Аркадий Найдич: "Мне еще только двадцать шесть"

Суббота, 12.11.2011 02:46
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

А.НАЙДИЧ: Спасибо.

Е.СУРОВ: Признайтесь: наверное, не ожидали до начала турнира, что такое произойдет.

А.НАЙДИЧ: Нет, конечно, не ожидали. У нас очень крепкая команда, но, мне кажется, не более этого. Хотели бороться за первую пятерку. Но у нас всё очень удачно шло, и все показали перфоманс выше 2700, даже пятый игрок, запасной. Так что вся команда выступала очень-очень удачно. В последнем туре Георг Майер обыграл черными Мовсесяна, что принесло нам первое место. А при ничьей мы занимали даже не второе, а третье. Думаю, все игроки старались и выступили очень удачно. И, конечно, наш тренер Касымджанов нам очень помог как секундант. Первый раз у нас был секундант, и мы остались очень довольны его работой.  

Е.СУРОВ: А что можете сказать о судьбоносной партии с Раджабовым?

А.НАЙДИЧ: Мне кажется, Теймур очень неудачно разыграл дебют, получил хуже уже буквально на первых ходах. Потом позиция немножко обострилась, но я думаю, перевес я имел всю партию. Под цейтнот он не смог найти реальных шансов на атаку, и в какой-то момент мне удалось забрать у него просто все пешки, а он мне особых угроз не создал.

Е.СУРОВ: Аркадий, насколько мы все знаем, у вашей команды какое-то время назад был конфликт с федерацией. Не было ведущих игроков в сборной. Какова сейчас ситуация?

А.НАЙДИЧ: Ситуация не изменилась с этой точки зрения. Конфликт все еще остается между федерацией и игроками. К сожалению, ситуация, я даже скажу, никак не изменилась.

Е.СУРОВ: В чем суть конфликта, можете сказать?

А.НАЙДИЧ: Я не хочу вступать в ссоры, дискуссии и так далее, но основа конфликта в том, что федерация не очень сильно поддерживает топ-шахматы в стране. Игрокам с рейтингом 2000 дается много, а лидеры сборной никак не поддерживаются в Германии, просто никак. Хотя годовой бюджет федерации огромный – около 700 тысяч евро. И ничего не происходит.

Е.СУРОВ: Тем не менее, на этот турнир вы собрались и поехали.

А.НАЙДИЧ: Мы собрались как команда, но мы ничего особенного от федерации не получили. Никаких сборов, никакой финансовой поддержки – ничего нет. И навряд ли будет.

Е.СУРОВ: Даже не ожидаете сейчас, после победы?

А.НАЙДИЧ: Нет. Никаких ожиданий нет. Мне кажется, эта победа приносит лично игроку огромное удовольствие. Может быть, это самое большое, что я когда-либо в жизни выиграл. И для всех других в команде это тоже огромный результат. Так что тут не обязательно дело в финансах. Выиграть командный чемпионат Европы удавалось очень мало кому.

Е.СУРОВ: И, судя по всему, в вашей карьере это будет самое запоминающееся событие.

А.НАЙДИЧ: Ну, в первых трех – точно. Пока да.

Е.СУРОВ: Может быть, самые большие успехи еще впереди?

А.НАЙДИЧ: Надеюсь. Будем стараться. Мне еще только двадцать шесть лет, так что, может, все лучшее впереди. Посмотрим.

Е.СУРОВ: Аркадий Найдич, спасибо большое.

А.НАЙДИЧ: Спасибо.


  


Смотрите также...