Ле Куанг Льем взял кубок SPICE

Время публикации: 26.10.2011 06:53 | Последнее обновление: 26.10.2011 23:03

Все решилось в последнем раунде

Интригующей оказалась развязка турнира "A" ежегодного SPICE Cup, завершившегося в техасском городе Лаббок. Состав участников соответствовал солидной 17-й категории ФИДЕ, что является очень высоким уровнем для непривычного к круговой форме соревнований североамериканского континента.

Очки в главном турнире начислялись по "формуле Бильбао" - три за победу и одно за ничью. Перед решающим туром у кубинца Леньера Домингеса было 15 очков, на один пункт отставали вьетнамец Ле Куанг Льем и немецкий гроссмейстер Георг Мейер.


Как получилось, в последнем раунде Мейер закончил встречу с Себастьяном Феллером миром, а все точки расставила партия между двумя другими соискателями главной награды.

ЛЕ КУАНГ ЛЬЕМ - ДОМИНГЕС

Кубинец только что забрал белую пешку f5 слоном с d3, и это оказалось его решающей ошибкой в коротком и напряженном поединке. Теперь Ле Куанг Льем проводит безупречно-учебную комбинацию:
27.Rd7! e5 28.Qxe5! Bxd7 29.Bc3! 1-0
Несмотря на лишнюю ладью, черные проигрывают. Экс-чемпион мира по блицу не стал проверять соперника. Главный вариант несложен: 29...Kf7 30.Qxg7+ Ke8 (или же 30...Ke6 31.Qe5+! Kf7 32.Qf6+) 31.Qh8+! Kf7 32.Qf6+ Ke8 33.Bb4, и черные вынуждены отдавать ферзя шахом с a1 (или f1), что, конечно, полностью безнадежно.

Итоги турнира "A":
1. Ле Куанг Льем (2717, Вьетнам) - 17,
2-3. Домингес (2710, Куба) и Мейер (2648, Германия) - 15,
4. Робсон (2583, США) - 11,
5. Феллер (2668, Франция) - 9,
6. Шульман (2608, США) - 7.


Участники и Сьюзан Полгар на закрытии.

В группе "В" (10-я категория) с результатом 6.5 из 9 первенствовал молодой гроссмейстер из Израиля Анатолий Быховский, а соревнование группы "C" (8-я категория) с таким же результатом выиграл американский гроссмейстер Бенджамин Файнголд.

"SPICE" расшифровывается как The Susan Polgar Institute for Chess Excellence. По-русски это могло бы звучать, например, "Институт шахматного совершенствования Сьюзан Полгар". Роль экс-чемпионки мира в организации мероприятия трудно переоценить.

Смотрите все партии турниров "A", "B" и "C".

Фотографии susanpolgar.blogspot.com


  


Смотрите также...

  • За два раунда до финиша датского опена Politiken Cup впереди россиянин Игорь Курносов и норвежец Джон Людвиг Хаммер. У них по 7 очков из 8. Еще девять гроссмейстеров отстают на пол-очка.

  • В проходящем в Кане чемпионате Франции воскресный тур перенесен на понедельник, который изначально намечалось сделать выходным днем.

    После семи раундов у мужчин лидируют Андрей Истрацеску и Максим Вашье-Лаграв, на счету которых по 4.5 очка. У женщин впереди Софи Мийе, набравшая в первом круге 4 очка из 5.

  • В Киеве завершился четвертый тур чемпионата Украины. Результативной стала лишь одна партия, но она повлияла на положение наверху турнирной таблицы, во главе которой Руслан Пономарев теперь остался в одиночестве. Юрий Криворучко уступил Андрею Волокитину.

  • Девятый раунд опен-турнира Politiken Cup не выявил единоличного лидера. Игорь Курносов и Джон Людвиг Хаммер после долгой борьбы сыграли вничью.

  • По итогам пятого тура Баку-опен единоличным лидером стал белорус Сергей Жигалко, в сложной борьбе переигравший делившего с ним первое место кубинца Лазаро Брузона. Разгромивший соотечественника Дмитрия Андрейкина, россиянин Евгений Романов - на чистом втором месте, он отстает от лидера на пол-очка.

    Смотрите избранные партии пятого игрового дня.

  • На этапе женского Гран-При в Шэнчжэне после выходного в понедельник состоится пятый тур. Лидеров с результатом 3 очка из 4 сейчас трое. В четвертом раунде Чжао Сюэ и Хоу Ифань быстро сыграли между собой вничью, позволив себя догнать Анне Музычук, методично переигравшей Бетул Йилдыз.

    А  вот как завершилась "староиндийская" дуэль Чжу Чень - Цзю Веньцзюнь:

  • В проходяшем в Саратове турнире на Кубок Губернатора сыгран девятый раунд. Большинство партий прошли в спокойной борьбе. В единственной результативной встрече Павел Эльянов обыграл Дмитрия Андрейкина.

  • В Баку-опен завершился третий тур. Со стопроцентным результатом лидируют Иван Чепаринов, Евгений Романов, Михаил Мчедлишвили, Сергей Жигалко и Лазаро Брузон.

    Из поединков сегодняшнего раунда обращает на себя внимание победа Шахрияра Мамедъярова над соотечественником, гросмейстером Сарханом Гулиевым всего за 14 ходов.

  • В Киеве завершился пятый тур чемпионата Украины. Руслан Пономарев одержал уже третью победу и ушел в отрыв: ближайшие преследователи - Арещенко, Эльянов, Криворучко и Ефименко - отстают на очко. Стоит отметить и первый успех Захара Ефименко, который переиграл неудачно выступающего Антона Коробова.

  • В Ханчжоу завершился первый раунд женского гроссмейстерского турнира. И сразу же произошел редчайший случай в практике женских шахмат: все пять партий завершились вничью, причем во всех пяти была полнокровная борьба.