Быть или не быть женской Первой лиге? Вот в чем вопрос...

Время публикации: 19.10.2011 01:15 | Последнее обновление: 25.10.2011 18:21

14 октября в 14.00 в ЦДШ состоялось заседание женской комиссии РШФ.

Участвовали – председатель комиссии, начальник сборных команд  Струтинская Г.Н., старший тренер женской сборной команды России Дохоян Ю.Р., директор турнира «Пущинская осень»  и вице-президент Московской областной шахматной федерации Венгереш С.Ю., председатель жюри фотоконкурса "Женщины и шахматы"  Бердичевский И.А., отвественный секретарь комиссии Полянских Н.В., председатель женской комиссии Шахматной федерации Москвы Манакова М.Б., а также председатель федерации шахмат Хабаровского края Семенюк Н.М. (онлайн из Хабаровска), директор СДЮШОР "Юность Москвы" по шахматам Чухрова Н.Н., всё записывающая Романько М.Е., сочувствующая - Буртасова А.Д.,

Вездесущий  Е-нот Евгений Потемкин снимал видео: http://www.youtube.com/watch?v=TwOeGe2Sdyw&feature=related

Повестка:

1. Состав сборной команды России для участия в чемпионате Европы (ноябрь, Греция) и чемпионате мира (декабрь, Турция) Критерии формирования команды, мероприятия по подготовке и прогноз результатов.  (Ю. Дохоян)

2. Проект календаря и положений о женских соревнованиях 2012 г Трудности и перспективы проведения женских соревнований. (Г.Струтинская)

3. Проблемы и ошибки при проведении этапа Кубка России "Пущинская осень". (С. Венгереш)

4. Сравнительный анализ проведения женских турниров российского календаря 2011 г. (М. Романько)

5. Фотоконкурс "Женщины и шахматы" . (И. Бердичевский) 

  6. Разное

 

Обсуждение первого пункта.

Юрий Дохоян: «Чемпионат Европы - самое важное соревнование на данный момент».  Состав сборной известен: Косинцева Т, Косинцева Н, Гунина В, Костенюк А, Погонина Н,  сбор пройдёт с  26 октября  по 2 ноября.  Так как  сейчас в Нальчике проходит Гран-при, то несколько ведущих шахматисток попросили сдвинуть сроки. Участие в сборе является обязательным, поэтому  все шахматистки будут».

Старший тренер сборной  рассказал, что главную задачу перед ЧЕ видит в том, чтобы «вспомнить, что такое командный дух, сплотить команду».

Дохоян: «Мы туда едем в ранге действующих  двукратных чемпионов Европы, олимпийских чемпионов, соответственно на нас лежит огромная ответственность. Надеюсь, что команда сможет нормально подготовиться и показать достойную игру».

По поводу чемпионата мира старший наставник заметил, что это «более длительная перспектива» и говорить на эту тему не хочет. Его предварительное видение состава команды пока такое: Косинцева Т., Косинцева Н., Гунина, Галлямова, Погонина. Но всё может измениться.

В тренерском коллективе изменений не будет.

Далее главный тренер коснулся ситуации с женскими шахматами в России. Сейчас стремление выбирать «ограничено по действующим лицам».

Дохоян: «Надо интенсивно заниматься шахматистками 12-13 -14 лет.  Должна быть какая-то подпитка. Уже четыре года я слежу за этим процессом.  Я не вижу в данный момент шахматистки, которую можно взять и проверить, провести обкатку.  Получается, ни одна молодая шахматистка (я имею в виду 17-18 лет) не может попасть в сборную по объективным причинам. Критерий попадания  один -  надо сильно играть в шахматы. Я смотрю  результаты суперфинала, в важнейших турнирах, сейчас это Гран-при, чемпионаты и кубки мира, выступления за сборную.

Двери сборной открыты для любой шахматистки, у которой горят глаза, которая занимается, любит шахматы и показывает результаты.

По поводу прогнозов, медаль мы должны брать в любом состоянии. Третий раз подряд выиграть сложно, но посмотрим. Другой цели для себя я не ставлю».

