Мемориал Таля: Свидлер красиво заматовал Крамника

Пятница, 25.11.2011 17:58

В заключительном туре Мемориала Михаила Таля чемпион России Петр Свидлер в сложной, запутанной партии обыграл экс-чемпиона мира Владимира Крамника, и показал итоговый пятидесятипроцентный результат.

Из комментариев Свидлера на пресс-конференции:

"Семь лет ожидал выиграть у Крамника, и вот теперь выигрываю вторую подряд".

(О дебюте) "Так я уже играл с Гельфандом, ничего не получил, решил попробовать опять".

(О позиции после 12.Nb1) "Понятно если белые успеют развиться - Nbd2, Qc2, b3, Bb2 - у них будет большой перевес".

"Вначале казалось, что на 13...e5 могу бить пешку 14.Nxe5?... Но у меня были запасные аэродромы".

"Честно говоря, ожидал хода 15...exf3!? и думаю, что у меня там не так много"...

(О позиции после 16...Nxe4). "Критический момент в партии. Безумно не ходелось ходить 17.Nfd2, так как, зная Влолодю, понимал, что последует 17...Bxf2+. Можно было, например, сыграть 17.e3 c идеей пойти Nd2 следующим ходом. Но мне казалось, что 17.Nfd2 - ход сильнейший. И просто потому, что при других ходах проиграть не рискую, а при 17.Nfd2 - риск есть, не играть 17.Nfd2 нельзя".

(О позиции после 19...Ng4). "Здесь у меня миллион ходов, неправильно оценил возникшую в партии позицию, потому что я считал, что я выигрываю. Был очень доволен своей позицией".

"У меня две фигуры за ладью, проходная "a"... Но пока Володя думал, до меня дошло, что произойдет сейчас" (24...Nxd3).

"С неохотой побил 25.ed3. 25...Rfe8, и, честно говоря, здесь я уже хотел найти равенство".

"Думаю, что равенство точнее достигалось ходом 26.Qf2. Принял "неправильное", практическое решение. Но честно говоря, не видел, как я проигрывал в партии".

"После 26...Qf6 я понял, что загнал ферзя на идеальнейшую клетку и у меня серьезные проблемы".

"На 27...Rbd8 думал, что могу пойти 28.d4, но там 28...Qa6 опять. Хотя я чуть было на этот вариант не пошел"...

"С некоторым содроганием пошел 28.Ra4. Понял, что если здесь что-то не срастется, у меня будет точно безнадежно, но что делать..."

"Вроде как не проигрывает 30.a7, поэтому я сделал этот ход".

"Ожидал, что Володя пойдет здесь 31...Rxf3 и мы все отправимся отдыхать, вечный шах черные потом дают довольно уверенно, надо давать диагональные шахи".

"Но уверенно последовал ход 31...Qa8, и я понял, что Володя не готов еще со мной делать ничью. Но не понимаю, почему у меня должно быть так плохо на этой позиции".

"Думаю, что объяктивно сильнейшим был какой-то ход вроде 32...h6".

"Он пошел 32...Rde3, на что я издалека видел, что у меня есть 33.Nc4!".

"Думаю, черным пора было задуматься, как не проиграть партию".

"Мне казалось, черным, может, пора было "идти в отрыв" - 35...g5!?".

"Но тут еще последовал ход 35...c4? - это просто зевок пешки, думаю, что после 36.Nxc4 позиция у черных уже безнадежная. Да, ход 36.Nxc4 сделан на двух секундах, но задачи черным это не облегачет".

"После 36...Qe4 белые выигрывают форсированно, причем довольно симпатично".

41.Qa8+! 1-0

"Без везения трудно выиграть партию в таком турнире".