Шахматный поезд: Будапешт - Братислава - Краков - Прага. На "отлично"

Время публикации: 19.10.2011 15:54 | Последнее обновление: 19.10.2011 16:01

В первом репортаже с шахматного поезда ваш корреспондент остановился на том моменте, когда состав прибыл из Вены в Будапешт.

Уже начав писать о впечатлениях от пребывания в столице Венгрии, я вовремя спохватился. С плохого начинать ни в коем случае нельзя, поскольку само мероприятие - "турнир в поезде" - поистине уникальное, вызвавшее массу неописуемых положительных эмоций.

Ну вот представьте себе. Вы сидите в купе поезда. У окна. Мечтательно смотрите в это окно, за которым мимо вас проносятся деревья, дома, железнодорожные станции, горы, облака, рельсы, шпалы... Пусть в Европе это все не так романтично, как в России - деревья зеленые, трава подстриженная, дома не в заброшенном состоянии, а по шпалам не ходит железнодорожник из гениальной песни группы "Наутилус Помпилиус", - но все равно - поезд есть поезд. Купе есть купе. 

Купе на одного, замечу. Или на двоих, это кому как больше нравится.

Вот такой пример вида из окна. 

А теперь представьте дальше.

Вы намечтались, насмотрелись, отдохнули. Встали, потянулись, вышли в коридор и пошли играть в шахматы.

Поиграли - и снова в купе. Или в ресторан. Или снова за доску - блицевать вне зачета. 

Ну разве это не здорово?

Браво, Павел Матоха!

Всё гениальное - просто, и организовавший турне "шахматы в поезде" чех это лишний раз подтвердил.


...Итак о Будапеште.

Как по одной партии нельзя судить о силе шахматиста, так по одному вечеру в городе вряд ли стоит делать какие-либо выводы о жизни в нем.

Но все же, но все же...

Приведу слова европейца, одного из участников турнира, которые тот произнес по окончании нашего недолго пребывания в столице Венгрии: "За двадцать лет здесь ничего не изменилось".

Будапештская гостиница была худшей из всех, где нам довелось жить в эти дни, причем, как говорится, с большим отрывом. Персонал разговаривал с клиентами в отвратительном тоне, и смена состава персонала с ночного на утренний ничего в этом смысле не изменила. 

Но это так, маленькая зарисовка.

К слову, о гостиницах и городах. При всей хорошей организации, мероприятие оказалось не без изъяна. По объективным причинам размещать участников в центрах европейских столиц (и не только) оказалось невозможно, поэтому каждый раз, прибывая в тот или иной город, нам приходилось первым делом ехать на его окраину. 

В этом смысле наиболее удивительным образом расположен железнодорожный вокзал в Братиславе. Выходишь - а вокруг тебя пустота. Ты где-то посреди нигде. 

Отличие Братиславы от помпезных европейских столиц чувствуется сразу. Для меня это отличие - в лучшую сторону. Мне уютнее в таких городах. И здесь всё проще и понятнее. Видите последнее фото? Это мы идем с вещами на трамвайную остановку. В словацкой столице от вокзала до нашей гостиницы - три остановки на трамвае. О чем вы говорите, какое такси. 

Наши люди в булочную на такси не ездят.

Hotel Color - прекрасный отель на окраине Братиславы.

Так вот, продолжаю мысль. Приезжая в тот или иной город, мы добираемся до гостиницы, которая "у черта на рогах". Далее участники турне делятся на две категории: первая - голодные, которым надо прежде всего пообедать; вторые - тоже голодные, но они, безумцы, первым делом ищут интернет, логинятся, набирают пароль, читают и сами передают информацию. У них даже прозвище есть - журналисты. 

И когда, скажите, смотреть собственно город? Ведь до него надо еще отдельно добраться. Не говоря уже о лишних (порой - немалых) расходах...

Поэтому идеальным для "шахмат в поезде" был бы такой график: день - игра в железнодорожном составе, день - отдых в городе. 

Надеюсь, это простое и гениальное предложение не обойдут стороной организаторы мероприятия на следующий год.

Итог же всего этого - Будапешт и Братиславу посмотреть не удалось.

Самое позднее прибытие оказалось в Краков - в семь вечера. Но тут уже я твердо решил: в любое время еду в центр и знакомлюсь с городом.

Двадцать минут на автобусе - и перед вами один из красивейших городов. Разница между окраиной и центром Кракова особенно заметна. 

Я не взял с собой фотоаппарат - было слишком холодно. Но некоторые снимки с телефона, надеюсь, передадут атмосферу недолгой, но приятной прогулки.

О боже, что я вижу! Нет, вам не показалось. Это действительно ресторан "Грузинские хачапури"! Более того, таких ресторанов в центре Кракова - несколько! Я внимательно прочитал меню и с ностальгической грустью подумал о том, каким вкусным мог быть мой ужин.

Мог быть - потому, что к моменту, когда хачапури и хинкали с аджапсандали были обнаружены, мой желудок уже был в достаточной степени заполнен совсем другим блюдом. 

Вот этим.

Как мне объяснили, это восточное блюдо "Хомос". Было вкусно.

Я не зря сделал легкий акцент на гастрономии, поскольку не мне одному показалось, что в Кракове не только есть на что посмотреть, но и, как ни странно, там вкусно готовят.

Вывод однозначен: с этим городом нужно познакомиться более внимательно, не на бегу. Он заслуживает того.

На следующее утро мы отъезжали из главного вокзала Кракова. И тут нас ждал неожиданный сюрприз.

Я, конечно, знал, что в эти же дни в этом же городе проходил конгресс ФИДЕ, на который съехались немало известных и важных персон.

Как правило, по утрам эти персоны отдыхают. 

Но Сава Стоисавлевич - приехала проводить поезд!

Настоящая шахматистка.

Через окно мы помахали друг другу руками.

И - Прага... Начальная и конечная станция. 

Всё когда-то заканчивается.

Но если вы думаете, что пассажиры вышли из поезда и разъехались кто куда, то заблуждаетесь.

Смотрите. Вот один из входов в вокзал с перрона. Ничем не примечательный. 

А внутри...

Властимил Горт выступил в турнире не очень удачно. Наверное, если ему сообщить, что в итоге он набрал столько же очков, сколько некто Суров, то бокал с шампанским выпадет из рук шахматной легенды... Лучше не надо.

Закрытие прошло при немалом количестве журналистов.

Победитель соревнования. Надо сказать, что интриги в борьбе за первое место не получилось: чешский международный мастер Рихард Биолек задолго до финиша снял все вопросы.

Кроме Кубка и денежнего приза чемпиону вручили вот это:

Павел Матоха отмечает выступление юной Карины Немцовой.

Призов было много. В категорию, которая оказалась еще почетной - "8.5 очков" - попал не только ваш покорный слуга, но и коллега Питер Доггерс.

Ну, и пара ласковых от Chess-News...

Благодарить было за что. Когда Матоха объявил, что мне еще и приз вручается, впечатления о турнире моментально изменились с "очень хорошо" на "отлично".

А вот - приз:

Приглашение на две ночи проживания в одном из отелей в горном районе Чехии.

Хороший шахматный поезд!

Но его проводница - лучше всех.   


  


Смотрите также...