Марина Романько: «почему имени Дарьи Чарочкиной нет  в списке резервного состава сборной команды?»

Галина Струтинская: «Результаты Дарьи Чарочкиной пришли все в 2011 году, и она, безусловно, будет включена в списки резерва основного состава 2012 года.  Не попала потому, что списки подписываются  министерством спорта.  Мы будем составлять списки на 2012 год в декабре, а на 2011-й мы составляли в декабре 2010 года по его результатам.  Некоторые изменения мы вносили по итогам юниорского первенства России  в апреле».

Дохоян: «Я за Чарочкиной  слежу. Впервые посмотрел, как она играет, на суперфинале. Это интересно. Я вижу, что результаты у неё хорошие. Посмотрим, что будет дальше. Если результаты будут стабильны, то всё возможно. Никаких противопоказаний к Чарочкиной у меня нет».

Расширенный список шахматисток, которые приглашаются на сборы, состоит из участниц основного состава + одна шахматистка.

Дохоян: «Расширенный список – понятие расширенное.  Возможен список из трех-четырех фамилий, где последовательность не имеет значения. Для меня самое главное, чтобы человек принес максимальную пользу команде».

В сбор, который предстоит перед чемпионатом Европы, также включена Баира Кованова.

Дохоян: «Она прошла уже очень хорошую школу Гран-при,  отыграла со многими  лучшими шахматистками иностранными и российскими. С моей точки зрения, она состоявшаяся шахматистка, которая знает, что такое встретиться с чемпионкой мира и подряд с первой пятеркой.  И её шахматный стиль мне в целом нравится».

 

2. Проект календаря и положений о женских соревнованиях 2012 г (Г. Струтинская)

Струтинская: «Основная часть мероприятий уже проведена. Поэтому хочу поблагодарить Сергея Анатольевича Нестерова, который провел Высшую лигу – впервые со стопроцентным приемом участниц – и Гран-при. Его большую работу нельзя не отметить. И Станислава Юрьевича Венгереша, который с большим энтузиазмом взялся за шахматную работу и провел свой этап кубка».

Далее Галина Николаевна пробежалась по календарю на следующий год. Были сделаны следующие замечания:

Струтинская: «Минус календаря в том, что есть финал кубка, а отборочные турниры не указаны». 

Венгереш:«Нужно включить  этапы  кубка в календарь, потому что это дает возможность субъектам финансировать приезд на турнир своих участниц. То есть если  субъекты федераций смогут приехать, им местные спорткомитеты смогут оплатить приезд на эти соревнования, если они вошли в этот календарь». 

Струтинская: «Чемпионаты федеральных округов. Большинство округов сообщили мне о сроках и местах проведения».

Дохоян:«Очень важный момент. Неудачные сроки суперфинала и Гран-при. Сначала идет Гран-при, потом суперфинал, далее сбор на Олимпиаду, Олимпиада. Тяжелейшие турниры. Шахматистки, которые участвуют в серии Гран-при,  не смогут участвовать в суперфинале. А это 70 процентов нашей сборной. От Гран-при нельзя отказаться потому, что это - этап розыгрыша чемпионата мира. Гран-при перенести нельзя, Олимпиаду перенести нельзя, значит, надо переносить сроки суперфинала».

В защиту Первой лиги

Отдельно стоит вопрос об отмене Первой лиги.  Новая система отбора в Высшую такая (по проекту положения о 62 чемпионате России по шахматам среди женщин в 2012 году):

К участию в Высшей лиге допускаются:

- шахматистки, занявшие 4-10 места в суперфинале чемпионата России-2011

- шахматистки с рейтингом  ФИДЕ 2395 и выше на 01.03.2012 г.

