Мемориал Таля: Ананд сделал девятую ничью на турнире, против своего соперника в следующем матче за корону

Время публикации: 25.11.2011 16:05 | Последнее обновление: 25.11.2011 16:22

Чемпион мира Виши Ананд завершил ничьей и последний из своих поединков на завершающемся сегодня в московском Доме Пашкова Мемориале Михаила Таля.

Его сегодняшним соперником был претендент на шахматную корону в матче следующего года Борис Гельфанд, неудачно выступающий на нынешнем турнире.

Как мы уже сообщали, в партии с Анандом Гельфанд применил новинку. Однако белым удалось получить разве что номинальное преимущество, борьба в эндшпиле завершилась вничью повторением ходов.

В итоге, соперники по матчу на первенство мира следующего года не выиграли в Мемориале Таля ни одной партии на двоих.


  


Смотрите также...

  • Первой в седьмом туре Мемориале Михаила Таля завершилась встреча Вишванатана Ананда с Магнусом Карлсеном.

  • Ничьей завершилась встреча Петра Свидлера и чемпиона мира Вишванатана Ананда в продолжающемся втором туре Мемориала Михаила Таля.

  • Боевая, напряженная встреча Бориса Гельфанда и Яна Непомнящего в пятом туре Мемориале Михаила Таля привела к четвертой ничьей дня.

    По итогам дебюта позиция Непомнящего вызывала опасения, у Гельфанда была сильная инициатива за пешку, причем действовал претендент на мировую корону явно по домашней подготовке. Новинкой был ход Гельфанда 12.Ng5.

  • В седьмом раунде супертурнира London Chess Classis первой завершилась встреча Левона Ароняна с Вишванатаном Анандом.

  • На проходящем в Москве Мемориале Михаила Таля продолжает удивлять Ян Непомнящий. Сыграв три партии - с чемпионом мира, экс-чемпионом и претендентом на корону, он имеет весьма приличный результат "плюс один".

  • Ничьей в четвертом туре Мемориала Михаила Таля завершилась встреча Петра Свидлера с Борисом Гельфандом. В середине игры черные захватили инициативу, получив более чем достаточную компенсацию за пешку, и можно считать определенной удачей Свидлера, что ему удалось свести поединок к ничейному исходу. Гельфанд же, уступивший во 2-м и в 3-м турах, прервал свою серию поражений.

  • В восьмом туре Мемориала Таля три партии уже завершились привычным мирным результатом. По мнению комментирующего поединки в онлайне Эмиля Сутовского, самая скучная из них - Ананд - Накамура. Однако чемпион мира, пришедший на пресс-конференцию, отметил, что доволен сыгранной партией и считает её интересной. С ним не стал спорить американец.

  • Четвертая партия проходящего в столице Албании Тиране матча за мировую женскую корону завершилась вничью. Чемпионке мира Хоу Ифань удалось получить некоторое преимущество, однако реализовать шансы в эндшпиле ей не позволила удачно оборонявшаяся претендентка Хампи Конеру. Подробный комментарий к поединку будет опубликован на нашем сайте позднее.

  • В проходящем сейчас в Бильбао шестом раунде финала Большого шлема есть первый результат.

  • Примененная на 7-м ходу против чемпиона мира Вишванатана Ананда новинка не помогла Шахрияру Мамедъярову во второй партии финального матча корсиканского соревнования отыграться за поражение в первой.

    Ананд успешно защищался и контратаковал, одержал победу и во второй встрече и выиграл турнир, пополнив богатую коллекцию своих корсиканских трофеев.