Говорит и показывает Павел Эльянов

Среда, 19.10.2011 02:58

Мастер-класс в Саратове

После выигрыша в девятом туре соревнования на Кубок Губернатора у Дмитрия Андрейкина Павел Эльянов разобрал партию для зрительской аудитории. Благодаря присутствию на турнире корреспондента Елены Климец мы смогли подготовить текст выступления харьковского гроссмейстера.

ЭЛЬЯНОВ - АНДРЕЙКИН
Cаратов 2011 (9-й тур)

Новоиндийская защита
1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.g3 Bb7 5.Bg2

5...c5
Ход довольно редкий. Раньше это считалось сомнительным. Но согласно новым анализам - не все так ясно.
6.d5 exd5 7.Nh4 g6 8.Nc3 Bg7 9.0–0 0–0 10.Bg5

Идея белых - получить форпост на d5. Белые несколько ходов подряд могли побить пешкой на d5, но тогда у черных неплохая версия дебюта Модерн-Бенони. Поэтому всеми своими ходами я пытаюсь надавить на пункт d5, чтобы забрать конем или слоном эту пешку - и создать себе форпост, и слабость на d7 у черных останется, должно быть лучше. Но на самом деле тут идет конкретная игра, пока не время для общих рассуждений.
10...Qe8
Так уже играл Дмитрий Андрейкин в этом турнире против Руслана Пономарева. Там была сложная борьба. Я, честно говоря, не помню... Bf4 там было, по-моему, да? Bf4, Qe7. Но я наметил другой план, все-таки.
11.cxd5 d6

12.Qd2
Идея в том, что ферзь стоит на e8 сейчас - в принципе, это не лучшее поле для ферзя. Черные так пошли, чтобы от связки избавиться. Но, тем не менее, спертость все-таки некоторая ощущается. Королевский фланг немного сперт. Этим я пользуюсь и следующим ходом Bh6 играю, и меняю сильного слона.
12...Nbd7 13.Bh6

Трудно сказать, что это за позиция, я не могу оценить ее точно. Мне казалось, что у белых есть шансы на перевес определенные, потому что есть четкий план. После размена чернопольных слонов у черных будет хронически слабый король. И у меня есть план провести e4, f4 и где-то просто поставить мат, по центру прорваться. В общем-то, у меня это получилось, но там много событий произошло.
Тут он долго думал. Есть много возможностей - можно бить на h6, можно дать белым побить на g7... Мне показалось, что Андрейкин играл, как минимум, принципиально. Он старался как можно скорее получить свою игру.
13...Bxh6 14.Qxh6 a6
Надо заметить, что если черные ...b5 пойдут, и там где-то ...b4, ...Nb6 или ...с4, то у черных будет много возможностей, неплохая контригра как минимум. Пока, чтобы "мат поставить", мне ходов пять надо еще сделать: e4, f4 там... И ферзь на h6 немножко застрял, надо еще разбираться, что с ним делать. Я тут долго думал, было можно возможностей.

15.a4
Это был не единственный путь. Может быть, я и ...b5 могу позволить. Например, такой есть ход - 15.Nf3 с идеей Ng5 пойти, такую конструкцию создать матовую. Может быть, ...b5 можно пойти. Я думал, так черные могут сыграть просто 15...Qe7, и на 16.Ng5 Rfe8. (То есть, ...Qf8 черные хотят пойти в нужный момент, потом ...Qg7). Может быть, где-то получше у белых, но... Есть идея 17.Nce4 , например. (Привязался тут пока. Где-то ладью на e3, на f3 могу перевести - если черные дадут сделать два-три хода, может быть я мат и поставлю). Но вот, допустим 17...Nf8. Я думал во время партии, не видел ничего особенного конкретного. Черные пока развились более-менее неплохо. Где-то ...Ng4 теперь при случае грозит, на h7 уже два раза защищено. Не знаю, мне казалось, что у черных тут неплохая позиция. Может быть, что-то и есть конкретное, но я не видел. Поэтому я 15.a4 пошел, тоже своего рода ход принципиальный. ...b5 я не даю. Не то, что не даю, Дмитрий все-таки
15...b5
пошел, но это уже связано с риском определенным, что, в принципе, партия показала. Если не ходить ...b5, если как-нибудь 15...Qe7, например, то у меня много возможностей. Может быть, 16.e4 я сразу пойду. Буду стараться свой план провести - Re1, может быть h3 включить, чтобы не было ...Ng4. У меня есть план, и я не видел, что черным делать. Черным надо искать все-таки свою контригру, не так понятно, как ...b5 провести в удобной редакции. Поэтому он сразу ...b5 пошел. Я был немножко удивлен, что он сделал этот ход, почти не думая. Потому что я пытался рассчитать варианты, которые там возникают, но я не мог рассчитать. Я подумал, что, наверное, Дмитрий настолько силен, что для него все ясно. В общем-то оказалось, что не все так ясно и для него было.

