Они нарушали материальное равновесие

Среда, 23.11.2011 01:40

Ян Непомнящий и Сергей Карякин комментируют свою партию

За последние три игровых дня зрители Мемориала Таля привыкли не только к постоянным ничейным результатам, но и к тому, что многие из них достигаются красивой игрой. Но даже на этом фоне дуэль из шестого тура Непомнящий - Карякин выделялась своей яркостью и не оставила никого равнодушным. 

По окончании поединка оба гроссмейстера прокомментировали его в пресс-центре, а мы сделали расшифровку их беседы, благодаря видеотрансляции, организованной на сайте РШФ.

Я. НЕПОМНЯЩИЙ - С. КАРЯКИН
Мемориал Таля 2011 (6-й тур)

Защита Нимцовича

НЕПОМНЯЩИЙ: Сегодня получилась довольно интересная партия. Быстро нарушилось материальное равновесие и восстановилось оно только ближе к концу.

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qc2 0-0 5.a3 Bxc3+ 6.Qxc3 d5 7.Bg5

Белые идут на достаточно острую игру.

7...c5 8.dxc5 d4 9.Qc2 e5 10.e3 h6 11.Bh4 Qe7

12.Be2

НЕПОМНЯЩИЙ: По-моему, ход новый. (Во время партии мы обращали на это внимание - CN.)

КАРЯКИН: Be2 я знал, но после Re8,Rd1 - не помнил, что делать.

12...Re8 13.Rd1 a5 14.Nf3

НЕПОМНЯЩИЙ: Может, уже здесь надо рассматривать ход d3, осложнения какие-то возникают.

14...Nc6

НЕПОМНЯЩИЙ: Не мог вспомнить,что там, и поэтому решил просто отдать фигуру за три пешки и играть дальше.

15.0-0 d3 16.Rxd3 e4

17.Rd6 exf3 18.Bxf6

НЕПОМНЯЩИЙ: Можно было пойти 18.gxf3 или 18.Bxf3.

КАРЯКИН: Я 18.Bxf3 ожидал.

18...fxe2

НЕПОМНЯЩИЙ: Мне кажется, тут все-таки 18...gxf6 было бы аккуратнее.

19.Bxe7 exf1Q+ 20.Kxf1 Rxe7

21.b3!

НЕПОМНЯЩИЙ: Чтобы...а4 не зафиксировали. Ход, в принципе, довольно грамотный. Если белые приведут в движение пешки на ферзевом фланге, они,наверное,выиграют. Но проблема в том, что сделать это сложно по целому ряду причин. Ладья на d6 стоит красиво, сильно, но движению пешек никак не помогает.

Не годится заманчивое на вид 21.Qa4 из-за 21...Ra6 и непонятно, как усилить позицию. 22.Qb5 a4, и, кажется, белые ничего не успели.

КАРЯКИН: Я просто недооценил, когда шел на эту позицию... Мне казалось, что у черных порядок, думал, что он должен проводить b4, а b4 не проходит. Но я зевнул 21.b3, и смотрю - у меня похуже.

21...Be6 22.Qc3 Rc7

НЕПОМНЯЩИЙ: Может, лучше было начинать с хода 22...f6 потому что 22...Rc7 - это ход без угроз, но со мной он сыграл злую шутку. Я счел, что можно сразу уже резко сыграть на победу, и недооценил ответ противника.

23.e4?!

НЕПОМНЯЩИЙ: Ход, конечно, нехороший. Это - один из критических моментов в партии на самом деле. Поспешный ход, после которого у черных появилась достойная контригра - если бы я не спешил, шансов было бы намного больше. Мне кажется, можно было начать с 23.h3 ... Видимо, лучший ход - это вернуться ладьей 23...Re7 (если здесь 23...Ne7, стоит рассмотреть b4!?; но можно, например, рассмотреть и 24.Qd3 ... и после 24...Nc6 25.f4, наверное, большие проблемы у черных - пешка идет на f5) 24.Kg1. Белые могут продолжить свою выжидательную стратегию. Черными играть довольно противно оказывается.

23...Re7!

НЕПОМНЯЩИЙ: И нет спасения от хода ...f5. Сразу появляется много полей для черных фигур, линии для ладей. То есть, сразу у черных контригра. А если бы пешка уже стояла на h3, можно было бы пойти g4.

Не был уверен, что у меня вообще позиция лучше. Хотя понятно, что играю без риска, но если начинаю играть резко на победу, то могу за это поплатиться очень легко.

24.h3 f5 25.exf5 Bxf5

НЕПОМНЯЩИЙ: Слон получил замечательную диагональ. А так бы ему пришлось ждать хода b4, чтобы что-то делать. У черных уже, наверное, не хуже.

26.Kg1

НЕПОМНЯЩИЙ: Ход казался необходимым,чтобы где-то не зевнуть мат сбоку.

