Гран-При: борьба за второе место в серии резко обострилась

Время публикации: 21.10.2011 19:22 | Последнее обновление: 21.10.2011 21:45

Окончание третьего этапа серии женского Гран-При (триумфального для Чжао Сюэ) дает основание внимательно взглянуть на текущее положение участниц в соответствии с общими очками. 

На сегодняшний день почти все участницы сыграли по два этапа из трех. Лидер очевиден - Хоу Ифань, которая выиграла оба турнира, в которых принимала участие. Напомним, что по регламенту победительница серии получит право сыграть матч на первенство мира с чемпионкой по нокаут-турниру, который пройдет в следующем году. Однако не исключено повторение ситуации с предыдущей серией, когда ее победительница оказалась одновременно и чемпионкой мира. В этом случае право сыграть матч за шахматную корону получит второй призер Гран-При.

А после этапа в Нальчике стало очевидно, что борьба за второе место резко обострилась. Взгляните на таблицу.  

У Хоу Ифань 320 общих очков, а за ней практически вровень идут Анна Музычук - 240, Чжао Сюэ - 235, Цзю Веньцзюнь - 230, Екатерина Лагно - 210. Несколько отстали Татьяна и Надежда Косинцевы: 155 и 135 очков соответственно. 

Обращает на себя внимание провальное выступление в серии Александры Костенюк: два сыгранных этапа принесли ей всего лишь 20 баллов. 

Все материалы о только что завершившемся турнире в Нальчике смотрите на специальной странице Chess-News.


  


Смотрите также...

  • Сегодня день приезда в Доху (Катар) участниц шестого, заключительного этапа серии женского Гран-При. Напомним, победительница серии в конце этого года должна сыграть матч на первенство мира с действующей чемпионкой Хоу Ифань. Сама китаянка свои четыре этапа серии уже отыграла, и в данный момент имеет лучшую сумму очков Гран-При по итогам трех лучших турниров - 410.0.

  • Завершившийся сегодня второй этап женской серии Гран-При может записать себе в актив Анна Музычук. Заняв чистое второе место, она набрала 130 серийных очков и стала ближайшей преследовательницей Хоу Ифань. Напомним, что на первом этапе Музычук поделила 3-4 места.

    Впрочем, общее второе место словенской шахматистки пока условно, поскольку участницы серии сыграли разное количество турниров.  

  • По окончании заключительного этапа женского Гран-При в Дохе стали известны итоги всей серии, которая началась в 2009 году. Напомним, шахматистки имели право сыграть в четырех из шести этапов. За каждое занимаемое место им присуждались очки. За первое - 160, за второе - 130, за третье - 110, за четвертое - 90, и далее по нисходящей с шагом в 10 баллов. Затем для каждой шахматистки выбирались три лучших турнира из четырех сыгранных, и считалась сумма очков, набранных ими в этих трех соревнованиях.

  • В 13.00 по московскому времени в Нальчике начались партии заключительного раунда серии женского Гран-При. Имя победительницы давно известно, поэтому вопрос остается один: с каким результатом завершит свое феноменальное выступление Чжао Сюэ. В данный момент у нее 9.5 очков из 10, и сегодня она встречается с соотечественницей Цзю Веньцзюнь. Напомним также, что каждое занятое место дает соответствующее количество серийных очков, поэтому ожидается борьба за более высокие позиции.

  • В Нальчике после выходного сегодня играются поединки девятого тура этапа женской серии Гран-При. С отрывом в 3 очка от соотечественницы Цзю Веньцзюнь за 3 тура до финиша, первое место себе фактически обеспечила Чжао Сюэ. На другие призовые позиции не потеряли пока шансов большинство из участниц соревнования, следует ожидать жесткой борьбы.

  • Турция вновь принимает турнир под эгидой ФИДЕ: в Анкаре стартует шестой, заключительный этап серии Гран-При среди женщин 2011/2012. Ранее местом проведения соревнования анонсировался другой турецкий город Мардин. 

    Накануне поздно вечером состоялась жеребьевка, а уже ночью по московскому времени её результаты были обнародованы. Таблица с общими очками Гран-При, расписание и другие материалы о турнире - на специальной странице Chess-News.

  • В Нальчике сегодня проходит четвертый раунд турнира женской серии Гран-При.

    После трех туров со стопроцентным результатом несколько неожиданно лидирует китаянка Чжао Сюэ. На полпункта меньше у ее соотечественницы Цзю Веньцзюнь.

  • В 15.00 по московскому времени стартуют поединки третьего тура проходящего в Нальчике этапа женского Гран-При. Прежде всего обращают на себя внимание партии с участием двух лидирующих китаянок: Цзю Веньцзюнь будет противостоять белыми Татьяна Косинцева, а с Чжао Сюэ черными сыграет Алиса Галлямова.

  • В Нальчике после выходного сегодня проходит пятый раунд соревнования женской серии Гран-При.

    После четырех туров со стопроцентным результатом лидирует китаянка Чжао Сюэ. На очко от нее отстает соотечественница Цзю Веньцзюнь.

  • В проходящем в Нальчике турнире женской серии Гран-При, где с результатом 6 из 6 лидирует китаянка Чжао Сюэ, сегодня играется седьмой тур.

    Встречаются: Чжао Сюэ - Ковалевская, Н.Косинцева - Чжу Чень, Стефанова - Лагно, Т.Косинцева - Монгонтуул, Цзю Веньцзюнь - Галлямова, Чмилите - Костенюк.