- шахматистки, занявшие 1-4 места в чемпионате Москвы

- шахматистки, занявшие 1-3 места в чемпионате Санкт-Петербурга

- шахматистки, занявшие 1-2 места в чемпионатах федеральных округов

- чемпионки России среди девушек не старше 1992 и 1994 годов рождения

- действующая чемпионка России среди студенток

- одна шахматистка – по представлению оргкомитета турнира и по согласованию с РШФ

Планируемое число участниц: 36-40

Струтинская: «Первая лига – турнир, который хотели проводить все организаторы, и все шахматистки хотели на него приехать. Мы его снимаем на 2012 год. Основная идея – мы хотим, чтобы чемпионаты федеральных округов прошли на новом хорошем организационном уровне, чтобы те шахматистки, которые играли до этого в Первой лиге, перераспределились на чемпионаты федеральных округов. Эти турниры мне кажутся весьма важными.

Какой есть минус? У меня была дискуссия на эту тему с Евгением Бареевым. 

Что интересует шахматистку, когда она берет в руки Положение? Сроки, город, призовой фонд и условия выхода в Высшую лигу. Место понятно, федеральные округа уже обозначили, где они будут проводить свои турниры. О деньгах в Положении не сказано. Что касается выхода, то дается по два места.

Было одно место, стало два.  Кроме того, мы добавили Санкт-Петербургу и Москве одно место.  Я изучила первые 50 рейтингов, большинство их обладательниц живут в Москве. Им дается четыре места. Не знаю, хорошо или плохо.  По крайней мере, многие шахматистки из Москвы и Санкт-Петербурга отбирались через Первую лигу.  Я предлагала Барееву рассмотреть систему, чтобы делать разное количество мест для округов, оценивая средний рейтинг первых 6-7 участниц турнира. Десять – очень много, не везде есть столько шахматисток с нормальным рейтингом.  И соответственно, дать одно место базовое. Например, Северному Кавказу. Где там шахматистки?  Я не знаю. То есть, одно место для них вполне нормально.  А такие округа, как Центральный, Приволжский, Сибирский – они довольно-таки  сильные.  Они могли действительно поработать (тут и от организаторов много зависит) с тем, чтобы создать неплохие условия для этих семи, которые обеспечивают дополнительное место для выхода. Но понимания у него не нашла.  Он говорит, что надо все унифицировать, что все было просто и понятно: всем по два места.  И я не знаю, то ли мы будем выражать свое мнение, то ли смиримся».

Романько: «Я против, и готова сказать. Потому что, с кем бы я ни разговаривала, все против решения об отмене Первой лиги. Вообще не понятно, на чем оно основано?»

Струтинская: «Первой лиги не будет, и с этим надо смириться».

Романько: «Как смириться? Вы озвучили проблемы прекрасно, я не знаю, что еще добавить. Только расширить. Я играла в свое время в Первой лиге, из нее попала в Высшую, из Высшей в суперфинал. На Первую лигу едут все. И как можно уравнять разные федеральные округа, если действительно все шахматистки в основном сосредоточены в Москве, Московской области и Петербурге? Это решение противоречит здравому смыслу. И против него надо возражать. Я разговаривала не со всеми, но с несколькими шахматистками, которые сами участвовали в Первой лиге. С кем бы я ни разговаривала, все против отмены.

Венгереш: «Если шахматистка заболеет перед чемпионатом федерального округа, то всё, шансов больше нет попасть. Раньше, кто не мог приехать на федеральный округ, ехал на Первую лигу. А сейчас этого лишается».

Буртасова: «Либо нужно снижать рейтинг».

Струтинская: «В принципе, мы этот вопрос разбирали на том заседании. У нас всего два заседания. Между ними было полгода. Потом, я бы не сказала так однозначно, что все за Первую лигу. Вот кого вы опрашивали – да. Но давайте послушаем Наташу. Ты написала мне, что вам по большому счету все равно, будет Первая лига или федеральный округ».

Наталья Семенюк: «Но на нас равняться не надо. Да, нашему округу по большому счету все равно, будет Первая лига или не будет. Мы на нее не ездим в любом случае – ни дети, ни взрослые. Но, конечно, если основной массе шахматисток выгодно это соревнование, то, может, надо биться за него».

Мария Манакова: «А нельзя и то, и другое сделать?»

Венгереш: «Как вариант, сделать отбор из этапов кубка?»

