Мемориал Таля: Карякин пожертвовал Свидлеру двух коней и объявил вечный шах

Время публикации: 20.11.2011 17:23 | Последнее обновление: 20.11.2011 20:02

Быстрой ничьей завершилась в пятом туре Мемориале Михаила Таля встреча Сергея Карякина и Петра Свидлера в которой, как мы сообщали, санкт-петербургский гроссмейстер на 9-м ходу применил новинку.

Вероятно, предпринятый Карякиным быстрый перевод коня c b1 на d5 является не самой точной реакцией за белых, черные получили равноправные шансы.

На 15-м ходу Свидлер пожертвовал пешку за инициативу.

"Понял, что, если не сыграю 15...Nd7, то брошу шахматы сегодня же. Для меня это был вопрос самоуважения", - прокомментировал Свидлер на пресс-конференции. Петербуржец не устоял перед редкой возможностью пожертвовать пешку с шахом.

Карякин не стал идти на вариант 17.Ng4 Rh8 с мощной компенсацией у черных за пешку, а пожертвовал коня - 17.Nf5+. За этим вынужденно последовала жертва еще одного скакуна. На большее, чем вечный шах белые не претендовали.

Свидлер предпринял попытку игры на победу - 21...Kh5, не заметив сильного ресурса белых 22.Qg7!. Все же у черных нашелся ответ 22...Bf3!, вынудивший ничью.


  


Смотрите также...

  • Ничьей в четвертом туре Мемориала Михаила Таля завершилась встреча Петра Свидлера с Борисом Гельфандом. В середине игры черные захватили инициативу, получив более чем достаточную компенсацию за пешку, и можно считать определенной удачей Свидлера, что ему удалось свести поединок к ничейному исходу. Гельфанд же, уступивший во 2-м и в 3-м турах, прервал свою серию поражений.

  • Ничьей завершилась встреча Петра Свидлера и чемпиона мира Вишванатана Ананда в продолжающемся втором туре Мемориала Михаила Таля.

  • Во второй день Суперфинала чемпионата России первой завершилась встреча Петра Свидлера и Сергея Карякина. Как и в партии против Владимира Крамника Свидлер разыграл дебют Рети. На 15-м ходу белые пожервовали пешку. Далее Свидлер сумел отыграть пехотинца в удачной редакции и получить небольшое преимущество. Карякин благополучно защитил эншдшпиль, и на 39-м ходу было подписано мирное соглашение.

  • В последнем туре Мемориала Михаила Таля россиянин Сергей Карякин сыграл вничью с бывшим соотечественником, украинцем Василием Иванчуком.

    Карякин в дебюте пожертвовал пешку, что казалось перспективным, но переборщил в попытках игры на победу, и преимущество, причем явное, постепенно получили черные.

  • Первой в седьмом туре Мемориале Михаила Таля завершилась встреча Вишванатана Ананда с Магнусом Карлсеном.

  • Вничью во втором туре проходящего в Москве Мемориала Таля сыграли Сергей Карякин и Хикару Накамура. Было разыграно относительно спокойное разветвление системы Найдорфа сицилианской защиты.


  • Разыграв в проходящем сегодня пятом раунде турнира в Вейк-ан-Зее против Сергея Карякина систему Найдорфа, Борис Гельфанд успешно решил дебютные проблемы, а вскоре и выиграл пешку, за которую Карякин не получил достаточной компенсации. Отыграв позднее пешку e7, Карякин получил тяжелую проблему с ослабленной пешкой g3. Встреча закончилась победой израильского гроссмейстера. Слушайте аудикомментарий претендента на мировое первенство нашему сайту.

  • В Ханты-Мансийске продолжаются тай-брейки первого круга. В одной из самых интересных вторых "быстрых" партий Эмиль Сутовский пожертвовал на 12-м ходу пешку Евгению Воробьеву, развил опаснейшую инициативу, и выиграл в хорошем стиле поединок, а с ним и весь матч.

  • Боевая, напряженная встреча Бориса Гельфанда и Яна Непомнящего в пятом туре Мемориале Михаила Таля привела к четвертой ничьей дня.

    По итогам дебюта позиция Непомнящего вызывала опасения, у Гельфанда была сильная инициатива за пешку, причем действовал претендент на мировую корону явно по домашней подготовке. Новинкой был ход Гельфанда 12.Ng5.

  • В продолжающемся пятом туре суперфинала первенства России первой завершилась встреча Александра Грищука с Владимиром Крамником. Ничья на 21-м ходу.