Пойковский: "Антиберлин" на втором ходу вывел Карякина в лидеры

Время публикации: 12.10.2011 18:16 | Последнее обновление: 12.10.2011 18:27

Восьмой тур соревнования в Пойковском снова принес лишь одну результативную партию. Хотя, надо признать, напряжение сегодня держалось долго во всех поединках.

Одержавший победу над Захаром Ефименко Сергей Карякин признался, что ходом 2.Bc4 решил пойти в "антиберлин". Впрочем, по словам россиянина, он не ожидал, что в дебюте слона удастся так быстро "прихватить" соперника.

Первой ошибкой Ефименко следует признать ход 9...Qe7 (следовало сначала сыграть 9...h6, и лишь затем 10...Qe7). А ключевым промахом черных Карякин называет взятие 12...Nxb3, после чего позиция уже труднозащитима. 

Смотрите эту и другие партии тура.

Победа позволила Сергею Карякину перед заключительным раундом захватить лидерство. На полшага от него отстают Этьен Бакро и Фабио Каруана.

Девятый тур начнется завтра в 11.00 по Москве.

Смотрите также...

  • Седьмой тур соревнования в Пойковском, как и многие предыдущие, протекал с мирными настроениями участников. Острая борьба развернулась лишь в двух поединках: Онищук - Яковенко и Мотылев - Лазничка. И если в первом оценка позиции не выходила за пределы примерного равенства, то во втором было очевидно, что черные не уравняли по дебюту и испытывают проблемы. Россиянин довел партию до победы с помощью эффектных жертв:

  • У участников турнира в Пойковском пока что не самое боевое настроение. Осторожная игра и довольствование "половинками" привели к тому, что во второй раз за прошедшие четыре дня все партии тура завершились вничью. Пожалуй, наиболее интересно для зрителя развивались поединки Каруаны с Карякиным и Яковенко с Рублевским. Последними же из игрового зала вышли Брузон и Мотылев: россиянин весьма уверенно устоял черными в славянской защите.

  • Несколько минут назад в Пойковском завершилась самая длинная партия второго тура, в которой Этьен Бакро не сумел использовать лишнюю пешку в коневом эндшпиле против Александра Онищука.

  • Только что в Пойковском завершилась последняя партия пятого тура, в которой Этьен Бакро сумел реализовать материальный перевес против Фабио Каруаны. Несколько сегодняшних встреч снова оказались не слишком интересными и закончились вничью довольно рано. Из мирных результатов стоит отметить долгую борьбу Захара Ефименко и Дмитрия Яковенко в берлинском эндшпиле, где черные смогли устоять.

  • Несколько минут назад завершилась последняя партия третьего тура соревнования в Пойковском Ефименко - Мотылев, в которой украинский шахматист одержал победу. К ней мы еще вернемся, а чуть раньше успех праздновал Сергей Карякин, одолевший Виктора Лазничку. В комментарии нашему сайту россиянин выразил удивление тем, что его соперник пошел на принципиальный вариант защиты Каро-Канн, который считается опасным для черных.

  • В заключительном туре соревнования в Пойковском, который в эти минуты еще продолжается, Александр Мотылев и Сергей Карякин сделали ничью оригинальным, но отнюдь не новым образом: повторили одну из партий, вариант из которой форсированно привел к мирному исходу. Впервые это разветвление атаки Маршалла встретилось в поединке Пономарев - Ананд (Линарес, 2002). 

  • Шестой тур соревнования в Пойковском, который игрался после выходного дня, стал пока наиболее интересным из всех прошедших. Пожалуй, две партии, белыми фигурами в которых руководили россияне Карякин и Яковенко, завершились раньше, чем могли бы. В трех остальных шла полнокровная борьба. 

    Для Сергея Рублевского, однако, она обернулась зевком фигуры.

  • В Базне завершился четвертый раунд "Королевского турнира". Ливиу-Дитер Нисипяну и Василий Иванчук разыграли очень интересную партию в берлинском эндшпиле, которая завершилась победой румына. В остальных поединках подписаны мирные соглашения.

  • Француз обошел конкурентов на финишной ленточке

  • Во второй игровой день матча по быстрым шахматам Ананд - Широв борьбы не получилось. В первой встрече Алексей белыми крайне неудачно разыграл дебют и признал поражение уже к 18-му ходу. В ответном поединке чемпион мира не слишком усердствовал, и шахматисты без особых хлопот заключили мир.