Наталья Погонина: "Ди Каприо... Блины... Сабонис"

Время публикации: 28.11.2011 05:45 | Последнее обновление: 28.11.2011 08:44

А. МАКСИМОВ: В эфире Chess-News, и с нами на связи чемпионка Европы 2011 среди сборных команд и обладательница Кубка Европы в командном зачете Наталья Погонина. Наталья, добрый вечер! Если не ошибаюсь, ты единственная не только девушка, но и представительница всего человечества - обладатель двух Европейских титулов в 2011 году. Тебя, наверное, теперь можно величать Королевой Европы? Какие-то особые чувства испытываешь по этому поводу?

Н. ПОГОНИНА: Добрый вечер, Андрей! Приятно выиграть два таких турнира. Я очень люблю играть за команду, поэтому удовольствие от победы получила вдвойне.

А. МАКСИМОВ: Можно ли сказать, что, играя за команды, ты испытываешь более острые ощущения, чем в личных турнирах?

Н. ПОГОНИНА: Не совсем так. Просто в командных соревнованиях особая атмосфера. Бывает, что все начинают находиться на одной волне. Вот это ощущение взаимоподдержки и единого целого очень интересно.

А. МАКСИМОВ: Как ты думаешь, такие ощущения свойственны всем шахматистам? Просто, совсем недавно пришлось слышать «особое» мнение руководства федерации, которое приписывало некоторым членам мужской сборной не совсем профессиональное отношении к делу. Ты, как человек командный, допускаешь  такое? Или наши руководители немного погорячились?

Н. ПОГОНИНА: Я не знаю, какие ощущения испытывают другие. Думаю, есть шахматисты, которые никак не выделяют игру за команду и относятся к ней так же, как и к личному турниру. Что произошло с нашей мужской сборной, я не знаю. Мне трудно представить, что кто-то из наших ребят подошел к турниру непрофессионально. Думаю, проблему надо искать в другом.

А. МАКСИМОВ: Судя по всему, руководители ищут проблему в тренере. Безусловно, его роль важна, но все-таки играют-то шахматисты. Ты бы могла чисто условно разделить заслугу в успехах команды Игроки-Тренер? Такие вопросы часто возникают в футбольной среде, и роль тренера там до сих пор остается загадкой. Все понимают, что она важна, но насколько - неясно.

Н. ПОГОНИНА: Вопрос сложный. Такой процент в женских и мужских шахматах разный. В женских роль тренера велика, соотношение может доходить до 70 на 30. Как правило, женщины более эмоциональны и им важно, насколько в них верит тренер. В мужской команде эта роль меньше, но тоже значительна. Необходимо поддерживать хороший микроклимат в команде, правильно определять состав на тур, помогать с дебютом. Когда вместе собираются несколько сильных индивидуальностей, очень важно их совместить, превратить в единый коллектив, а это, прежде всего, задача тренера. Так что  его роль в успехе команды во всех случаях значительна.

А. МАКСИМОВ: Конечно же, хочется узнать твое мнение о смене тренера женской сборной. Ведь по твоим словам получается, что команда потеряла очень существенную составляющую успеха.

Н. ПОГОНИНА: Когда узнала, что Юрий Рафаэлович больше не наш тренер, реакция была грустной. Он очень много сделал для команды, и с его уходом неминуемо начнется этап перестройки. Чем все это закончится, пока непонятно. Хорошо, что на его место придет Алексей Коротылев, так как он знает изнутри, как добывались победы. Я предпочитаю мыслить позитивно и надеюсь, что перемены всем пойдут на пользу. Для мужчин это изменение точно к лучшему.

А. МАКСИМОВ: Но если рассматривать мужскую и женскую сборную вместе, то шаг выглядит сомнительным. Ведь не факт, что Юрий сможет выигрывать с мужской командной так же, как с женской, и не факт, что Алексей сможет, как Юрий выигрывать с женской. Игра ва-банк? Получается, что интересы женской сборной принесли в пользу мифических успехов мужской?

