Мемориал Таля: Максиму Поташеву рассказали, как формировался состав соревнования

Время публикации: 23.11.2011 16:19 | Последнее обновление: 23.11.2011 18:27

Организаторы Мемориала Таля продолжают интересную традицию приглашения в прямой эфир известных личностей, которые увлекаются шахматами и следят за результатами и кадровыми перестановками в черно-белом мире. Так, в комментаторской Эмиля Сутовского уже побывали писатель-сатирик Виктор Шендерович, председатель олимпийского комитета Александр Жуков, юрист и представитель интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков.

Сегодня эстафету принял еще один знаток, трехкратный обладатель хрустальной совы Максим Поташев.

Комментаторы, периодически отвлекаясь от позиций, успели пообщаться и на общие темы. Максим, который является также президентом Федерации спортивного бриджа, вспомнил об Эммануиле Ласкере как об очень сильным шахматисте, добившемся больших успехов и в бридже.

А в конце первого часа знаменитый представитель знатоков задал своему коллеге по эфиру вполне логичный вопрос: как формируются составы подобных супертурниров? Эмиль в ответ подробно остановился на каждой кандидатуре. В частности, говоря о российских шахматистах, он отметил, что Крамник и Карякин попали в Мемориал как обладатели наивысшего рейтинга на момент формирования состава, Ян Непомнящий – как чемпион страны (теперь уже, конечно, экс-). Петр Свидлер изначально не предполагался в числе участников, но в связи с последними его успехами был включен в престижное соревнование.


  


Смотрите также...