Дорогами Лобачевского

Время публикации: 20.11.2011 23:10 | Последнее обновление: 21.11.2011 00:10

В пятом туре привычный турнирный ритм нарушен с самого начала. До пуска часов менее трех минут, а на сцене не наблюдается ни одного участника. Даже Ян Непомнящий, обычно занимающий место за доской за 5-7 минут, не показывается из комнаты отдыха. Между столиками прогуливаются озадаченные арбитры.

- Нет, ну ты можешь это понять? Третьим ходом, с Крамником, пойти 3… h6.
- Третьим?
- 1.с4 е5 2.g3 Kf6 3.g3 h6 (!). Черными! С Крамником! И ничего, не проигал.

Речь, конечно, о партии третьего тура и экспериментах Карлсена. Поразительно, но пока все решения, идущие вразрез с классическим пониманием шахмат, сходят ему с рук. Какие только аксиомы игры он уже не проверял на прочность. Как Лобачевский, решивший однажды доказать независимость пятого постулата евклидовой геометрии, а вместо этого выстроивший за десятки лет стройную и полноценную геометрию будущего, Карлсен последовательно вычленяет и нарушает все традиционные шахматные правила, в поисках подтверждения, так ли они обязательны. Если ему хватит сил довести до конца свое подсознательное исследование, мы, возможно, окажемся свидетелями некоего прорыва, рождения новой концепции в шахматах.

А пока лицо молодого экспериментатора выглядит уставшим. Предыдущие четыре партии в Мемориале Таля он закончил одним из последних, и, видимо, силы поиссякли. Или московская акклиматизация дает о себе знать. Натягивая на ходу фирменный пиджак с эмблемой спонсора, Магнус рессеянно появляется на сцене.

- Еще и Иванчук...  Скорее бы уже выходной, - так и читается на его лице.

Тем не менее, внешняя усталость не помешала ему вновь ввязаться в серьезную борьбу. И через несколько десятков ходов украинский гроссмейстер хмуро теребит брови – очевидное свидетельство недовольства своей позицией. Вроде и ходов очевидно плохих не делал, а бороться приходится за ничью.

Так продолжается ходов тридцать, пока не случается невероятное – Карлсен "зевает"! Звучит невероятно, но норвежец чистосердечно признался, что не увидел хода 62.Rd2!, после которого он просто остается без качества.

Верится с трудом, но и с Карлсеном такое бывает. Впрочем, фортуна решила, что он все же не достоин поражения, и оба шахматиста добавили в копилку еще по пол-очка.

Серо и непрезентабельно ведет очередную партию Ананд. Пристально следит за его игрой Борис Гельфанд.

Но, судя по тактике Виши в этом турнире, извлечь ничего полезного из его дебютного репертуара здесь не удастся. С одной стороны, с каждым туром нарастает непонимание со стороны любителей шахмат: неужели нельзя сыграть хоть одну живую, настоящую партию?! А с другой, все прекрасно понимают, что с такой легкостью делать ничьи с сильнейшими шахматистами планеты под силу только ему, чемпиону мира. Значит, имеет право?

Впрочем, на послепартиевой пресс-конференции Ананд заметил, что перспектива «выиграть одну подряд для начала» ему нравится не меньше, чем Крамнику.

Редкий вариант а-ля Баадур Джобава (к слову, победитель Кубка мира текущего года назвал его одним из самых интересных шахматистов современности) разыграл сегодня против соотечественника и шахматного мушкетера Серегея Карякина Петр Свидлер. Эффект неожиданности оправдал себя. Сергей попытался опровергнуть нестандартный способ развития фигур черных и даже пожертвовал две легких фигуры, после чего на доске появилась вот такая живописная позиция.

Однако большего, чем вечный шах, у белых не нашлось.

Следующими мирные ряды пополнили Накамура и Аронян. После перспективной жертвы качества, задуманной черными еще до 19…f6, армянские болельщики получили полные основания надеяться на выход своего кумира в лидеры. Но, по выражению самого Ароняна, он опять «успел доиграться до ничьей». В качестве ключевого  хода, упускающего шансы на победу, Аронян выделил 35… Cf5. Действительно, после размена черного слона – главного действующего лица во многих вариантах белые вздохнули с облегчением. И даже стали задумываться о победе, но…

Снова пять ничьих.  И к участникам Мемориала подкрался долгожданный выходной.

«…Что наша жизнь? Всего лишь игра в шахматы, где доска не наполняется фигурами, а освобождается от них, и ситуация становится все проще и проще…»


  


Смотрите также...

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Необычно разыграл дебют Ян Непомнящий против Хикару Накамуры в четвертом туре Мемориала Таля. Очевидно, впитав новые веяния шахматной моды, продемонстрированные вчера Магнусом Карлсеном, Непомнящий решил проверить их на практике и сделал восемь ходов из двадцати одной и той же фигурой. 

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  • В эти минуты в разгаре шестой тур Мемориала Таля. Интересные события  происходят в партии двух молодых шахматистов - Непомнящего и Карякина.