Хоу Ифань не дала Конеру развернуться

Время публикации: 19.11.2011 02:48 | Последнее обновление: 19.11.2011 03:19

Вчера Конеру проиграла, потому что не разобралась в позици. Посмотрим на её действия в четвертой партии.

ХОУ ИФАНЬ - КОНЕРУ
Испанская партия, открытый вариант

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Nxe4 6. d4 b5 7. Bb3 d5 8. de Be6 9. Nbd2 Nc5 10. c3 Be7 11. Bc2 d4 12. Nb3 d3

Все это пока хорошо известно в теории.

13. Nxc5!?
Интереснее и сохраняет живую игру 13. Bb1 Nxb3 14. ab Bf5 и здесь 15.b4 - Shirov,A  - L'Ami,E, 2011 или 15.Be3 - Frolyanov,D - Vokarev,S, 2011. Видимо, по этим направлениям идут диспуты.

13... dc 14. Qxd8 Rxd8 15. Nxe6 fe 16. Be3 Rd5

17. c4
Ход вышел из моды в 2007 году, вероятно, неспроста.
В 2009-м Xоу играла 17. Rfc1 Nxe5 18. Nxe5 Rxe5 19. Rxc2 Hou Yifan - Saptarshi, 2009, и почти через 20 ходов партия закончилась вничью. Глядя на позицию, думаю, больше трудно выжать. Логично, что теперь китаянка решила попробовать другой путь.

17... bc 18. Rac1 Nb4
Думаю, это сильнее, чем взятие на е5. Черным не очень хочется менять коней: при слонах и ладьях, мне кажется, плохая пешечная структура больше сказывается.
18... Nxe5 19. Nxe5 Rxe5 20. Rxc2. В этой позиции белые могут помучить противника.  20... Re4 (20... Rb5?! 21. Rxc4 Rxb2 22. Rxc7 Kf7 23. g4 Re8 24. Rd1 Kg6 25. a4 Rb4 26. Rd4 a5 27. Rxb4 Bxb4. У белых стойкий перевес и понятный план игры: надвижение  пешек на королевском фланге. Еще возможен проход короля к пешке а5. Черным защищаться нелегко. Так Петр Свидлер обыграл Григория Кайданова в 2003 году) 21. Rfc1 Kd7 22. Rxc4 Rxc4 23. Rxc4 Rb8 24. Bd4 g6 25. Bc3. Позиция, которою с удовольствием поиграла бы Фанни на следующий день после победы. Ушла бы с ничьей, но кровь попила бы. Впрочем, выиграть тоже можно: Виорел Бологан именно так и сделал против Олега Корнева в 2002-м.

19. a3 
В этот момент закончилась когда-то вничью партия Smirin Ilia - Kaidanov Gregory S, 2004. Но женщины так быстро игру не сворачивают.

19... Nd3 20. Rc2 Kd7 21. Bd4 Rb8 22. Bc3

Компьютер оценивает позицию как равную, и скорее всего - правильно. Пешечная структура у черных хуже, но их фигуры пока удачно нападают на пешки е5 и b2, так что белые обороняются. Но если на пешку с4 удастся напасть, то её съедят.  

22... c5?!
Странный ход. Скорее всего, индианке надо стремиться к размену слонов, чтоб слабость b2 cтала более ощутимой. Этой цели служит ход 22... Bc5 с угрозой при отходе коня поставить слона на d4. А белые хотели бы обменять пехотинца е5 на с4. Это им развяжет руки. 23. g3 (23. Nd2 Rf8 24. Ne4 Bd4 25. Bxd4 Rxd4 26. f3 Rb8 27. Rd1 Rb5. У черных маленький перевес, но вряд ли его можно развить) 23... Rf8 24. Ng5 (на 24. Kg2 - h6. Встали, смотрим...) 24... h6 25. Ne4 Kc6 26. Kg2 Rb8 27. f4 Bd4=.

23. Nd2 Nxe5 24. f4 Ng4
24... Nd3 25. Bxg7 Rg8 26. Bc3 Rf5 27. Nxc4 Nf4 не очень радостно, но, наверное, не проиграно.

25. Nxc4
Шанс черных - в разменах. Потому что теперь, когда позиция раскрылась и стало динамичнее, у них появились проблемы с королем. 

25... Bf6 26. Re1 Bd4+
Можно было и без шаха 26... Bxc3 27. Rxc3.

