О Слюсарчуке и Рыбке. Две недели в ноябре

Вторник, 15.11.2011 10:10

В первые две недели ноября по центральным украинским телеканалам прокатилась волна расследований и разоблачений деятельности Андрея Слюсарчука - "Доктора Пи", якобы обладателя уникальной памяти, якобы победителя шахматной программы "Рыбка", якобы дипломированного врача, а на деле - мошенника и афериста. Последние из этих сюжетов попали в эфир уже в понедельник, когда Слюсарчук был задержан правоохранителями в Киеве и доставлен во Львов.

Едва ли персоне Слюсарчука сейчас уделялось бы столько внимания, не будь он в прошлом разрекламирован, по сути, всеми основными СМИ страны. Но ту пасту обратно в тюбик не запихнешь - что сделано, то сделано.

Перед тем, как за историю подтасовок и жульничества Слюсарчука взялись центральные каналы, на эту тему высказались некоторые региональные телекомпании. Еще ранее началось важнейшее многонедельное расследование медицинской биографии Слюсарчука львовской газетой "Експрес". Перед "Экспрессом" с жесткой критикой Доктора Пи выступили "Рабочая газета" и еженедельник "2000" - за что эти два издания умудрился подвергнуть осуждению общественный комитет по журналистской этике. И еще раньше, фактически сразу после матча с "Рыбкой", началось расследование "феномена Слюсарчука" группой недоверчивых энтузиастов шахматного форума "Шпиль". Материалы форума о лжедокторе сейчас насчитывают сотни страниц.

История еще не закончена. У Слюсарчука есть высокие покровители, не раз обеспечивавшие его поддержкой и вниманием даже первых лиц страны.

Уже после скандального матча с "Рыбкой" Доктор Пи был удостоен Государственной премии Украины указом нынешнего президента страны Януковича. С предыдущим президентом Слюсарчук удостаивался публичной встречи. Президент Ющенко также подписал указ о создании института мозга - при несомненном прицеле организаторов аферы на то, что Слюсарчук станет этим институтом руководить. У бывшего вице-премьера Турчинова "нейроштукатур" некоторое время числился советником. Нынешний министр образования и науки, молодежи и спорта Табачник был гостем Слюсарчука и журналиста Юрченко в радиопрограмме "Игры разума". А в пресс-релизе к матчу с "Рыбкой" Табачник фигурировал как "глава комиссии". Советник президента Ставнийчук присутствовала на том матче персонально. В общем и целом, политическая элита Украины - по уши в Слюсарчуке.

История не закончена, но, возможно, заигравшийся с "Рыбкой" Доктор Пи останется-таки у разбитого корыта.

В этом обзоре подобраны расследования центральных украинских телеканалов последних двух недель, как отдельный и существенный этап "Слюсаргейта". (В свете разоблачений повлекшей человеческие жертвы нелегальной медицинской практики Слюсарчука, шахматные его фокусы явно отошли на второй план. Но и этой теме уделено внимание, особенно в материале ICTV от 12 ноября).


"Надзвичайні новини" (ICTV), 14 ноября


"Агенти впливу" (НТН), 14 ноября


"Максимум в Україні" (ICTV), 12 ноября


"Знак оклику" (ТВі), 7 ноября


"Підсумки тижня" - "Афера, якої українці ще не бачили" (Перший), 6 ноября


"Максимум в Україні" (ICTV), 5 ноября


"Грошi" (1+1), 1 ноября


  


Смотрите также...