"Пусть хоть все ничьи делают!"

Время публикации: 21.11.2011 03:49 | Последнее обновление: 21.11.2011 03:56

Вишванатан Ананд - лидер по ничьим в Мемориале Таля: 5 из 5

Второй тур подряд Мемориал Таля преподносит пять мирных результатов. В течение игрового дня мы рассказывали о том, как
- Свидлер с Карякиным соорудили короткую, но красивую ничью;
- дебютная бомба Крамника не позволила "развернуться" Ананду;
- Накамура удержался в поединке с Ароняном;
- Непомнящий достойно встретил новинку Гельфанда;
- наконец, Иванчук чудом ускользнул от Карлсена.

Встал вопрос, как подвести итоги дня, а заодно всей первой половины турнира. Поскольку за день до этого на Мемориале Таля уже "прошел ничейный дождь", соответствующую грозу вызывать не хотелось. И тогда мы попросили нескольких гроссмейстеров сказать, что они думают о сложившейся ситуации. Почему так много ничьих - при том, что в соревновании действуют софийские правила? Нужно ли вводить дополнительные антиничейные меры?          

Алексей Широв:

В этой связи уместно вспомнить и мою недавнюю серию из одиннадцати ничьих на турнире в Саратове... Наверное, техника защиты стала улучшаться, а реализации - почему-то ухудшаться. Вот и имеем то, что имеем.   

Сергей Шипов:

Не вижу повода для серьезного разговора. Нормальные партии, плотная борьба. В четвертом туре ВСЕ пять партий могли (или даже должны) были закончиться результативно. Выигрыш стоял на доске. Но несложилось.
Таков турнир - играют элитные игроки, которые славятся умением защищать сколь угодно тяжелые позиции. Вот они и защищают...

Михаил Бродский:

Честно говоря, никакой проблемы я не вижу. Борьба идет интереснейшая. В четвертом туре вообще ВСЕ партии должны были закончиться результативно, а в пятом к бесцветным можно отнести только поединок Ананд - Крамник.

Рашид Зиятдинов:

Партии Мемориала Таля - нормальные, не заслуживающие осуждения.
Что же касается дополнительных мер - может, вводить оценки за артистизм, как в фигурном катании? И подбирать для этого судей.
А вообще в обычных турнирах "Бухгольц" - хороший второй критерий.

Александр Моисеенко:

Ничьи в Мемориале Таля были классными. Присутствовала борьба, накал. Не во всех партиях, но в большинстве. Турнир протекает интересно. Просто все сильны, никто явно не "плывет" и никто не "разрывает".
Никакие дополнительные антиничейные правила вводить не нужно, но, может, просто больше проводить турниров по нокауту?

Вугар Гашимов:

Думаю, надо легче относиться к ничьей - как к должному результату. В конце концов, когда играют два сильных шахматиста, ничья - самый логичный исход. К тому же, чем, например, партия Иванчук - Карлсен хуже любой результативной?
Идею Касымджанова насчет дополнительных партий после ничьей я не поддерживаю. Это приведет к полному изматыванию игроков. Сыграть семичасовую партию, а затем еще пару часов?..
Может быть, для увеличения зрелищности в целом сделать больше нокаут-турниров?

Найджел Шорт:

Читали о турнире в Лондоне 1883 года? Славная победа Цукерторта... В том соревновании уже использовали переигровки после ничьих, так что идея не нова. Их придумали и от них же отказались - по-моему, правильно. Слишком много партий приходилось играть некоторым. 
Я возражаю против недостаточных усилий, прилагаемых во время игры, но не против ничьих как таковых. К тому же, подготовка нынче стала настолько глубокой, что ничейные границы оказались достаточно велики.
Если же вы действительно хотите понизить процент ничьих, то могу сделать одно радикальное предложение: пусть проигрывает тот, кто получает пат. В этом случае, например, король с пешкой h против короля означает легкий выигрыш.

Александр Шабалов:

Я думаю, это не тот случай, когда следует беспокоиться о каких-то дополнительных мерах. За последние два дня на Мемориале Таля лишь случайно не оказалось 6-7 результативных исходов. Если участники будут и дальше так играть, то пусть хоть все ничьи делают.

Сегодня, 21 ноября, участники супертурнира отдыхают, а борьба продолжится во вторник, в 15.00 по московскому времени.