Найджел Шорт: "Впервые в жизни понял, что Каспаров уязвим"

Время публикации: 01.11.2011 19:52 | Последнее обновление: 02.11.2011 10:48

Гроссмейстер Найджел Шорт, который в октябре сыграл ностальгический блицматч с Гарри Каспаровым в бельгийском Левене и уступил с минимальной разницей в счете 3.5-4.5, ответил на несколько вопросов Михаила Голубева для нашего сайта.
English version

М.ГОЛУБЕВ: Как вы оцените матч и свой результат?

Н.ШОРТ: Получилось лучше, чем я ожидал перед началом. Однако, как только мы начали играть, я понял, - может быть, впервые в жизни, - что он очень уязвим.

М.ГОЛУБЕВ: Может, лучше было сыграть 9.h4 в решающей встрече? Не так давно Вальехо выиграл в этом варианте неплохую партию у Саникидзе.

Н.ШОРТ: Возможно. Но все равно я сделал неудачный психологический выбор для последней партии, потому что он очень силен в атаке.

М.ГОЛУБЕВ: Каспаров, в целом, везунчик?

Н.ШОРТ: На самом деле нет.

М.ГОЛУБЕВ: Знаю, что вы некоторое время возглавляли рейтинг-лист игровой зоны Playchess.com по блицу. Уделяете ли все еще время игре в блиц в интернете?

Н.ШОРТ: Я играю в блиц слишком много. Это поражает мозг так же надежно, как алкоголь.

М.ГОЛУБЕВ: Играли ли вы с Каспаровым неофициальные блицпартии в интернете?

Н.ШОРТ: Не могу вспомнить. Но помню, что мы играли серию тренировочных блицпартий в Межеве во Франции, много лет назад. Первые шесть поединков закончились победой черных! Если не ошибаюсь, итог был примерно 6-6, что, конечно, явилось исключительно благоприятным для меня результатом.

М.ГОЛУБЕВ: Может ли быть, что соревнования по блицу в один прекрасный день станут полностью легитимной формой профессиональных шахмат, со своим рейтинг-листом, и так далее?

Н.ШОРТ: Думаю, что блиц как форма продвижения шахмат нуждается в более серьезном развитии. Должен существовать и отдельный рейтинг для блица. К сожалению, в нынешнем чемпионате мира три дисциплины (классика, быстрые и блиц) перемешаны между собой, и это просто неправильно.

English version


  


Смотрите также...

  • Девятого октября в бельгийском Лёвене состоится шахматный матч между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом. Старые друзья-соперники сыграют восемь партий в блиц с контролем 5+3.

  • Сегодня Найджел Шорт появился довольным. Понятно, почему.

  • На сайте The Week in Chess появилась информация о том, что, возможно, не за горами еще один выставочный матч по быстрым шахматам с участием Гарри Каспарова. На этот раз соперником 13-го чемпиона мира станет Найджел Шорт, с которым Каспаров играл поединок за шахматную корону в 1993-м году.

  • Завершился второй тур в Реджио-Эмилии. Найджел Шорт, игравший на старте турнире две белые партии, использовал это обстоятельство по-максимуму. Сегодня поверженным оказался Александр Морозевич.

  • Гарри Каспаров и Найджел Шорт играют ностальгический матч

  • В Гибралтаре сегодня завершится открытый турнир. С результатом 8 из 9 лидирует Василий Иванчук, помешать которому стать первым может только Найджел Шорт (7.5). У англичанина Василий уже выиграл в личной встрече, поэтому они не могут больше играть между собой. Сегодня Иванчук встречается белыми с Даниелем Фридманом из Германии, а Шорт - черными с молдованином Виорелом Бологаном. Текущие результаты остальных участников не превышают 6.5 очков.

  • В 17.00 по Москве стартовал третий раунд турнира в Реджио-Эмилии. Единоличный лидер Найджел Шорт играет первую "черную" партию - против Фабио Каруаны. Поединок с более громкими именами Морозевич - Гашимов на данный момент превратился в дуэль аутсайдеров.

    Другие партии: Онищук - Иванчук, Мовсесян - Годена, Вальехо - Навара.

  • В эти минуты Найджел Шорт и Майкл Адамс выясняют отношения в борьбе за титул чемпиона Великобритании. Они сыграют две быстрых партии, а в случае итоговой ничьей - армагеддон.

    Смотрите прямую трансляцию

  • В 17.00 по московскому времени в Реджио-Эмилии стартует четвертый раунд проходящего там новогоднего турнира. Центральной является встреча лидеров: Шорт - Вальехо. Оба шахматиста успешно стартовали и сейчас занимают первые две строчки в таблице (испанец впереди на пол-очка).

    Другие поединки: Иванчук - Мовсесян, Морозевич - Каруана, Навара - Онищук, Гашимов - Годена.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?