27. Bxd4 Rxd4
27... cd - дальше продвинешь, труднее защищать.

28. h3 Nf6 29. Ne5+ Kd6 30. Nf7+ Kd7 31. Ne5+ Kd6 32. Nf7+ Kd7

33. Rxc5
33. b4!? Интересная возможность, но не очень очевидная. 33... Ke7 (33... cb?! 34. Ne5+ Kd6 35. Rc6+ Kd5 36. Rxa6 Rc8 37. ab Rxf4 38. Nc6 - по компу с большим преимуществом, но издалека не так понятно, что здесь особенного) 34. Ne5 Rc8 35. Rxc5 Rxc5 36. bc Rxf4 37. Rb1 Nd5 - вряд ли здесь у белых есть что-то серьезное. Пешка с5 никуда не идет, а коня с е5 вскоре попросят.

33. Ng5 - более человеческий ход. 33... Rb6 34. Rce2 Rdd6. Позиция для белых хорошая, дальше можно усиливаться и маневрировать. 

33... Rxb2
Минус для белых в том, что происходят размены, а значит, усиливаются ничейные тенденции.  

34. Ne5+ Ke8 35. Nf3 Re4 36. Rxe4 Nxe4

37. Re5
Можно было поробовать помешать активной игре черных: 37. Rc6 Ng3 38. Nd4 Ne2+ 39. Nxe2 Rxe2 40. Rxa6 Kf7, но это, конечно, похоже на ничью. Пешка е6 даже, наверное, в плюс. 

37... Nc3 38. Rxe6+ Kf8 39. Rxa6 Ne2+ 40. Kh2 Nxf4 41. Kg3 Nxg2

Здесь уже, конечно, совсем трудно что-то сделать. Ничья - закономерный итог.  

42. Re6 h6 43. Ne5 Ra2 44. a4 g5 45. Rh6 Ne1 46. Rf6 Kg7 47. Rg6 Kh7 48. Rg5 Ra4 49. h4 Ra3 50. Kg4 Ng2 51. h5 Ne3 52. Kf4 Nd5 53. Kf5 Ra5 54. Rg1 Ra2 55. Ng4 Ra5 56. Ke4 Nc3 57. Kd3 Nd5 58. Ke4. 1/2    

Что сказать, партия не слишком интересная. Дебют быстро перешел в эндшпиль, где белые стояли лучше структурно, не более. Мне кажется, что Ифань не очень собиралась развязывать кровопролитную битву. У неё были интересные игровые возможности, но она действовала с минимальным риском. А Конеру негде было развернуться, к тому же, она предпочитает более спокойные позиции. Ничья черными - не самый плохой результат в данной ситуации. Посмотрим, что будет дальше. До встречи в воскресенье, на пятой партии матча.


  


Смотрите также...

  • Эта партия могла стать последней, и стала. Я всё же верила, что Конеру сможет выиграть хоть раз у Ифань...

    КОНЕРУ - ХОУ ИФАНЬ
    Восьмая партия матча
    Ферзевый гамбит. Система Рагозина

  •  

    ХОУ ИФАНЬ - КОНЕРУ
    5-я партия матча на первенство мира
    Испанская партия, открытый вариант

    1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Nxe4 6. d4 b5 7. Bb3 d5 8. de Be6 9. Nbd2 Nc5 10. c3 Be7 11. Bc2 d4


  • ХОУ ИФАНЬ - КОНЕРУ
    Седьмая партия матча

    Испанская партия.

  • Здравствуйте, впервые в жизни попытаюсь комментировать партии на первенство мира не для внутреннего пользования. Надеюсь, постепенно у меня появится навык и работа окажется достойной.


  • КОНЕРУ - ХОУ ИФАНЬ
    Шестая партия
    Ферзевый гамбит. Система Рагозина

  • В столичном Доме Пашкова продолжается четвертый тур Мемориал Таля. Один из наиболее мирно настроенных в этом турнире шахматистов Вишванатан Ананд на восемнадцатом ходу предложил Левону Ароняну повторить позицию и снова закончить свою партию по-быстрому (индиец играет черными).

  • Здравствуйте, начался четвертый тур Мемориала Таля, и сегодня мы ведем фоторепортаж LIVE вместе с Николаем Мониным. Один из нас - на месте событий, другой - на болельщицкой трибуне.

  • Неожиданная победа сборной Германии над чемпионами Европы 2009 года командой Азербайджана в предпоследнем раунде соревнования в Порто Каррасе окончательно определилась после того, что Даниэль Фридман спас трудную для него, необычную по рисунку борьбы партию против Шахрияра Мамедъярова.

  • Особую пикантность в преддверии подписания контракта на проведение матча на первенство мира (процедура состоится завтра в 13.00) придает партия действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда и претендента на это звание Бориса Гельфанда.

  • В последнем туре, как это обычно бывает, Мемориал посетили чуть больше фотокорреспондентов и просто журналистов, чем обычно.