В последнем туре, как это обычно бывает, Мемориал посетили чуть больше фотокорреспондентов и просто журналистов, чем обычно.
Чемпион и претендент смотрят в разные стороны. Но на доске - мир. По-другому нельзя. Ананд шел к этому результату весь турнир, и упустить его в последнем туре было бы глупо.
Интервью хотят взять многие. Но что сейчас скажут эти двое? О предстоящем матче - только общие слова, разумеется. Чтобы не раскрыть и намека на секреты и не спугнуть удачу.
И другие участники сегодня удостоены повышенного болельщицкого внимания.
Автографы детям и Марии Фоминых.
Тут и Марина Макарычева.
Петр Свидлер не без удовольствия и артистизма поведал о второй подряд успешной дуэли с Крамником.
А зрители, среди которых весьма известные, не без удовольствия послушали.
Вскоре после окончания последней партии шахматистов пригласили на церемонию закрытия.
А там уже с фотоаппаратом геров поджидала Мария Большакова.
Сравните лица:
Третье место присудили Непомнящему. Обоснование такое: все дополнительные показатели у них с Карякиным оказались равными. Но раз в прошлом году в аналогичной ситуации победу в турнире присудили Карякину (разделившему первое место с Ароняном), то в этом году, мол, Карякин обойдётся. В конце концов, такого крупного успеха в карьере Яна еще не было.
Второе место - уже по закону, а не по понятиям - занял Левон Аронян. На радость верной спутнице:
Не знаю, как вам, а мне на этой ноте, имя которой Ариана Каоили, было бы приятно завершить репортажи с Мемориала Таля. Тем более, что первого призера мы уже раньше показали во всей красе.