ФИДЕ разъясняет, как будут обсчитываться новые рейтинги для быстрых шахмат и блица

Время публикации: 18.11.2011 23:23 | Последнее обновление: 18.11.2011 23:27

Конгресс ФИДЕ в Кракове, состоявшийся в октябре, одобрил запуск рейтингов по быстрым шахматам и блицу с 2012 года. Теперь же на своем официальном сайте Международная шахматная федерация дает разъяснения на эту тему.

"Мы надеемся, что все федерации обеспечат информированность организаторов турниров, и поощрят их к регистрации быстрых- и блицтурниров для обсчета рейтинга. Надеемся, что представляться к обсчету будут турниры всех уровней, а не только самых высоких. Шахматисты, не имеющие текущего рейтинга ФИДЕ, смогут получить его с помощью рапида и блица, играя с соперниками, которые его уже имеют. Рейтинговые взносы за эти турниры в 2012 году взиматься не будут.

Структура новых рейтинг-листов такова:

Турниры, стартующие 1 января 2012 года или позднее могут начать регистрироваться. Сделать это надо как можно быстрее, но не позднее двух дней до начала.

Правила этих турниров будут устанавливаться в соответствии с приложениями "А" и "B" шахматных Правил.

Все "рапиды" допускаются до обсчета. В них участник должен иметь не менее 15 и не более 60 минут на обдумывание. Или же, если выделенное время + добавка за ход, помноженная на 60, составляют хотя бы 15 минут, но не более 60 минут на каждого игрока.

Блицпартии будут обсчитываться только те, в которых у игрока по крайней мере 5 минут, и не больше 15 минут на обдумывание - с учетом поправки на все временные добавки. Таким образом, контроли "3+2" или "5 минут до конца партии" приемлемы. Обо игрока должны иметь одинаковое время на обдумывание.

Для шахматистов, которые уже имеют рейтинг ФИДЕ, их начальный рейтинг в обоих новых листах будет таким же. Их рейтинг в рапиде или блице будет затем регулироваться в соответствии с результатами, которые они покажут в этих видах игры.

Метод подсчета рейтинга будет таким же, как и используемый сейчас, с тем лишь исключением, что К-фактор во всех случаях будет равен 20. Для безрейтинговых игроков это означает, что их рейтинг, если они наберут больше 50%, становится Ra +10 за каждые пол-очка свыше 50 процентов, с максимумом 400. Если любой шахматист играет 35 партий или больше в обсчитываемый период, то его новый рейтинг будет основываться исключительно на этих партиях.

Первые новые рейтинг-листы будут опубликованы 1 июля 2012 года. Ожидается, что к этому  времени будет обсчитано достаточное количество турниров, и новые рейтинги будут значимыми.

В дальнейшем рейтинги будут публиковаться 1-го числа каждого месяца. Минимальный рейтинг для этих листов будет 1000, что соответствует нижней планке в главном рейтинге.

Новые правила будут добавлены для тех игроков, которые сыграют больше чем 35 партий в один обсчитываемый период, а также для новых игроков, играющих большое количество турниров, - для снижения колебаний рейтинга. Основываясь на опыте первых шести месяцев 2012 года будет видно, могут ли понадобиться некоторые поправки.

Решения, касающиеся каких-либо взносов для турниров или игроков с 1 января 2013 года будут приняты на Конгрессе ФИДЕ в Стамбуле в 2012 году. Напоминаем федерациям, что они смогут исключать игроков из новых рейтинг-листов, если финансовое бремя будет для них слишком тяжелым."

(Перевод Chess-News.ru).