Двуликий тур

Время публикации: 24.11.2011 17:51 | Последнее обновление: 24.11.2011 22:44

Восьмой тур примечателен своими символическими поединками.

В чисто российском противостоянии Крамник - Карякин разыгрывается 10 пунктов бесценного сейчас для этих шахматистов рейтинга. Если успех будет сопутствовать Карякину – вопрос о попадании его в следующий претендентский цикл вместо Крамника может снова стать актуальным.

Пока же Владимир не чувствует опасности, и настроение перед партией у него более чем добродушное.

Карлсен - Непомнящий: встреча, особенная не только с точки зрения того, что встречаются два очень талантливых молодых шахматиста, но еще и тем, что Ян – один из немногих игроков, с которыми у Магнуса по-прежнему сохраняется чувствительный «минус». Норвежец, имея сегодня белые фигуры, наверняка попытается эту тенденцию сломать. Не чувствуя лишней скованности, он прогуливается в компании Левона Ароняна.

А Ян тем временем готовит коллеге очередной сюрприз.

У Ароняна битва тоже с подтекстом. Армянский гроссмейстер уже давно «завис» где-то на уровне между Ананд-Карлсен и Крамник-Иванчук. Необыкновенно талантливый и интересный шахматист, доросший объективно до того, чтобы бороться за корону, никак не может выиграть главный сейчас для себя турнир – претендентский. Похожим камнем преткновения для Свидлера был Кубок мира, до этого года, когда ступень ему наконец-то покорилась. А вот покорится ли хотя бы следующий цикл Ароняну?

Иванчук – Гельфанд – это поединок Карлсена с Непомнящим двадцать лет спустя. Два этих шахматиста достигли высокого уровня очень давно, еще с юношеских времен, и продолжают успешно конкурировать и между собой, и с молодым поколением.

Ну, и еще в одной партии встречаются классик с сюрреалистом. Ананд с Накамурой. Судя по дебюту, чемпион мира сегодня, наконец, решился на борьбу и готов отстаивать свои шахматные принципы до победного конца. Получится ли у него это – узнаем в течение нескольких часов.

А пока – знакомьтесь, «Живые гвозди» чешского фотографа-новатора: шахматисты.


* * *

Ура, товарищи! Сегодня в турнире появился единоличный лидер.

О ничьих, с вашего позволения, писать не стану, тем более, что по соседству появилась блестящая заметка Генны Сосонко на эту тему. А вот про Левона Ароняна умолчать не смогу! Несомненный герой дня, «выкатавший» на нюансах практически равную позицию. И не с кем-то там, а с победителем Кубка мира.

Петр Свидлер без особых проблем вышел из дебюта, симметричная пешечная структура и примерно равные энергетические способности фигур не подразумевали богатого развития событий. Но тут-то Левон и продемонстрировал все свои лучшие качества. По грамму, по сотой единице пешки он улучшал свою позицию каждым ходом. И в один момент возникла критическое положение, когда белые практически вынудили черных отдать две пешки за своего коня. Вторая половина партии доставила огромное удовольствие зрителям.

Как ни странно, судьбу партии решила не пешка b, забравшаяся дальше всех еще в миттельшпиле, а скромный пехотинец h. Как сказал Левон, возможно, что где-то и были у белых возможности, но они их не видели.

Отличная победа армянского гроссмейстера!


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.