Е четыре, водка три

Время публикации: 16.11.2011 10:43 | Последнее обновление: 16.11.2011 14:07

Максимализм, свойственный скорее юности, не покидал автора этих строк никогда, и на турнир «Кёбаня-1990» я возлагал особые надежды. Даже приехал на пару дней раньше, но, конечно же, не для того, чтобы любоваться красотами Будапешта.

Аккурат по приезде я отправился на рынок, где и торговал разной ерундой до позднего вечера. Когда очнулся и понял, что никого вокруг нет, а только кучи мусора разнообразят унылый пейзаж, стало несколько не по себе. О ночлеге заранее не позаботился, да и другие насущные проблемы обуревали. На счастье, увидел какую-то нищенку, собиравшую пивную посуду. Подошел к ней, положил собственную щеку на свою же ладонь, зажмурился и трагическим голосом изрек: «Мадам! Ай вонт ту слип!» Англицкого в Венгрии отродясь не знали, но, видимо, мои жесты оказались красноречивее слов, и женщина махнула рукой, сказав при этом нечто похожее на «ком».

И мы двинулись в неизвестность: старуха, собиравшая по пути бутылки, и я, согбенный под тяжестью двух основательных чемоданов. Подошли, наконец, к дому типа нашей «хрущевки».

Сопровождающая гортанно выкрикнула: «Клара!» - и из окна второго этажа высунулась здоровенная тетка. Обменялись они парой фраз, и вдруг от той самой тетки услышал я волшебное: «Кам хиа, плиз».

Не могу, правда, сказать, что попал в рай. Ночевать мне было предрасположено в маленькой кухне. В самом её конце, у окна, стояла скромного вида койка, на которую, быстро перекусив, я и водрузился. Прямо над койкой в клетке скакала большая ворона. Страшная с виду собака громко лаяла и прыгала на клетку, опираясь на мой бок, а ворона приводила свои контраргументы и швыряла на головы мою и собачью разнообразный мусор, вперемешку с отходами собственной жизнедеятельности. В метре от меня пили чай и смотрели телевизор хозяйка и её приходящий друг. Морфей, тем не менее, сразу принял меня в свои объятия.

Следующим вечером история повторилась, но, слава богу, это был мой второй и последний ночлег у гостеприимной Клары. Распродав утром третьего дня все остатки товаров ширпотреба, я прямиком отправился регистрироваться в качестве участника турнира. Устал изрядно, но кучка форинтов, зато, приятно оттопыривала мой нагрудный карман.

Поселился с приятелем Витей Купоросовым, и почти сразу церемония открытия, банкет и начало первого тура. На банкете не удержался и помимо нескольких бутербродов принял пива. Играть довелось черными с молодым венгром уровня кандидата в мастера. Через стол от меня, тем же цветом и тоже с венгром, играл другой мой приятель Серега Фокин, который успешно сбыл партию каких-то фотоаппаратов. Приволок он с собой на тур большую бутыль красного венгерского вина и на глазах изумленного партнера регулярно из этой бутыли отхлебывал. Когда же противник начал возмущаться, Фокин подошел к организатору турнира и прямиком спросил: «Я имею право?» Услышав, как ни странно, утвердительный ответ, Серега продолжил в том же духе и, допив всю бутылку, благополучно уснул прямо за столом. В итоге и время просрочил, и ноль, естественно, получил. Ваш автор в тот вечер тоже проиграл...

Утром, после завтрака, пошел прогуляться. По возвращении обнаружил в холле компанию соотечественников, которая от смеха чуть ли на пол не легла. Полиглот Юра Довжик услужливо мне заметку из венгерской спортивной газеты перевел. Публикация называлась «Е-4, водка-3», и в ней черным по белому было написано, что советский  шахматист Монин Николай напился на открытии, ну и дальше всё, что я выше про Сергея Фокина рассказывал.

Купоросов и компания гогочут, а мне как-то не до смеха. Тут еще Серега с наглой мордой подошел и справился – имею ли я к нему претензии. «К тебе – нет», - процедил я сквозь зубы и отправился «качать права».

Турнир судил известный еще по матчам СССР – Венгрия  мастер Сили. Он хорошо говорил по-русски и был уже в курсе. Выразил свои соболезнования по поводу допущенной по отношению ко мне несправедливости и сообщил, что заметку написал отец гроссмейстера Жужи Вереци.

- Он на банкете напился больше всех и Вас с Фокиным перепутал. Он коммунист, но русских ненавидит, и вообще, противнейший тип, - доложил Сили.

- Я пользуюсь гостеприимством вашего клуба и поэтому шум поднимать не буду. Поймите, однако, что по возвращении домой у меня могут появиться проблемы. Прошу дать опровержение, - ответил я.

Кто знал – как там дальше в нашей стране события развернутся и не читают ли в КГБ венгерскую спортивную прессу?

Никаких извинений со стороны автора я так и не дождался, но, спустя несколько дней, в самом «подвале» той газеты меленькими буквами было напечатано, что факты, приведенные в злополучной заметке, не соответствуют действительности.


  



Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Турнир подходил к финальному этапу. От лидеров, среди коих помню Фоминых, Купоросова и Юртаева, я отставал на очко.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Есть женщины в русских селеньях - оне
    В районе полтинника (кои и хуже).
    Опять китаянки верхом на коне,
    А наши  застряли в немыслимой луже.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Я невидимой цепью
    Был прикован к «Chess-news».
    Есть предел раболепью -
    Скоро рухнет союз!

    Здесь Сутовский с Сосонко,
    Суров, Сидоров (зам) -
    Шутят умно и тонко…
    Да и Свешников сам.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.