Струтинская: «Это кажется мне совершенно неправильно хотя бы потому, что в кубках играют иностранцы, а чемпионат у нас освобожден от их участия».

Это серьезные доводы. Но Татьяна Шумякина  (Челябинск, который намного ближе, чем Хабаровск)  говорит, что давно надо сделать выход из федеральных округов. Кстати, Мария Комягина  мне тоже написала, что так правильнее делать, хотя ей, чисто по-человечески, Первую лигу жаль. Да мне самой жаль. Я сама её в свое время придумала. И честно говоря, когда случился распад союза, когда, как вы помните, в начале девяностых денег не было, нас фактически Первая лига спасла. Те люди, которые её прошли – это  Костенюк, Косинцевы, Половникова,  многие шахматистки, которые потом влились в ряды сборной, выросли на этом турнире. 

Первая лига – это то, что позволило сохранить женское движение. По крайней мере, появлялись девочки, и они играли в этом турнире. Вы помните, что тогда не было суперфинала. Высшая лига проходила в Элисте, где всех принимали, и играли  все сильнейшие.

Но будем последовательны. На том заседании мы решили, что Первой лиги не будет, спустя полгода вы протестуете. Но давайте 2012-й без Первой лиги проживем, сделаем какие-то выводы, посмотрим, как округа проведут свои турниры. А некоторые, я уверена,  проведут хорошо.

Единственная проблема, что выход такой неравноценный. Сейчас надо свои усилия сосредоточить на том, чтоб довести до руководства, что, при всем уважении и политкорректности, Северо-Кавказский федеральный округ нельзя уравнять с Центральным или Приволжским.

Надо представить математически выверенную схему, в которой связать количество участниц с хорошим рейтингом с количеством выходящих мест. То есть первое место пусть будет базовым, а двум давать или не давать выход в зависимости от состава турнира. Это стимулирует организаторов стараться привлечь сильных шахматисток на чемпионаты федеральных округов.

Второй важный момент: резко повысился рейтинг участниц, проходящих в Высшую лигу. Был 2360, стал 2395».

Это сделано, потому что Высшая лига не должна быть резиновой. То есть 8 округов = 16 участниц + 7 от Москвы и  Петербурга + 3 чемпионки России  +7 из суперфинала +1 от оргкомитета и остальные по рейтингу (на сегодня это 4 участницы, если я не ошибаюсь). Общее количество: 38.

Струтинская: «Увеличить количество участниц сложно, потому что организаторы должны обеспечить прием, что накладывает финансовые ограничения. Второе: чтобы лидеры смогли переиграть между собой, надо чтобы количество участниц и туров было в соотношении 3 к 1».

Впрочем, в новом Положении написано, что расходы по командированию участниц несут командирующие организации, и количество туров – 11.

Буртасова: «В положении не прописан критерий формирования кандидатского списка. Здесь могут возникнуть конфликты».

Струтинская: «Мы можем побороться за то, чтобы кандидатские места отдавались более сильным регионам».

Буртасова: «Если не приехала участница, занявшая второе место, допустим, Дальневосточного федерального округа, то кто поедет? Участница, ставшая третьей. Но в центральном округе, например, может быть участница, превосходящая её по рейтингу».

Игорь Бердичевский: «По спортивному принципу должна ехать третья».

Буртасова: «У меня мнение, что должен ехать тот, кто выше по рейтингу».

Струтинская: «Мне тоже кажется, что места в кандидатском списке должны отдаваться более сильным округам… Также может быть ситуация, когда одна и та же  участница отобралась по двум пунктам».

Дохоян: «Здесь два момента, которые я вижу: надо, возможно, изменить порядок предоставления выходящих мест, определить критерии для кандидатского списка, которого нет. Но мы не можем это решить через пять минут. Мы собрались, чтобы обозначить, что есть такие проблемы».

Струтинская: «Суперфинал прописан нормально, Высшая лига нормально, остаются федеральные округа. Чтобы нам двигаться дальше, сейчас это оставим».

