Командный чемпионат Европы: прогнозы и размышления

Время публикации: 31.10.2011 18:44 | Последнее обновление: 22.03.2012 19:56

Текст написан для "прогнозов" на сайте РШФ

Чемпионат Европы среди мужчин

Пытаться не то чтобы спрогнозировать, а хотя бы сформулировать что-то логичное до начала чемпионата Европы – дело бессмысленное, поскольку нам совершенно ничего не известно о рейтинг-фаворите турнира – сборной России. С какими задачами команда едет в Грецию? Что сделано для выполнения тех или иных задач? Что означает решение назначить главным тренером Александра Рязанцева, за которого на тренерском совете не проголосовал почти никто? Какова будет роль Евгения Бареева? Какие выводы сделаны из выступления на мировом первенстве? Эти и многие другие вопросы можно было бы задать руководству сборной, если бы оно не предпочитало отмалчиваться.

А так – можно только констатировать очевидный факт: сила российских шахматистов такова, что они могут выиграть чемпионат, поехав туда и впятером, без единого наставника. Но могут и не выиграть. В данном случае – как карта ляжет.    

Сборные России и Азербайджана, на мой взгляд, испытывают схожие проблемы, главная из которых – давящая ответственность за результат. Очень многое будет зависеть от того, кто лучше справится именно с этим.

Армянская дружина хороша, но, откровенно говоря, удивлюсь, если они выиграют и этот турнир.

Украина собрала под свои знамена всех сильнейших. И, на мой взгляд, многое, если не всё, в этом турнире будет зависеть от того, как пойдет игра у Иванчука. Если пойдет – товарищи Василия по команде способны подхватить нужный ритм и с ним же финишировать.   


Чемпионат Европы среди женщин

К сожалению, в женском чемпионате всё не так интересно со спортивной точки зрения. Ход турнира предсказывается легко. Есть три реальных претендента на «золото» - сборные России, Украины и Грузии. И есть еще Армения, которая, безусловно, будет где-то рядом, но сама выиграть главный приз сможет лишь при очень удачном стечении обстоятельств. Так вот, «большая тройка» сыграет между собой, а дальше все будет зависеть от того, кто потеряет меньше очков с остальными. Роковым может сдать одно-единственное «невынужденно» потерянное очко.  

А теперь рассмотрим «большую тройку» в деталях.

В сборной России все, кроме Валентины Гуниной, попали в той или иной степени в черную полосу. Возможно ли такое, чтобы у всех вдруг пошла игра в одном важном турнире? Чудеса случаются, но редко.  

У грузинской сборной другая проблема: ее представительницы либо родили недавно, либо рожают в эти дни, либо просто повыходили замуж, но еще не успели родить. Может ли команда с такой характеристикой стать чемпионом? Бывает, но редко.

Украинки, за исключением Екатерины Лагно, в последнее время выступают нестабильно. А, скажем, Анну Ушенину вообще не видно нигде. Могут ли они все разом в одном турнире вдруг заиграть, как ни в чем не бывало? Случается и такое. Но – редко.

Так что же получается? Что чемпионом станет сборная Армении? Но я ведь сам написал, что… 


  


Смотрите также...