Женский командный чемпионат мира может быть сорван

Понедельник, 21.11.2011 22:40

Ряд ведущих федераций настроены бойкотировать турнир

Как стало известно Chess-News, женский командный чемпионат мира находится под угрозой срыва или, по крайней мере, бойкота со стороны ряда ведущих команд.

Ранее было объявлено, что чемпионат состоится  на юго-востоке Турции, в Мардине с 18 по 28 декабря 2011 года. Уже открытый официальный сайт соревнования приводит список сборных, имеющих право участия: Алжир, Перу, Украина, Вьетнам, Россия, Китай, Грузия, Куба, США, Турция.

Однако несколько ведущих шахматных стран намерены или всерьез рассматривают возможность бойкотировать турнир. Речь идет, прежде всего, о сборных США, Китая, Украины, и некоторых других.

Камнем преткновения стало противоречащее предыдущей практике и объявленное лишь осенью намерение турецких организаторов взимать плату за проживание и питание участников. Вначале речь шла о сумме 120 евро в сутки за проживание в одноместном номере. Значительные дополнительные расходы не заложены в бюджет федераций на текущий год, и последовали объяснимые возражения от стран - потенциальных участниц. Организаторы снизили предлагаемую федерациям плату до 60 евро в сутки за одноместный номер в "ERDOBA ELEGANCE HOTEL", сохранив цену 120 евро для "дополнительных" членов делегаций - именно эти цифры фигурируют в данный момент на сайте турнира.

Тем не менее, приезд многих команд в Турцию остается под вопросом.

Существуют и дополнительные, не связанные с финансово-гостиничными, проблемы для федераций, имеющих право участия в чемпионате. Так, почти впритык к турниру заканчиваются интеллектуальные игры в Китае, где задействованы игроки ряда сборных. А у американцев вызывает опасения близость места проведения турнира к горячим регионам Востока.

В настоящий момент трудно прогнозировать, в каком окончательном виде пройдет мировой женский командный форум. Надеемся, что заинтересованные стороны выступят с официальными заявлениями.




Смотрите также...