Кто заинтересован, пусть мне пишет на почту. Чтобы я могла выработать какое-то общее мнение. Два вопроса:

1)      Количество мест от округа (сейчас – два)

2)      Порядок формирования кандидатского списка

Мы приступаем к подготовке положений для Минспорта. Проекты выпущены, обратной связи никакой, полная тишина не только по женским, но и по всем другим турнирам. Это значит то, что, если не будет возражений по проектам, всё это перекочует в положения для Минспорта. Чтобы этого не случилось, я прошу в течение недели дать мне предложения по этим двум моментам, и я постараюсь довести это до Бареева. Другое дело, примет он это во внимание или нет».


На этом обсуждение вопроса было закрыто.

Хочу дать несколько пояснений. Я не присутствовала на первом заседании обновленной комиссии, и про отмену Первой лиги узнала случайно от Светланы Безгодовой за два дня до заседания. Позвонила Михаилу Крюкову и спросила, что он думает по этому поводу. Он сказал, что думает крайне плохо, и вопрос надо поднимать, что я и сделала на заседании и в этой статье.

А в Первой лиге играла вся наша сборная, которая поедет на Чемпионат Европы.

Несколько мнений:

Анна Буртасова:

«Я считаю, что основным минусом отмены Первой лиги является то, что шахматистки лишились главного способа отбора в Высшую. Если по каким-то причинам шахматистка пропускает чемпионат округа, у нее нет других возможностей отобраться (учитывая еще и повышение рейтинговой планки). Кроме того, чем больше турниров, тем лучше, а для Первой лиги всегда находились организаторы. Странно отказываться от турнира, который, таким образом, был интересен и шахматисткам, и организаторам.

Можно действительно наладить систему отбора через чемпионаты округов (я так понимаю, что отмена Первой лиги - мера, призванная повысить статус этих соревнований), но тогда эта система должна отражать силу различных округов. Если стоит задача сделать Высшую лигу турниром действительно хорошим по составу, нужно давать выходящие места в соответствии с количеством сильных шахматисток в разных округах. Ведь Москве и Санкт-Петербургу даются дополнительные выходящие места - считается, что в них больше сильных шахматисток. При этом все остальные территории уравниваются (по два выходящих места). Какая-то дискриминация получается! В связи с вышесказанным, я считаю, что необходимо определять количество выходящих мест по конкретному составу чемпионата округа, и если, к примеру, на старт вышло хотя бы пять шахматисток с рейтингом выше 2300, путевок в Высшую лигу должно быть явно больше двух. Хотя это требует дополнительного анализа».

Светлана Безгодова:

«Первая лига - это большая школа для девочек России. Многие выросли на ней. Весь состав сборной России.

Не на сборах Бареева, а на турнирах со взрослыми шахматистками и шахматистами растет сборная страны. Тренеры спортсменов, которые вкладывают душу в воспитанников, растят чемпионов.

Руководство РШФ хочет развивать округи.  Что там развивать? Приедут три старушки и две девочки. Они даже не удосужились посмотреть составы (по количеству людей и регионов) окружных турниров.

В женских Кубках России сколько участниц? А будет еще меньше. У меня сейчас пять девочек имеют первый разряд и выше. А маленьких вообще десятки. Их если выращивать всерьез, то нужны женские турниры. Мне жаль, как и многим другим тренерам девочек, что их отменяют».

Я провела небольшой опрос: из 10 человек 7 – «против», 3 – «все равно». Одна шахматистка просто скинула красноречивую ссылку: http://www.obninskchess.ru/chess/tournaments/113-chess-tournaments.html. В этом году впервые сделали такие большие призы. Но и в предыдущие годы было много участниц.  

Резюме такое. Конечно, Евгению Ильгизовичу Барееву, который за свою жизнь не сыграл ни в одном женском турнире (вроде бы) и который связывался с женскими шахматами только по касательной, лучше видно, как оно правильнее, чем всем нам, варящимся в котле женских турниров всю сознательную жизнь.

А наша женская комиссия может только обсудить и дать рекомендации.


  


Смотрите также...