Не надо забывать о среднем классе

Время публикации: 24.11.2011 10:35 | Последнее обновление: 24.11.2011 10:43

Ознакомившись с информацией на официальном сайте Российской шахматной федерации о принятых 21 ноября на заседании Наблюдательного Совета РШФ решениях, я испытал неоднозначные чувства. Сказать точнее – горестно вздохнул. И тому есть немалые основания.

Принятые решения о том, что, цитирую, «оплату проживания и питания спортсменов на турнирах Высшей лиги и в финале Кубка России должны обеспечивать местные спорткомитеты», являются откровенно удручающими для шахматистов России.

Высшая лига  всегда была едва ли не единственным демократическим шахматным соревнованием в России, в котором попавший в число участников этого турнира (не важно, гроссмейстер с рейтингом далеко за 2600 или кмс, прошедший отбор через чемпионат своего федерального округа) имел возможность быть обеспеченным проживанием и питанием за счет организаторов и бороться за высокий призовой фонд.

Так было на протяжении, если мне не изменяет память, восьми  лет. И вот теперь лавочка прикрылась…

Шахматистам, имеющим хоть какое-то представление о региональных министерствах спорта и спортивных комитетах, хорошо известно их отношение к шахматам. Оно формулируется стандартной фразой: «шахматы не олимпийский вид спорта и получает финансирование по остаточному принципу».

А в выборный год, после огромных трат на «нужный результат» из всех мыслимых и немыслимых финансовых фондов регионов, да еще с учетом тотального концентрирования выделенных бюджетами на спорт ресурсов под знамена будущих Олимпийских игр в Лондоне… Поэтому за сухой формулировкой «оплату проживания и питания спортсменов на турнирах Высшей лиги и в финале Кубка России должны обеспечивать местные спорткомитеты» кроется теперь лишь шанс для потенциального участника Высшей лиги получить финансирование на этот турнир со стороны региона, в котором он проживает. А на самом деле, велика вероятность, что теперь не РШФ будет озабочена участием этого спортсмена в Высшей лиге, а сам спортсмен будет привлекать финансовые резервы для «самокомандирования». Все по принципу «проблемы негров шерифа не интересуют»…

Восемь прошедших лет являются достаточным сроком, чтобы привыкнуть к хорошему. А главное, к хорошему отношению со стороны федерации страны, которая обеспечивала шахматистам ежегодный праздник. Неужели все, «кина не будет, электричество кончилось»?!

Из официальной информации не видно, были ли жаркие дискуссии по этому вопросу, или был обычный  поголовный «одобрямс» присутствующих. Были ли заданы вопросы руководству РШФ, почему у предыдущего руководства получалось проводить успешно Высшие лиги, а у нынешнего, имеющего «профессионализм», первая проведенная в этом году закончилась скандалами и откровенным нарушением прав спортсменов? Может сидят «не так»?!

Возможно, что официальная информация не дает всей полноты происходящего. Может быть, призовой фонд Высшей лиги теперь возрастет минимум вдвое за счет высвобождения средств на оплату проживания и питания прошедших отбор спортсменов?

Или в рамках сокращения всех видимых и невидимых расходов еще и призовой фонд заменят ценными подарками? Чтобы потом руководству РШФ не надо было отвлекаться от ведения колонок в федеральных спортивных газетах на контроль по выполнению финансовых обязательств. Так видится проще, правда?!

Мне видится, что руководство РШФ пошло по наиболее приятному для себя пути развития шахматной жизни в России. Организуются крупные мировые турниры, в которых принимает участие элита шахмат. На это находят спонсоров и заинтересованных лиц, готовых  как предоставить бюджет соревнования, так и его освоить. Опять же, огромное количество пишущих и снимающих СМИ позволяет вести грамотный пиар своей деятельности. Это все хорошо, и это даже возможно идет на пользу развития шахмат в стране. Но не надо забывать и о среднем классе гроссмейстеров. Тем более, в эпоху финансового кризиса, который поразил практически все без исключения сферы общества. Проецируя эту ситуацию на глобальную экономическую модель нынешнего развития, мы могли наблюдать (и все еще наблюдаем), как власти различных мировых государств в момент кризиса спасали банки и предприятия, принадлежащие олигархам, а не пускали эти огромные средства на поддержку простого гражданина. Под предлогом того, что потом эти предприятия восстановят свои утраченные позиции и дадут рабочие места населению, фантастические деньги вылетели «в черную дыру». И как итог: банкиры и олигархи спасены и веселы, а народ в различных странах мира испытывает чудовищные финансовые и социальные проблемы…

Опять же субъективное мнение: ну, с И. Левитовым в принципе все более-менее понятно. Человек работал (а может все еще работает) в серьезном ведомстве. Очевидно, что шахматы - его хобби. Понимания стратегической ситуации как не было, так и не предвидится. Но в РШФ же на руководящей должности  есть Е. Бареев. Уж он-то должен как шахматный профессионал до кончиков пальцев понимать недопустимость «похорон» Высшей лиги?!

И несколько слов про Кубок России. Там же всего 16 человек играет. Ну неужели и такому малому числу невозможно найти финансирование проживания и питания? Может на крупном турнире, проходящем в России – например, Мемориале Таля, попросить участников отказаться от выходного дня и высвобожденные средства направить на отобравшихся в Финал Кубка России?! Уверен, многие выдающиеся гроссмейстеры поймут и согласятся помочь своим товарищам-соперникам по древней игре… Раз уж это не может сделать непосредственно Российская шахматная федерация.

Безусловно, все вышеописанное касается и шахматисток России. Женская сборная страны превосходно выступает последнее время. Многие члены нынешней сборной варились в котле российских соревнований. Нельзя заверять других и оправдывать себя, что шахматы де не интересны спонсорам. Что спонсорам интересна только элита. Вопрос стоит не только в справедливом распределении, но и непосредственно в развитии шахмат в России.

В мае РШФ обещает провести съезд. Конечно, история показывает, что «тот кто платит за делегата, тот и танцует потом с его голосом». Но все же хочется верить, что будут найдены настоящие профессионалы в области шахмат, которые придут на смену «профессионалам-управленцам». Ну не получается у них…


  


Смотрите также...