Теперь Нальчик - город Чжао Сюэ

Время публикации: 18.10.2011 00:39 | Последнее обновление: 18.10.2011 02:34

За три тура до финиша китаянка лидирует с отрывом в три очка

 

В восьмом раунде проходящего в Нальчике третьего этапа женской серии Гран-При лидер Чжао Сюэ сняла фактически все вопросы, победив Надежду Косинцеву и доведя свой результат до 7.5 из 8.

ЧЖАО СЮЭ - Н. КОСИНЦЕВА

У белых отличная комппенсация за качество и лучшие шансы, а черные в состоянии упорно защищаться. Но в этот момент Надежда допустила решающую ошибку:
25...Re8? 26.f4! Nxg4 27.Qxe8 Ne3 28.Bd8! Rb8 29.Qxf8+! Kxf8 30.Bxc7, и вскоре партия завершилась победой Чжао Сюэ.

Отрыв китаянки от ближайшей преследовательницы, соотечественницы Цзю Веньцзюнь за три тура до финиша составляет три полновесных очка, поскольку конккрентка была в сложной борьбе переиграна Батхуяг Монгонтуул. Судьба первого места решена.

Напомним, что в последние годы Нальчик считался счастливым городом для российских шахматисток: в 2008-м в столице Кабардино-Балкарии Александра Костенюк стала чемпионкой мира, а в 2010-м Татьяна Косинцева уверенно выиграла один из этапов серии Гран-При. Теперь же Чжао Сюэ не оставила шансов никому из участвовавших россиянок: ни обеим сестрам Косинцевым, ни Костенюк с Галлямовой.  

МОНГОНТУУЛ - ЦЗЮ ВЕНЬЦЗЮНЬ

47.Ra6!!, и белые добились решающего преимущества. Ошибкой было бы 47.Ba6? ввиду 47...Bxa6 48.a8Q Bf1+.

В еще двух результативных поединках дня Александра Костенюк взяла верх над Екатериной Ковалевской, а Чжу Чень одолела Антуанету Стефанову. Две партии закончились вничью. Алиса Галлямова спасла плохую позицию против Виктории Чмилите, а встреча Екатерины Лагно и Татьяны Косинцевой прошла в равной борьбе.

Завтра на турнире выходной, после которого пройдут три заключительных тура.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

(Фото официального сайта турнира, nalchik2011.fide.com)


  


Смотрите также...