26...Be6

НЕПОМНЯЩИЙ: Здесь я быстро сыграл

27.Rd3

И после

27...Bf5

как-то "завис". [Долго думал - CN]

28.Rd6

НЕПОМНЯЩИЙ: Я рассчитывал на 28.Re3.Но здесь, к сожалению, 28...Rd7! и непонятно, что делать. Ну просто, если конь встанет на d4, проблем черные не будут испытывать ни малейших, но он туда станет.

Был еще,наверное, ход 28.Rg3. Может быть, даже надо рассматривать такую игру: 28...Rd8 29.Qf6 Bc2 - непонятно, чего белые добились.

КАРЯКИН: Еще есть 28.Rf3 - тогда 28...Rd8 с идеей 29.Rxf5 Nd4.

НЕПОМНЯЩИЙ: Тогда 30.Qxa5 выигрывает. Хотел эту ловушку поставить.К сожалению, передумал. Наверное, нужно было?

КАРЯКИН: Нужно было! Но я бы посчитал...

28...Be6 29.Rd3

НЕПОМНЯЩИЙ: Можно было еще здесь, наверное, попробовать пойти 29.b4 axb4 30.axb4 и мне кажется, что 30...Bf7 самое надежное: 31.b5 Ne5 32.c6 - белые рискуют проиграть, потому что стабильную проходную создать не могу.

29...Bf5 30.Rd5 Be6 31.b4

НЕПОМНЯЩИЙ: Микрошансы, наверное, у белых есть.

31...axb4 32.axb4 Rae8

НЕПОМНЯЩИЙ: Провоцируя черных на слабый ход типа 32...Ra4 33.b5 Bxd5 34.cxd5 Nd4 - на вид очень активно, но после 35.Kh2 пешки могут и пройти. Что тоже не факт, но шансы уже хорошие.

Мне казалось, что можно побить 32...Bxd5 33.cxd5 Nd8. Но, может, действительно, это слишком пассивно, и белые могут как-то усиливать позицию спокойно.

33.b5

НЕПОМНЯЩИЙ: Я решился на блеф. Подумал: раз он сразу не побил, и теперь тоже не побьет. Но меня ждало горькое разочарование. На самом деле, может, надо было пробовать 33.Rd3

КАРЯКИН: 33...Bf5.

НЕПОМНЯЩИЙ: 34.Rg3

КАРЯКИН 34...Kh7 (на 34...Ne5 - 35.f4) 35.b5 Ne5.

НЕПОМНЯЩИЙ: Теоретически, 36.c6 bxc6 37.b6 интересно.

КАРЯКИН: Потом 37...c5 пойду.

НЕПОМНЯЩИЙ: Ну да. 38.Re3 и я не успеваю прицепиться ходом b7. Потому что фигуры у черных отлично скоординированы, скорее всего у них везде должна быть ничья в кармане, даже если они отдадут одну из фигур за пешки и разменяют пару ладей.

33...Bxd5!

КАРЯКИН: Я решился.

34.cxd5 Ne5 35.c6 bxc6 36.bxc6

НЕПОМНЯЩИЙ: На 36.dxc6, наверное, самое простое пойти 36...Rc8.

КАРЯКИН: ...И Nxc6 следующим ходом.

36...Nxc6

НЕПОМНЯЩИЙ: Простое изящное решение. (Тут 36...Rc8, видимо, проигрывает из-за 37.d6).

37.Qxc6 Rd8

НЕПОМНЯЩИЙ: Ну, тут пешка на d5 теряется - делать нечего, позиция ничейная.

38.g3 Red7 39.Qe6+ Kh8 40.Kg2 1/2

[Event "6th Tal Memorial"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2011.11.22"] [Round "6"] [White "Nepomniachtchi, Ian"] [Black "Karjakin, Sergey"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E32"] [Opening "Nimzo-Indian"] [Variation "classical variation"] [EventDate "2011.11.16"] [Board "5"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. Qc2 O-O 5. a3 Bxc3+ 6. Qxc3 d5 7. Bg5 c5 8. dxc5 d4 9. Qc2 e5 10. e3 h6 11. Bh4 Qe7 12. Be2 Re8 13. Rd1 a5 14. Nf3 Nc6 15. O-O d3 16. Rxd3 e4 17. Rd6 exf3 18. Bxf6 fxe2 19. Bxe7 exf1=Q+ 20. Kxf1 Rxe7 21. b3 Be6 22. Qc3 Rc7 23. e4 Re7 24. h3 f5 25. exf5 Bxf5 26. Kg1 Be6 27. Rd3 Bf5 28. Rd6 Be6 29. Rd3 Bf5 30. Rd5 Be6 31. b4 axb4 32. axb4 Rae8 33. b5 Bxd5 34. cxd5 Ne5 35. c6 bxc6 36. bxc6 Nxc6 37. Qxc6 Rd8 38. g3 Red7 39. Qe6+ Kh8 40. Kg2 1/2-1/2 

В итоге Карякин и Непомнящий остались "при своих". Оба находятся в лидирующей группе с 3.5 очками.