Евгений Томашевский: "Партия с Эльяновым - одна из самых сложных за всю карьеру"

Время публикации: 18.10.2011 22:56 | Последнее обновление: 18.10.2011 23:06
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, Кубок губернатора Саратовской области, и с нами Евгений Томашевский, который выиграл сегодня важную партию у Павла Эльянова.

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Добрый вечер.

Е.КЛИМЕЦ: Я, к счастью, была свидетелем совместного анализа шахматистов, поэтому хочу задать вопрос. Вы действительно практически всю партию считали, что у каждого из вас позиция лучше?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Так редко бывает. Обычно в шахматах соперники часто считают, что у них обоих позиция хуже, а здесь мы оба считали, что у нас хорошая позиция. Причем Паша считал, что у него объективно лучше, а я считал, что у меня лучше с практической точки зрения. Потому что у меня игра простая, я, можно так сказать, иду в "all-in", играю на короля, а ему нужно закрутить какую-то контригру, которая не всегда очевидна. Честно говоря, я не сомневаюсь, что нормальный компьютер может показать перевес черным, но позиция требует серьезного анализа. Могу честно сказать, что это одна из самых сложных и насыщенных по содержанию шахматных партий на данный момент за всю мою шахматную карьеру. Действительно, там на каждом ходу такие пласты открываются, что… Очень интересно будет проанализировать эту партию. Как я говорил в комнате для анализа, что раньше эту партию анализировали бы несколько месяцев, без компьютера. Но сейчас вердикт, я думаю, будет установлен несколько быстрее, хотя даже компьютеру будет необходимо набрать некоторую глубину, чтобы оценить эту позицию.

Е.КЛИМЕЦ: То есть сложно выделить даже какие-то ключевые позиции? В каждом ходе что-то менялось?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Я думаю, что изначально у меня хорошая компенсация за позиционные проблемы и за перспективы атаки. Но затем был важный момент, когда Паша сыграл ферзь а7 шах, но, мне кажется, он там не нашел правильного плана, не создал контригру. И в какой-то момент, я думаю, у меня уже было технически выиграно, но я зевнул идею, опять же посчитал прямой вариант, сам себе не поверил, что я выигрываю, - и борьба завертелась с новой силой. А дальше уже, где-то, я думаю, на рубеже тридцатого хода, были ключевые моменты этой партии. Ну а дальше начался какой-то полный бардак! В цейтноте, как известно, тот, кто ставит мат, имеет преимущество.

Е.КЛИМЕЦ: Вы упомянули в какой-то момент про "all-in", из чего я сделала вывод: может быть, вы тоже увлекаетесь покером, как многие шахматисты сейчас?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Нет-нет. Я, безусловно, играл в покер для себя, но я никогда не играл в покер на кэш. Я играл турнир с денежными призами, но собственный кэш я никогда не заносил, поскольку я считаю, что это - граница, которая отделяет профессионала от любителя. Да, мне нравится покер, я не прочь иной раз в него поиграть, и даже были некоторые успехи, может быть, и способности к этой игре. Но, честно скажу, что я не собираюсь профессионально заниматься покером и не собираюсь зарабатывать этим деньги. Так, может быть, иногда поиграть раз в энное количество месяцев для души.

Е.КЛИМЕЦ: А с этой партией вы как поступите? Сегодня вечером придете, посмотрите оценки компьютера или будете сами анализировать?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Бегло обязательно посмотрю. Потому что я имею привычку обычно заносить партию в свои базы после того, как она сыграна. Но все-таки более обстоятельный анализ будет проведен явно не сегодня. Потому что разобраться во всех хитросплетениях – это очень много сил, я думаю, потребует.

Е.КЛИМЕЦ: Краем уха я слышала, как вы упомянули во время анализа, что, вот, мама, может быть, скажет, что оценка прыгнула с +6,5 до -0,5. Ваши родители играют в шахматы?

Е.ТОМАШЕВСКИЙ: Нет, мои родители в шахматы не играют. Но дело в том, что мама вчера как раз смотрела партию Паши – я почему это вспомнил, именно глядя на Пашу, - и задала мне вопрос: почему, собственно, была допущена такая грубая ошибка Паши, что оценка позиции изменилась с 6,5 до… Я не помню, до скольки она упала, чтобы не соврать, но упала очень прилично. И пришлось рассказать, что цена ошибки в разных позициях разная, и совершенно необязательно, если игрок делает ход в острой позиции, обрушивши оценку на пять единиц, то он слабый и ничего не понимает.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо большое! Это был Евгений Томашевский, Кубок губернатора Саратовской области.

[Event "Governor's Cup"] [Site "Saratov RUS"] [Date "2011.10.18"] [Round "10"] [White "Tomashevsky, Evgeny"] [Black "Eljanov, Pavel"] [Result "1-0"] [ECO "D11"] [Opening "QGD Slav"] [Variation "4.e3"] [EventDate "2011.10.08"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. e3 Bg4 5. h3 Bh5 6. Nc3 e6 7. g4 Bg6 8. Ne5 Nbd7 9. Nxg6 hxg6 10. a3 Be7 11. Qf3 g5 12. Bd2 Kf8 13. Rd1 Kg8 14. Bd3 Nb6 15. c5 Nbd7 16. Qg3 e5 17. dxe5 Nxc5 18. Bf5 Nfd7 19. b4 Ne6 20. Ne2 Nb6 21. O-O Nc4 22. Bc1 Qc7 23. f4 gxf4 24. exf4 a5 25. b5 cxb5 26. Rxd5 b4 27. axb4 axb4 28. Qb3 b5 29. g5 Qa7+ 30. Kh1 Nc5 31. Qf3 b3 32. Nd4 g6 33. Nc6 Qc7 34. Nxe7+ Qxe7 35. Bg4 Ra1 36. f5 gxf5 37. Qxf5 b2 38. Rd8+ Kg7 39. Qf6+ 1-0