После
16.axb5 axb5 17.Nxb5
форсированная игра началась.
17...Rxa1 18.Rxa1 Qxe2 19.Nxd6

До конца, конечно, тут все невозможно посчитать, но мне казалось, что у белых неплохие виды на атаку. Хотя, конечно, конь на h4 - если я мат не поставлю, то это не украшение позиции. Но что делать, у меня особого выбора не было, я считал.
19...Qxb2
Тут какие были варианты? Во-первых, 19...Bxd5 есть ход. Тут я тоже 20.Nhf5 собирался ходить. И форсированная игра начинается. 20...gxf5 21.Nxf5 Qxf2+ , наверное, единственное (если 21...Qg4 , то, по-моему, 22.Bh3 даже выигрывает - ферзь теряется) 22.Kxf2 Ng4+ 23.Kg1 Nxh6. Я считал, что у меня тут должно быть лучше, но не так было мне очевидно. Есть 24.Ne7+, но, наверное, 24.Nxh6+ лучше. 24...Kg7. Есть ход 25.Nf5+, после 25...Кf6 все равно надо бить на d5. Но я думал побить 25.Bxd5 Kxh6 и, скажем, 26.Ra7 Ne5 27.Re7, и 27...Nd3 28.b3 вариант посчитал. Мне казалось, что, возможно, ничья вероятна, но позиция неприятная у черных. Не могу оценить - как минимум "плюс-равно" у белых, а может быть и больше. Может, где-то черные могут играть поточнее, но тут приятного мало в любом случае. Поэтому понятно, почему Дмитрий не пошел сюда, он выбрал более интересное продолжение. Он побил 19...Qxb2, в принципе, очень логично, потому что ферзь по большой диагонали прикрывает поля и на f2 этот удар на повестке еще остается. В принципе, на b2 ферзь хорошо стоит, конечно.
20.Rd1

Тут он долго думал,
20...c4
пошел. Тут такой ход есть 20...Ba8, пока не определять ничего. Я тут долго думал - за время, что Дима думал. Не было тут для меня все очевидно. 21.Nhf5 тут не так ясно, там какие-то сложные варианты. Можно даже побить на f5 и побить на f2 уже. И в эндшпиле не так много у меня, черные уже консолидировались более-менее, Я собирался, может быть, 21.h3 пойти, как в партии. Это совсем, конечно, другая игра уже. Наверное, должно быть получше у белых.
Есть и другие возможности у черных - на ладью можно напасть. Например, 20...Qb3. У меня тут много продолжений. Может быть, 21.Rc1 я бы пошел. (Потому что не так ясно, что с ладьей делать, немножко неприятно - черные нападают). С другой стороны, логично ферзя b2 не трогать, он много функций выполняет.
Дима тоже сделал ход в своем роде принципиальный 20...с4. Идея этого хода - сделать ничью с помощью многочисленных разменов.

21.h3
Если бью 21.Nxc4 , то после 21...Qxf2+ 22.Kxf2 Ng4+ 23.Kg1 Nxh6 мне казалось, что у меня практически ничего нет - ну может быть, микроскопический какой-то перевес. Я, честно говоря, не видел, что дальше делать, как выигрывать. Ну может быть есть тут возможность, я не знаю. Мне казалось, что это не интересно.
Бить на b7 я тоже не очень хотел, потому что после 21.Nxb7 Qxb7 уже ясно, что атака не будет матовой, а конь на h4 все-таки остается, и у черных всегда, наверное, будет контригра, связанная с движением пешки "c". Я думаю, что там нормально у черных.
Я тут долго думал, не мог посчитать, действительно, всех вариантов. Но вот такой странный ход 21.h3, я его намечал сделать после 20...Ba8, и здесь я так пошел. Дело в том, что если не ходить 21...c3, как было в партии, то непонятно, зачем черные пошли 20...с4, потому что сейчас и пешка висит на c4, и слон подвисает на b7. То есть, я просто грожу побить теперь Nxc4, и удара ...Qxf2+ нет уже. Наверное, проблемы у черных, в принципе. Я, честно говоря, всерьез не рассматривал других ходов , кроме 21...c3, потому что это уже была бы явная уступка, все-таки. Как говорят, - сказал "А", нужно и "Б" говорить. Дима тоже подумал тут, довольно долго, и все-таки пошел так.
21...c3

Тут я уже практически вынужден ходить
22.Nhf5
, жертвовать коня. В этот момент я посчитал, что, вроде бы, проиграть-то я точно не рискую. А вот в выигрыше я не был уверен еще. Но все-таки пошел. Тут довольно-таки форсированная игра начинается.
22...gxf5 23.Nxf5 Ne8 24.Be4
Теперь единственный ход -
24...Kh8
Потому что если 24...Ndf6, то мат в три хода (25.Ne7+ Kh8 26.Qxf8+...). Угроза 25.Ne7+ очень сильная.

