Олимпиада до 16: Армения уступила Азербайджану, Россия взяла верх над Грузией

Время публикации: 27.10.2011 22:09 | Последнее обновление: 27.10.2011 22:44

Несколько минут назад в Коджаэли завершились поединки шестого тура юношеской Олимпиады. Недавно мы рассказали о том, как проходила борьба в первых пяти раундах.

Центральным сегодня стал матч между лидирующей сборной Армении и командной Азербайджана, которая отставала на три индивидуальных очка. (В этом соревновании считаются только индивидуальные очки.) На последней доске Мисратдин Искандаров обыграл Армана Микаэляна, и эта победа стала определяющей, так как остальные партии завершились вничью. Отметим, что в трансляции партий, скорее всего, произошла грубая ошибка, которая могла повлиять на здоровье болельщиков как одной, так и другой команды: именно в результативной четвертой партии перепутаны фамилии играющих белыми и черными, и как следствие - противоположный результат партии и матча.

Остро протекал поединок на первой доске, где Ниджат Абасов встречался с Кареном Григоряном.

Н.АБАСОВ - К.ГРИГОРЯН

К этому моменту белые уже успели несколько раз выпустить решающий перевес и снова его добиться. И сейчас ходом 51.Rc8! азербайджанец мог заставить соперника  либо сдаться сразу, либо через несколько ходов, так как удовлетворительной защиты от атаки на короля черных нет.

Но Абасов пожадничал: 51.a8Q?! Rxa8 52.Bxa8 Qxa8, и выяснилось, что на доске совсем не то, о чем мечтала сильнейшая сторона. В дальнейшем Григорян сумел спастись.

Идущая на втором месте сборная России обыграла Грузию за счет "хвоста" - побед на третьей и четвертой досках, в то время как на второй вышла осечка.

Смотрите все партии шестого тура (с правильно указанными данными о решающей партии центрального матча).

После шести туров Армения, тем не менее, сохраняет лидерство с 17.5 очками. Вплотную приблизилась Россия - 17. На третью строчку взобралась сборная Ирана. 
Текущее положение полностью

Завтра в турнире выходной.


  


Смотрите также...

  • Несколько минут назад в турецком Коджаэли завершились поединки девятого, предпоследнего тура юношеской Олимпиады. В матче Малайзия - Россия силы оказались неравны: фавориты играли без своего лидера Даниила Дубова и добились победы 3.5-0.5. А вот во встрече Казахстан - Армения произошла мини-сенсация: лидеры турнира уступили 1.5-2.5. Причем в единственной нерезультативной партии соперники подписали мир в не совсем подходящей для этого позиции.

  • В Турции завершился насыщенный игровой день юношеской Олимпиады, в котором было сыграно два тура. Несколько часов назад мы сообщали о том, что сборная России вышла вперед, однако, лидерство оказалось недолгим: в восьмом туре армянская сборная с сухим счетом разгромила англичан и снова заняла первую строчку. Впрочем, лидеры идут "ноздря в ноздрю": сейчас у Армении 23.5 очка, у России - 23.

  • Сегодня в Турции после выходного дня играются два тура юношеской Олимпиады. В седьмом раунде лидировавшая сборная Армении встретилась с крепкой командой из Ирана и не смогла победить - ничья 2-2. Российские же юноши без особого труда расправились со сборной Индии, даже несмотря на поражение Даниила Дубова от Гровера. Итоговый счет матча 3-1.

  • В Турции завершилась юношеская Олимпиада

  • Победителем открытого турнира в Нахичевани стал Игорь Курносов, по дополнительному показателю опередивший Александра Шиманова и Гадира Гусейнова. Все трое набрали 6.5 очков из 9.

    В заключительном раунде Курносов добился внешне несложной победы над Бартоломеем Мачейей.

    КУРНОСОВ - МАЧЕЙЯ

  • Парный блиц-турнир удался на славу

  • В Коджаэли (Турция) c 24 по 31 октября проходит Всемирная юношеская Олимпиада для шахматистов в возрасте до шестнадцати лет.

    26 команд из 20 стран соревнуются в десять туров по швейцарской системе.

  • В Джермуке завершился девятый раунд этапа Гран-При среди женщин. Впервые в соревновании единоличное лидерство захватила Хоу Ифань: она воспользовалась тем, что её соотечественница Цзю Веньцзюнь пятый тур подряд заканчивает свою партию вничью - редкий случай для женских шахмат! Чемпионка мира в сложной борьбе одолела черными фигурами Екатерину Ковалевскую.

  • В Ереване завершились мужской и женский чемпионаты Армении, которые традиционно проходят в январе. 

  • В Джермуке выходит на финишную прямую пятый этап серии Гран-При среди женщин. В отличие от остальных этапов, на этом шахматисткам почему-то предоставили лишь один выходной день в середине дистанции. Не исключено, что фактор усталости влияет на содержание партий. Так или иначе, но две сегодняшние победы из трех стали результатом одноходовых зевков участниц на выходе из дебюта. Екатерина Лагно и Чжао Сюэ воспользовались оплошностями соответственно Хампи Конеру (индианка терпит второе поражение подряд) и Лилит Мкртчян.