Н. ПОГОНИНА: Да, здесь присутствует риск. Не секрет, что мужская команда намного приоритетнее женской. И в первую очередь думают, как помочь именно ей. Если мужчины будут побеждать, то даже в случае поражения женской команды перемены будут признаны успешными. К сожалению для нас, женщин. С момента перемен на тренерском посту прошло уже достаточно много времени для осмысления ситуации, и я уже несколько по-иному смотрю на случившееся. Например, мне понравился в интервью Дохояна для russiachess.org момент, где он сказал, что постарается наладить тесное сотрудничество женской и мужской сборной. Если удастся, то это пойдет на пользу обеим командам. Получится, что далеко Юрий Рафаэлович от нас не уйдет и косвенно нам помогать будет. И Алексею Коротылеву на первых порах будет легче справляться с такой непростой работой.

А. МАКСИМОВ: Если Дохоян такой незаменимый, то, может быть, стоит организовать централизованный тренерский штаб? Поставить во главе него Дохояна, а, скажем, Коротылева и Рязанцева сделать как бы главными по направлениям? Такой подход практикуется в бизнесе при управлении несколькими проектами и вполне мог бы быть по душе Левитову. Что думаешь?

Н. ПОГОНИНА: Если я ничего не путаю, то в РШФ уже есть подобная должность. И занимает её Бареев.

А. МАКСИМОВ: По-моему, его крен в сторону мужских шахмат еще более очевиден. Скажи, Евгений Ильгизович поздравил вас персонально с победой на чемпионате Европы? Кто-нибудь сделал это из руководства федерации? У меня есть неподтвержденная информация, что все было, мягко говоря, очень скромно.

Н. ПОГОНИНА: Бареев нас поздравил на самом турнире в Греции. И все, больше никто нас официально не поздравлял. Наша победа осталась в тени поражения мужчин.

А. МАКСИМОВ: Обидно? Или относишься с пониманием?

Н. ПОГОНИНА: Неприятно. Да, мы уже в третий раз подряд выиграли чемпионат Европы, но разве цена победы должна в связи с этим приуменьшаться? Наоборот, это очень сложное достижение и почетное. Нельзя так зацикливаться только на мужских шахматах, так мы дойдем до того, что количество женщин-шахматисток в России начнет резко сокращаться. Мне, кстати, до сих пор непонятно, зачем была отменена первая лига среди женщин. Турнир был важный, в нем играли многие шахматистки. Это в том числе полезная школа для молодых. В свое время практически все сильнейшие шахматистки России прошли через этот турнир. Федеральные округа не везде одинаково плотные по силе, и получится, что у многих шахматисток станет меньше возможности играть с хорошими соперницами. Просто пропал хороший турнир.

А. МАКСИМОВ: Конечно, это для вас всех будет слабым утешением, но позволю себе заметить от лица всего коллектива Chess-News, что мы всегда болеем за вас не меньше, чем за мужчин, и искренне радуемся победам. Может быть, это потому, что основа нашего коллектива мужская, а может потому, что мы просто любим шахматы, и одинаково гордимся победами, как мужской, так и женской сборной.  

Н. ПОГОНИНА: Спасибо! На самом деле у нашей команды много болельщиков, и главные поздравления мы получаем от них.

А. МАКСИМОВ: В свете мирового и, надеюсь, многолетнего противостояния россиянок с китаянками, отсутствие внимания к женским шахматам, как минимум, настораживает. Видимо, такова русская натура - что имеем, не храним, потеряем - плачем. Как оцениваешь шансы в этой самой борьбе? Уж очень пугают темпы, с которыми китаянки прогрессируют.

Н. ПОГОНИНА: Китаянки прогрессируют, и это очень заметно. Но мы тоже не стоим на месте. У нас появляется все больше сильных шахматисток, и я думаю, что мы китаянкам ни в чем не уступаем. Тем интереснее будет соперничество. Возможно, я слишком большой оптимист.

А. МАКСИМОВ: Наташа, скажи, где заканчиваются твои амбиции как шахматистки? Какова цель? Просто играть и получать от этого удовольствие и заработок или что-то большее?

Н. ПОГОНИНА: Цель - постоянный рост, я хочу играть все сильнее. Так что ни на чем мои устремления не заканчиваются.