25.Ng7
Сначала я не видел красивой идеи издалека, я считал другие варианты тут. Я считал, например, 25.Rb1 - тогда черные могут пойти и ...Qd2 и ...Qe2. По-моему, 25...Qe2 сильнее, и примерно равная позиция получается по моим расчетам. 26.Rxb7 Qe1+ (важный шах) 27.Kh2 Qxf2+ 28.Bg2 Qxf5 29.Rxd7 Rg8 - мне казалось, что черные тут не рискуют проиграть. Это то, что я посчитал сначала.
Но, на самом деле, когда Дима думал над своим ходом ...c3 я нашел другую идею, еще более сильную. Когда он пошел... с3, я уже посчитал большую часть вариантов, которые в партии получились. Надо сказать, что это был своего рода урок после партии с Леко. Потому что там я не нанес элементарного удара, довольно простого, тоже связанного с освобождением диагонали. Здесь, конечно, все более сложно было, но я уже какие-то уроки учел. Идея в том, что ход на f6 любым конем проигрывает из-за 26.Nh5 - и на f8 висит, и нет защиты от многочисленных угроз.
25...f5
Наверное, единственный ход. И тут у меня находится
26.Nxe8

Черные немножко не успевают, потому что на e4 брать нельзя из-за мата на g7. Пешка "c" перекрывает важную диагональ. Дима пошел
26...Rxe8
Тут уже ощущался недостаток времени - он, наверное, больше старался играть интуитивно. Еще 26...c2 был ход в этой позиции. 27.Bxc2 Rxe8 28.Bxf5.

Мне казалось, что я выигрываю. 28...Qg7 хочется пойти, но тогда бью на g7, и бью коня. Если 28...Qf6, то мат на h7. Не хватает чуть-чуть темпа. А если конь куда-то идет, например 28...Nf8, то 29.Rb1. Я не был уверен, что ничего не найдется у черных...

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: "Слон бьет d5".

А, точно, да. Вот и нашлось что-то!.. Я чувствовал, может быть что-то тут... Видимо, сюда я не могу идти, в эту позицию. Потому что у меня-то точно не лучше, атака захлебывается...
[Возвращает один ход назад]. Эта позиция, конечно, у меня не хуже. 29.d6 и, по-моему, 29...Qe2 можно пойти, и черные тоже не рискуют. Я вот думал над этой позицией - у меня не хуже, но я понимал, что если черные отобьются, то, наверное, ничья будет. Надо проверять с компьютером, но Женя Томашевский важное уточнение внес -...Bxd5 находится. Может быть, спасались черные, трудно сейчас сказать, надо проверять. По крайней мере, я не видел ничего другого...
Дима побил на e8 просто - наверное, пожадничал немножко, все-таки. Тут-то ясно было, что где-то мат должен быть,
27.Bxf5

27...Nf8
[СN: Правильно 27...Re7! 28.Bxd7 Rf7! с надеждами на спасение.]
28.Qf6+
[CN: Побеждало немедленное 28.Rd4!]
28...Kg8

Я видел издалека, что есть ход
29.Rd4
но, честно говоря, думал, что и 29.Be6+ выигрывает. Но, видимо не выигрывает, потому что есть 29...Nxe6 30.dxe6 Rf8. Наверное, вечный шах я должен давать - ничего больше нет. Потому что у черных свои угрозы появляются здесь, ладьей я не могу уйти из-за мата на h1, а если ферзь куда-то уходит, уже на f2 у меня висит. Наверное, 31.Qg5+ Kh8 32.Qe5+ - вечный шах. [СN: к победе все-таки приводит 32.Qc5!!].
Но 29.Rd4 я пошел. Партия закончилась так:
29...Qc1+ 30.Kh2 Re1 31.Bxh7+
и Дмитрий сдался, потому что он теряет ферзя - 31...Nxh7 32.Rg4+ Ng5 33.Rxg5+ Qxg5 34.Qxg5+, и забираю слона или пешку наверняка, с шахами.

Мне казалось, что черным надо ходить 29...Re1+ 30.Kg2. Я, честно говоря думал, что 30...Bxd5+ - единственное: 31.Rxd5 Qb7 и тут я просто 32.Qd4 собирался ходить, и, видимо, просто у меня выигранная позиция, потому что следующим ходом я хожу 33.Kh2 или 33.Be4. Дима после партии сказал, что есть такой ход - 30...Qe2.

И 31.Bxh7+ тут не проходит из-за того, что 31...Nxh7 32.Rg4+ Qxg4 - я, наверное, проигрываю. Или, в крайнем случае, после 33.Qd8+, может, там ничья есть у белых. Но, конечно, так я бы не сыграл.
По-моему, 31.Bd3 выигрывает, если я тут все правильно представляю. Теперь на 31...Qe7 [СN: Зрители пытались предложить другую защиту, но не преуспели. Однако 31...Qe6!! решает проблемы черных. Таким образом, 30...Qe2!! позволяет черным держаться.] 32.Bxh7+ под три удара, довольно красиво.