Скандал на Корсике: иранский гроссмейстер исключен из турнира за отказ сыграть с израильтянином

Время публикации: 25.10.2011 16:33 | Последнее обновление: 28.10.2011 12:19

В эти дни на Корсике проходит первый этап традиционного соревнования. После четырех туров с результатом 3.5 очка лидируют одиннадцать шахматистов - Лоран Фрессине, Рауф Мамедов, Иван Чепаринов, Гавэйн Джонс, Грант Мелкумян, Аветик Григорян, Павел Трегубов, Ненад Сулава, Васиф Дурарбейли, Марк Арнольд и Эхуд Шахар. (Текущие результаты вы можете ежедневно наблюдать на главной странице нашего сайта.)

К сожалению, турнир оказался омрачен скандалом с очевидным политическим подтекстом.

Ведущий гроссмейстер Ирана Эхсан Гаем Магами отказался выйти на партию против мастера ФИДЕ из Израиля Эхуда Шахара. В свою очередь, организаторы отказались менять жеребьевку, и исключили иранца из соревнования.


Лео Баттести в официальном заявлении подчеркнул, что об участии израильтян в турнире было известно заранее. "На Корсике мы развиваем понимание положительных аспектов шахматного спорта в среде молодежи. Оказаться причастными к какой-либо форме сегрегации было бы недостойно и находилось бы в полном противоречии со спортивными принципами наших действий", пояснил главный корсиканский организатор, который одновременно выразил сожаление, что обстоятельства вынуждают его исключить игрока из турнира.


  


Смотрите также...