А. МАКСИМОВ: Хоу Ифань, на твой взгляд - уникальное явление?

Н. ПОГОНИНА: Хоу Ифань - очень талантливая и сильная шахматистка. Я думаю, что у нее большие перспективы. Но пока я в ней не вижу, так скажем, второй Юдит Полгар. Вот у Юдит невероятный уровень, и то, мне кажется, что она не раскрыла всего своего потенциала. С Хоу можно бороться, такого же уровня шахматистки будут. Мне больше интересен вопрос, сможет ли кто-то из женщин достичь уровня Полгар?

А. МАКСИМОВ: Вот у тебя появился ребенок - конечно же, радостное событие и счастье для любой женщины. Но все же, в разрезе шахмат, как думаешь, тебе станет проще достигать новых побед?

Н. ПОГОНИНА: Палка о двух концах. С одной стороны, много времени уходит на ребенка, с другой, общение с ним - это большой заряд положительной энергии. Но второе перевешивает. Все-таки в осознании себя как мамы кроется большая сила.

А. МАКСИМОВ: Значит, будем ждать от тебя в ближайшее время 2600. Хочется немного продолжить положительную тематику общения. Я присутствовал на клубном кубе Европы в Рогашке Слатине. Замечательное место. У тебя не возникало таких мыслей, что ты бы с удовольствием вернулась туда на недельку-другую, но уже не играть в шахматы, а просто отдохнуть?

Н. ПОГОНИНА: Да, место там очень красивое. Много куда приезжаешь и думаешь, что если бы не турнир, здесь можно было здорово отдохнуть. Часто просто не хватает времени осмотреть всю ту красоту, которая вокруг. Почти все время забирает турнир. В этом плане я люблю, когда в соревновании устанавливают выходной день.

А. МАКСИМОВ: А твоя победа в клубном кубке была как-то отмечена или хотя бы замечена в России?

Н. ПОГОНИНА: В Саратове много поздравляли. Но все-таки победа за клуб менее престижная, чем за сборную, хотя, безусловно, я горжусь и этим трофеем. 

А. МАКСИМОВ: А тебя когда-нибудь приглашали играть в за мужской клуб? Я думаю, что уровень сильнейших шахматисток мира, к которым ты, безусловно, относишься, позволяет им претендовать на место в составе сильных мужских команд. А в плане атмосферы в коллективе и сплоченности наличие девушки однозначно должно быть плюсом.

Н. ПОГОНИНА: Сейчас вспомнила, что один раз приглашали сыграть за мужскую команду в болгарской лиге. Я очень хотела сыграть, но не смогла в тот момент поехать. А в детстве я играла в турнирах "Белая ладья": там и мальчики, и девочки вместе играли за одну команду. Было интересно.

А. МАКСИМОВ: А если бы сейчас пригласили, согласилась бы?

Н. ПОГОНИНА: Почему бы и нет. Был бы новый, интересный опыт.

А. МАКСИМОВ: Как  ты относишься к знаменитому теперь уже поступку Навары в партии с Моисеенко? У мужчин мнения разделились.

Н. ПОГОНИНА: О, вновь этот вопрос... Я думаю, он многих посещал. У меня нет четкого мнения. С одной стороны, Навара поступил благородно, если оценивать с той позиции, что он думал, что победа будет нечестной. Он решил, что нарушил ход событий, когда якобы дотронулся до короля. Но тогда ему надо было сразу предложить ничью, а не играть так долго. С другой стороны, так как ситуация возникла из-за недоверия к себе и не контролирования себя в процессе игры, то выглядит это несколько некрасиво. Получилось пустое благородство. Я думаю, пора уже закрывать эту тему, она не стоит того, чтобы о ней так долго и много спорили.

