Аронян втайне надеялся на ошибки Грищука в дебюте

Время публикации: 13.11.2010 18:48 | Последнее обновление: 13.11.2010 18:48

Чуть более двух часов понадобилось Левону Ароняну и Александру Грищуку, чтобы завершить свою партию в рамках восьмого тура Мемориала Таля вничью.

Комментируя свои действитя в дебюте, гроссмейстер из Армении то и дело повторял, как он в тайне надеялся на ошибки соперника. Например, если в разыгранном варианте защиты Рогозина вместо 8...с4 сыграть сначала 8...0-0 9.0-0 и лишь теперь 9...с4, то за белых выигрывает 10.Кd5!

Но Грищук не оправдал надежд Левона, и тот вскоре нашел повторение ходов.

- Лучше уж сразу повторить ходы, чем потом мучиться, играя по софийским правилам..., - заключил Аронян.

 [Event "5th Tal Memorial"] [Site "Moscow/Russia"] [Date "2010.11.13"] [Round "8"] [White "Aronian, Levon"] [Black "Grischuk, Alexander"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D38"] [WhiteElo "2783"] [BlackElo "2760"] [Annotator "Robot 4"] [PlyCount "56"] [EventDate "2010.??.??"] [TimeControl "40/6000+30:20/3000+30:900+30"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. Nf3 d5 5. Bg5 Nbd7 6. cxd5 exd5 7. e3 c5 8. Bd3 c4 9. Bf5 Qa5 10. Qc2 O-O 11. O-O Re8 12. Nd2 g6 13. Bh3 Kg7 14. Rae1 h6 15. Bh4 g5 16. Bxd7 Bxd7 17. Bg3 Nh5 18. e4 Nxg3 19. fxg3 Qb6 20. Kh1 dxe4 21. Ndxe4 f5 22. Nd5 Qa5 23. Nxb4 Qxb4 24. Qf2 fxe4 25. Qf7+ Kh8 26. Qf6+ Kh7 27. Qf7+ Kh8 28. Qf6+ Kh7 1/2-1/2 


  


Смотрите также...

  • Авторами самой длинной партии Мемориала Таля стали Александр Грищук и Хикару Накамура. Позиция россиянина долгое время была проиграна, шахматная "Рыбка" оценивала ее как "-6.26" (что означает - у белых безнадежно). Однако присутствовавшая на игре дочь Грищука Маша раз за разом утверждала: "Папа не проиграет".

  • После партии седьмого тура Мемориала Таля с Алексеем Шировым Александр Грищук отметил, что возникший на доске ладейный эндшпиль "две против одной" уже встречался в его практике. Точно такую же позицию ("один в один" - подчеркнул Грищук) он разыгрывал в прошлом году на Кубке мира в Ханты-Мансийске. Для того, чтобы вспомнить это, Александру понадобилось шестнадцать минут из остававшихся двадцати. 

  • Самой быстрой не только в туре, но и во всем Мемориале Таля получилась встреча Широв - Аронян. Шахматисты разыграли вариант атаки Маршалла в испанской партии, в котором они ведут острую дискуссию далеко не первый раз, и не нашли ничего лучшего, чем повторить ходы. 

  • Очередную победу азербайджанец одержал над Ван Хао. По мнению Мамедьярова, китаец не допустил какой-то одной грубой ошибки, а просто был постепенно переигран.

    - И все же, если выделять какой-то момент в партии, то стоит отметить неудачный ход 22...Bh5, - предположил Шахрияр.

  • Именно такое заявление сделал американский шахматист в своем микро-блоге Twitter вскоре после окончания партии девятого тура Мемориала Таля с Александром Грищуком. То, что произошло в том поединке, Накамура назвал "одной из самых разочаровывающих оплошностей в моей карьере". 

  • Вничью завершился поединок четвертого тура Мемориала Таля между Шахрияром Мамедьяровым и Левоном Ароняном. Оба шахматиста поделились с журналистами удивительной информацией: во время игры каждый из них думал, что имеет преимущество. 

  • Быстрее других в третьем туре Мемориала Таля завершилась партия Грищук - Ван Хао. Встретившийся в ней вариант славянской защиты Александр назвал "китайским", намекая на то, что ход 7...Кb6 чаще других применяют китайские шахматисты.

    Столь быстрое соглашение на ничью, очевидно, можно объяснить тем, что свой ход 13.Се2 Грищук назвал "очень глупым".

  • В четвертом туре Мемориала Таля Борис Гельфанд и Александр Грищук подписали мирное соглашение после двукратного повторения позиции. Формально это не соответствует "антиничейному" регламенту соревнования, и судьи попытались намекнуть игрокам, чтобы те соблюдали правила. Но, как сказал Гельфанд, повторять вечный шах непременно три раза - надругательство над здравым смыслом. 

  • Левон Аронян сразу после победы над Борисом Гельфандом в третьем туре Мемориала Таля отметил, что большой ошибкой следует признать ход черных 14...Сс7. После этого, по мнению победителя, позиция черных безнадежна.

  • Карякин - Крамник

    Смена поколений неизбежна. Опытным шахматистам трудно бороться против молодых маньяков шахмат, вооруженных до зубов компьютерного приготовления вариантами, обладающих прекрасной памятью, точным счетом и большим запасом сил.