Алексей Широв: "Как я мог отказаться от Мемориала Таля?"

Время публикации: 13.11.2010 22:40 | Последнее обновление: 13.11.2010 23:25
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

А.ШИРОВ: Спасибо.

Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

А.ШИРОВ: Ну, конечно, тут некоторое дежа вю, потому что два года назад случилось все то же самое – почти то же самое.

Е.СУРОВ: Да, я помню. По-моему, в девятом туре, да?

А.ШИРОВ: Нет, в восьмом туре тоже была победа. Как сейчас – в последней партии белыми удалось одержать победу. Кроме вот этих параллелей с тем турниром, которые, конечно, я сам понять не могу – потому, что, на самом-то деле, между моей игрой и моим состоянием два года назад и в этом турнире нет абсолютно ничего общего, но почему-то турнир складывается очень похоже. Ну, а так… Сегодня мне просто повезло, что Паша все-таки грубо ошибся в дебюте, потому что после 12…Схс5, наверное, уже черным очень трудно. Все-таки редко бывает, чтобы на двенадцатом ходу уже настолько было бы приятно играть дальше, что уже ходы сами собой делаются. Поэтому мне, конечно, повезло.

Е.СУРОВ: Вспоминая предыдущие Мемориалы Таля – насколько я помню, только первый более-менее удачно для вас сложился, а вот…

А.ШИРОВ: Нет, второй. Первый тоже сложился неудачно, я «минус два» тогда набрал, ни одной партии не выиграл.

Е.СУРОВ: Второй, да?

А.ШИРОВ: Да. Во втором я «плюс один» набрал.

Е.СУРОВ: Не преследует ли какой-то рок в этом турнире, фестивале?

А.ШИРОВ: Я думаю, что нет. Просто здесь все настолько банально – седьмой турнир подряд. Я же, начиная с конца августа, играю реально без перерыва. Ну, и получилось, что так просто устал. К началу турнира восстановиться не успел, а начало турнира самое важное – у всех шахматистов самые большие выбросы энергии случаются именно вначале. То есть, во второй половине уже и другие немножко подустали, а вначале все были в лучшей форме, чем я.

Е.СУРОВ: То есть, вот тут-то вас тепленьким и взяли…

А.ШИРОВ: Да. Ну, ничего. Так просто получилось что… Я думаю, что впредь все-таки вряд ли будет такое, что в календаре семь турниров подряд.

Е.СУРОВ: А с чем это связано? Это ваша ошибка при планировании?

А.ШИРОВ: Нет, ошибок никаких не было, просто я реально не мог ни от одного турнира отказаться. Ну, как я мог отказаться, скажем, от игры в Мемориале Таля? То есть, у меня реально было последнее приглашение из всех этих семи турниров, о которых речь идет. Единственной, можно сказать, моей ошибкой было выиграть Шанхай.

Е.СУРОВ: Выиграть?

А.ШИРОВ: Выиграть Шанхай, да. Потому что, если бы я его не выиграл, у меня было бы немножко отдыха после Олимпиады. А так – Бильбао все-таки был сам по себе очень напряженный турнир, и плюс еще не очень удачный.

Е.СУРОВ: Мне пару дней назад Павел Эльянов поведал о том, что для него победа тяжелее дается в плане восстановления, чем поражение. Это и для вас тоже так?

А.ШИРОВ: Ну, к сожалению, это бывает. Вот, например, то же самое в прошлом году было – после того, как я выиграл Софию, следующий турнир в Пойковском был крайне неудачным. Я тогда набрал два из девяти, потерял тридцать два очка рейтинга – значительно больше, чем выиграл в Софии! И поэтому, когда я в этом году выиграл Шанхай, я очень боялся, что случится что-то подобное. Очень боялся, что случится именно на Олимпиаде. Но на Олимпиаде еще относительно сыграл пристойно. Оказалось, что этот спад – он может выражаться не в одном конкретном турнире,а в целой серии. Что ж делать.

Е.СУРОВ: Ну, и что дальше? Отдых входит в ваши планы?

А.ШИРОВ: Естественно, да. Все, сейчас только…

Е.СУРОВ: То есть, седьмой – это будет в этой цепочке последний, да, турнир?

А.ШИРОВ: Да-да-да, конечно. Я даже в блиц играть здесь не буду по этой же причине. Когда есть время подумать, еще можно какие-то хорошие ходы найти, но в блиц это уже бессмысленно даже и пытаться. Я сыграю один уик-энд в бундеслиге (это уже будет в декабре) и быстрый турнир в Варшаве. Я играю там каждый год, но это тоже только два дня. А следующий серьезный турнир уже в Вейк-ан-Зее, но это через два месяца. Так что дальше у меня с календарем все в порядке.

Е.СУРОВ: Спасибо, будем надеяться, что и с игрой наладится.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.