Капитан чемпионов Европы Владимир Тукмаков: "Раджабов сыграет на первой доске, Гашимов - на второй"

Время публикации: 28.10.2011 12:35 | Последнее обновление: 01.07.2012 13:16

Капитан мужской сборной Азербайджана гроссмейстер Владимир Тукмаков в интервью azerisport.com рассказал о подготовке команды и задачах на предстоящий командный чемпионат Европы:

"31 октября будем в Греции, тогда как первый тур стартует только 3 ноября. У нас будет достаточно времени для адаптации. Пока трудно сказать, кто в какой форме".

"Некоторые считают, что Сафарли заменяет Гусейнова. Но все зависит от первой тройки. Если первая тройка будет хорошо выступать, то Сафарли будет заменять Гусейнова, а так, возможно, и лидерам дам отдохнуть".

"Окончательный расклад будет известен после собрания. Но уже можно наверняка сказать, что шахматисты сыграют по рейтингу. Теймур Раджабов на первой доске, Вугар Гашимов на второй. Мамедъяров и Гусейнов на третьей и четвертой. Сафарли - резерв".

"Понятно, что Азербайджан отправится в Грецию в ранге чемпиона Европы. В таком случае нам остается бороться только за первое место. Любой результат, кроме первой строчки будет расценен как шаг назад. По рейтингу сборная Азербайджана - третья команда этого турнира. Конкуренция очень высокая. Поэтому придется выкладываться по максимуму".

"Фаворит номер один - Россия. Она очень сильна. После появления Морозевича состав у них стал еще крепче. Нельзя забывать про Украину, Армению, Францию, Израиль и Венгрию. Сразу десять команд будут бороться за медали".

"Считаю, что попадание в тройку можно расценивать как неплохой результат. Но Азербайджан в любом случае будет играть на чемпионство".

"Шахматы все-таки индивидуальный вид спорта. Многое зависит от индивидуальных выступлений. Если каждый по отдельности будет хорошо играть, то команде будет легко. Три из пяти шахматистов должны сыграть лучше".

"Хотелось бы на этом турнире увидеть командный дух. Лишь в этом случае можем добиться многого".

Полный текст интервью (azerisport.com)


  


Смотрите также...