А. МАКСИМОВ: Но я поступок Навары могу объяснить чисто психологически. Если бы он предложил ничью сразу или в позиции, где выигрыш был не стопроцентный, то получилось бы, что он не вернул «долг». А так, он выиграл, и ничья стала полноценной жертвой, которая смогла окупить его душевные переживания.  Давай затронем еще одну не самую приятную тему. Что ты думаешь по поводу ситуации с чемпионатом мира в Турции? Условия, из-за которых некоторые команды грозятся бойкотировать чемпионат, как-то касаются вас, шахматисток? Или это дела федерации? И вообще, на твой взгляд, нормально ли то, что на шахматистах организаторы и ФИДЕ зарабатывают деньги таким способом? Неужели шахматисты вызывают ощущение сверхобеспеченных людей, которым все равно, сколько платить за проживание? Или наоборот, они выглядят людьми, на которых можно легко заработать?

Н. ПОГОНИНА: Начнем с того, что у чемпионата мира в Турции не самые удобные сроки. С одной стороны, 17 декабря заканчивается престижные интеллектуальные игры, с другой, окончание турнира почти впритык к Новому году, что очень неудобно. Это уже вызывает недовольство некоторых команд. Затем изначально высокие цены на проживание, которые сейчас вроде поменяли. Конечно, когда выступает сборная, то это больше касается федераций, на них ложится оплата турнира. Но это не повод излишне завышать цены. Нет ничего хорошего в том, что на шахматистах пытаются зарабатывать путем высоких цен на проживание. Особенно ситуация аховая в детских шахматах. Когда ты видишь, что для обычных туристов отель стоит одну сумму, а для шахматиста значительно большую, то становится неприятно. У всех уважающих себя спортивных федераций есть крупные титульные спонсоры, у нас в шахматах такого нет. В общем, это отдельная большая тема, которая касается уже того, что происходит сейчас с шахматами в целом.

А. МАКСИМОВ: Время позднее, предлагаю перейти к модному ныне блиц-опросу и с чистой совестью отправиться спать.

Н. ПОГОНИНА: С удовольствием сделаю и то, и другое!

А. МАКСИМОВ: 2700 или звание чемпионки мира среди женщин?

Н. ПОГОНИНА: 2700

А. МАКСИМОВ: ChessBase или ChessAssistant?

Н. ПОГОНИНА: И то, и другое

А. МАКСИМОВ: Рыбка или Гудини?

Н. ПОГОНИНА: Гудини.

А. МАКСИМОВ: Безруков или Ди Каприо?

Н. ПОГОНИНА: Ди Каприо.

А. МАКСИМОВ: Мороженое или шоколад?

Н. ПОГОНИНА: Шоколад.

А. МАКСИМОВ: Морковный сок или красное вино?

Н. ПОГОНИНА: Ни то, ни другое.

А. МАКСИМОВ: Блины или Суши?

Н. ПОГОНИНА: Однозначно блины.

А. МАКСИМОВ: Кто такой Арвидас Сабонис?

Н. ПОГОНИНА: Известный баскетболист, по-моему из Литвы.

А. МАКСИМОВ: Chess-News или …

Н. ПОГОНИНА: www.pogonina.com.


На этом мы хотели с Натальей попрощаться, но последовал вопрос, который позволил нам немного задержаться «в эфире» и раскрыть еще одну интересную черту этой замечательной девушки и шахматистки.

Н. ПОГОНИНА: А почему Сабонис?

А. МАКСИМОВ: А почему бы и нет?

Н. ПОГОНИНА: Я только засомневалась, Литва или Латвия, но вопрос был неожиданный. А вообще, я большой любитель спорта!  

А. МАКСИМОВ: Да? Тогда еще вопрос: Фелпс или Емельяненко?

Н. ПОГОНИНА: Александр Попов! Фелпс мне не нравится, а Емельяненко не так хорошо знаю, кроме того, что он сильный боец, но в последнее время переживает не лучшие времена. Например, какой у него характер?

А. МАКСИМОВ: Характер у него потрясающий. Любит шахматы и животных. Скромный парень из Старого Оскола, если понятие «скромный» вообще может быть применимо к людям его профессии.

Н. ПОГОНИНА: Интересно! Надеюсь, победы к нему вернутся. 

А. МАКСИМОВ: Наташа, спасибо за откровенные и интересные ответы.

Н. ПОГОНИНА: И тебе спасибо, за интересное общение! Спокойной ночи.


  


Смотрите также...