Боец и художник

Суббота, 12.11.2011 23:37

Сегодня исполнилось десять лет со дня внезапного ухода из жизни Энтони Майлса.

Ему было всего-то 46.

Первый доморощенный британский гроссмейстер (если не считать гросса-заочника Ричардсона, ну а гроссмейстер Мизес приехал в Англию из Германии уже в зрелом возрасте), Майлс был неистовым бойцом и культовой личностью в шахматах. Одним из немногих западных игроков "постфишеровского" поколения, популярных даже в СССР.

Пик его достижений пришелся на период до "товарищеского" матча с Гарри Каспаровым 1986 года, в котором Тони, победитель супертурниров 1984-85 годов в Тилбурге, был разгромлен со счетом 5.5-0.5. Попутно, его начал затмевать на родине Найджел Шорт.

Майлс до конца оставался хорошим профессионалом, но часть легенды была утрачена. Что-то надломилось, прежде всего, в нем самом.

В англоязычной шахматной среде не являлись тайной за семью печатями сложные стороны личности гроссмейстера - нередкие конфликты с коллегами и британской федерацией, острые публикации (вспомним знаменитую книжную рецензию из двух слов - впрочем, статьи Майлса воспринимались публикой скорее на "ура"). Наконец, чего греха таить, изредка проявлявшие себя психические расстройства.

Но в СССР он был знаменит совершенно не этим.

Кто еще мог бы сыграть против находившегося в зените славы Анатолия Карпова на 1.e4 - 1...a6?! 2.d4 b5, и выиграть партию? (Обычно же против Карпова Майлс играл неудачно).

Победы Майлcа в варианте Дракона на рубеже 70-х и 80-х, когда он развивал идею Генны Сосонко с выводом ладьи на c5, производили на неокрепшие умы советских школьников неизгладимое впечатление. Да, в общем, впечатляли и не школьников тоже.

...Против Любомира Любоевича на межзональном в Риге-1979 Майлс только что сыграл ладьей с c5 на d5. Это 17-й ход, а на 24-м югославский гроссмейстер ошибся, получил тяжелый эндшпиль и проиграл. Все же прыжок на d5 даже по меркам "Дракона" ненадежен. В следующем году на Олимпиаде в этой же позиции Майлс отойдет в очередной партии с Любоевичем ладьей на с8 (это продолжение с той поры будет признано основным), и победит с еще большим блеском.

Как правило, он все же прорабатывал необычные пути на более ранней стадии. Вплоть до 1.e4 с6 2.d4 Кa6?! - хотя и этот пример не типичен.

Несколько раз доводилось пересекаться с Майлсом на соревнованиях, провести против него партию на опене в Биле в 1994 году. Бильские "швейцарки" тогда были сильные. Имея 2.5 из 4, можно было получить оппонента с рейтингом 2600. Помню, что я готовил четыре дебюта, а Майлс сыграл пятый. В принципе, всю партию я играл в состоянии грогги. В основном, как мне казалось, защищался. Потом почему-то возник лучший для меня эндшпиль, где соперник, как мы с ним посмотрели, выпустил ничью.

До сих пор не проанализировал как следует эту партию. Хотите верьте, хотите нет - где-то в глубине души так и не осознал, что сыграл с Энтони Майлсом. Ну просто на определенном этапе это выглядело примерно столь же для меня вероятным, как полететь на Луну.

...Одна из последних его совершенно поразительных партий - ничья с Анатолием Вайсером на Олимпиаде-1998, когда после 12 ходов все фигуры Майлса, кроме уже отсутствовавших на доске пешки d2 и коня g1, оказались на начальных позициях. И, главное, это вполне сопрягалось с логикой борьбы.

Как заведено на Chess-News, смотрите этот и другие поединки.