлен закрытым

В Тиране (Албания) состоялась церемония закрытия матча на первенство мира среди женщин, про который уже многие забыли. Одна из участниц, Хоу Ифань обеспечила себе победу над Хампи Конеру неделю назад, и у организаторов было время, чтобы подготовить торжества по случаю окончания мероприятия и привнести в них что-то необычное.

Специально на церемонию прилетел Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР. Разумеется, приглашение исходило от его друга, главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Когда нынешняя чемпионка мира появилась на свет, на карте мира уже не было страны, которой управлял тот, кто вручил ей медаль.

В своей речи экс-президент экс-СССР, помимо поздравления победительнице и сочувствия проигравшей, отметил, что в первую очередь мы всегда должны думать о детях, об их образовании и возможностях. Напомним, под патронажем Горбачева реализуется программа ФИДЕ "Шахматы в школы". 

Это не первый визит Михаила Горбачева на шахматное соревнование такого уровня. Например, в январе 1998-го он принимал участие в закрытии матча на первенство мира Карпов - Ананд.


Фото - Анастасия Карлович и Анна Буртасова с любезного разрешения ФИДЕ   


  


Смотрите также...