Берег левый, берег правый

Время публикации: 14.11.2011 03:15 | Последнее обновление: 14.11.2011 05:40

В городе Магнитогорск с 12 по 20 ноября проходят финалы кубков России среди мужчин и женщин.

В нашем турнире восемь участниц, которые играют на вылет в три круга. По пути сюда мы с Дарьей Чарочкиной обсуждали, что при таком количестве участниц не грех было провести и круговичок-с. Но нокаут, видимо, эффектнее…

Всех обязали быть на церемонии открытия. До места добирались самолетами и поездом. Авиарейсов Москва - Магнитогрск два. Как я догадываюсь, большинство умных людей летели тем, который прибыл в 23 часа 11 ноября. Остальные только улетали в 2.15 ночи.

В аэропорту у Дарьи пробилась грустная нота: «А долетим ли мы?» Я попробовала привести разумные доводы, что самолеты падают редко, и уйти на тот свет шансов больше на земле, чем в небе. Её не убедила, зато сама испугалась. Когда мы увидели Максима Матлакова и Татьяну Степовую, на душе стало светлее, и Дарья весело сказала: «Слава богу! Теперь, если мы погибнем, то не одни, а вчетвером!»

Слава стадному инстинкту.

Летели два часа. Сидя посередине, я даже умудрилась поспать. Но Дарья, которую продолжал терзать риторический вопрос, не дремала. Уже много после она мне рассказала, что с соседом слева я составила чудесную композицию «нос к носу и почти рот в рот». Она даже что-то сказала про телепатию, но было поздно. Мне оставалось только горько вздохнуть. Если б я знала, я бы с ним познакомилась. А вдруг это была моя судьба? Правда, я его лица не помню, но, если мы бессознательно друг к другу потянулись, остальное уже не важно…

В 6.15 по местному времени нас встретили, без заминок привезли в санаторий «Юбилейный», разместили в одноместные номера, и, наконец, можно было спать!

Мне здесь нравится. На русскую Швейцарию не тянет, но уровень высокий. Шведского стола нет, но кормят хорошо. Серьезный минус, что столовая и игровой зал в другом корпусе, поэтому хочешь-не хочешь, а гулять приходится.

Вообще, санаторий находится территориально в республике Башкортостан в поселке Зеленая поляна, а офис - в Магнитогорске. Недалеко горнолыжный курорт, где скоро откроется сезон. Трассы издалека выглядят привлекательно. Даже есть подъемник с кабинками. В этом году там будет проводиться этап кубка Европы по горнолыжному спорту.

Природа здесь красивая. Вот что мне удалось заснять по дороге в Магнитогорск на открытие.

Вид Магнитогорска:

За трубами гора Магнитная.
 

Эта картинка почти напротив администрации.


Символ города – палатка первых строителей.


Памятник «Тыл-фронту».

Суть: рабочий передает меч солдату, который смотрит на Запад, где идут сражения. Этот памятник – первая часть военного триптиха «Тыл-Фронту» (Магнитогорск) – «Родина-мать» (Волгоград) – «Воин-освободитель» (Берлин). Замысел такой: меч, выкованный на Урале в легендарной Магнитке, поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опускается на свастику – эмблему нацисткой Германии, в Берлине (Трептов-парк).

Нас привезли на встречу с мэром.

Евгений Николаевич Тефтелев, глава Магнигорска рассказал нам про свой родной город.

Рядом с ним Елена Павловна Белова, биатлонистка, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-1992, двукратная чемпионка мира.


Информация ниже взята частично из рассказа мэра, частично - по причине беспамятства - из Википедии.

Магнитогорск часто называют «Магниткой». Под этим названием также фигурируют Магнитогорский металлургический комбинат, хоккейная команда «Металлург» и городская газета «Магнитогорский рабочий».

В неформальном списке российских столиц Магнитогорск известен  как «металлургическая столица России».

Во время Великой Отечественной Войны на Магнитогорском металлургическом комбинате отливали башни для танков ИС-2 и Т-34-85, а также производили бронелист и другую продукцию военного назначения. По статистике каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый патрон был произведен из магнитогорской стали.

«Фишка» города в том, что он расположен в двух частях света. Граница между Европой и Азией проходит по реке Урал, которая делит Магнитогорск на две части, именуемые «Левый берег» и «Правый берег». На левом берегу находится комбинат, на правом – жилые районы. И получается, что жители Магнитогорска живут в Европе, а работать ездят в Азию.

Забавный факт: в городе проводилось состязание по перетягиванию каната Европа против Азии, которое удостоилось книги Гиннеса. Длина каната составила два километра, количество участников - две тысячи человек. Победила Европа.

Далее нас повезли на церемонию открытия в театр оперы и балета.

Девушки на фотографии, как оказалось, бодро идут не в театр, а в буфет.

Концерт был маленький.

Я так поняла, что гвоздь программы – выход всех участников финала кубка на сцену. Началось с женщин.

Эльмира Мирзоева и Дарья Чарочкина поджидают Татьяну Степовую.

Полную коллекцию участников запечатлеть не смогла, потому что сама была экспонатом.

Потом состоялась жеребьевка.

В холле: Анастасия Боднарук.

Марина Романько.

Сегодня проиграла белыми, а партий всего две. Боюсь, что главным моим достижение в турнире останется фотография в этом платье.

Перед игрой гуляла по территории.

Озеро Банное. По преданию, название пошло от Емельяна Пугачева, который когда-то пришел сюда и сказал: «Вот здесь мы будем мыться!» И были построены бани, сейчас их нет.

Утиная эскадра.

Зал для игры. По-моему, вполне удобный. Вы видите наш ряд, а справа – мужская часть, предусмотрительно отделенная от нас ковровой дорожкой и зрителями.

Варвара Репина.

Странная тенденция: фотографируешь перед партией соперницу, а потом проигрываешь ей. Больше не буду!

Время почти детское, репортаж закончен. Ситуация не утешительная, но завтра (то есть уже сегодня) будет новый день. Будем биться. Как вепри...

...или как рыси…

 

Пожалуй, вот это милое создание вдохновляет больше всего:


  


Смотрите также...

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • В итальянской Реджио-Эмилии в эти дни проходят два параллельных двухкруговых турнира - мужской и женский. Благодаря одной из участниц, Софико Гурамишвили, а также странице турнира в Фейсбуке, мы можем немного окунуться в атмосферу соревнований. 

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • В поселке Анаклия в гостинице с одноименным названием продолжается чемпионат Грузии среди женщин.

  • За два прошедших тура в Нинбо все команды, кроме России успели испытать горечь потери очков. Но все пока еще выходят на игру с надеждой на лучшее.  

  • В Анаклии, как и в других частях света, наступил старый Новый год. Событие не могло не пройти мимо участниц женского чемпионата Грузии.

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Вчера участницы чемпионата Грузии провели последний вечер в гостинице "Анаклия". Его героиней была Майя Ломинеишвили, победительница турнира.