Генна Сосонко: "Шорт был крайне расстроен последней партией"

Время публикации: 11.10.2011 18:40 | Последнее обновление: 12.10.2011 00:49
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, снова в нашем эфире Генна Сосонко, который присутствовал на, в каком-то смысле, историческом матче ветеранов, как признал один из его участников, Каспаров – Шорт. Здравствуйте, Генна.

Г.СОСОНКО: Здравствуйте, Женя. Я, честно говоря, не думаю, что когда Гарри Кимович сказал «Ну как сыграли – ничего для ветеранов», и слово «ветераны» он произнес с улыбкой… Это звучит шутливо. Я думаю, что молодые гроссмейстеры из, скажем, первой двадцатки – я подчеркиваю, именно молодые…

Е.СУРОВ: …Не каждый из них сможет продемонстрировать такую игру. Это вы хотели сказать?

Г.СОСОНКО: Совсем наоборот. Именно совсем наоборот я хотел бы сказать. Я думаю, что и Гарри Кимовичу, и Найджелу пришлось бы крайне туго с молодыми гроссмейстерами. Хотя Каспаров и выиграл у Вашье-Лаграва только что матч 1.5-0.5, но вот в таком длительном матче из восьми партий, я думаю, они не выдержали бы напряжения. Я имею в виду ветеранов. Я не думаю, что они обидятся на меня оба, если услышат или прочтут эти слова. Уверен, что в глубине души они сами это понимают, потому что 48 и 46 – это критический возраст для шахматиста, тем более сегодня.

Е.СУРОВ: Мы надеемся, что Виктор Львович Корчной это не слышит.

Г.СОСОНКО: Виктор Львович Корчной это не слышит по двум причинам. Ну, не будем забывать, что Виктор Львович тоже играет намного слабее, чем даже десять лет назад.

Найджел был крайне расстроен последней партией. Действительно крайне расстроен. Сокрушался, что проиграл так безропотно. С другой стороны, он сказал: «Конечно, вместо 4.Ng5 и всего этого острого варианта, выглядящего крайне сомнительно за белых, я мог пойти d3, c3, Be3, разменять слонов, разменять на е6, и потом, скорее всего, партия закончилась бы вничью. Но как-то мне скучно так играть». Найджел был особенно горд своей партией, в которой он применил гамбит слона в королевском гамбите. Сказал, что, без всякого сомнения, это его лучшая партия. И напомнил мне, что они, Каспаров с Шортом, уже играли однажды этим вариантом партию в Лондоне лет двадцать, а то и более того назад, где дебют выбирался по жребию. И вот выпал королевский гамбит, гамбит слона. Правда, Каспаров должен был ответить …b5, как до него играли его великие предшественники Пол Морфи и Стейниц или Цукерторт, не помню уже. И ту партию тоже выиграл Шорт, причем выиграл довольно быстро – как он сказал, в 15 ходов. Не знаю, есть ли она в базе данных. Но он это хорошо запомнил.

Е.СУРОВ: Если позволите, вопрос промежуточный. Вы сказали о том, что Шорт был расстроен после последней партии. По словам Гарри, которые он произнес нам через пятнадцать минут по окончании матча, я понял, что он тоже был не в восторге от его содержания. Но все-таки, как он вел себя? Каким был Гарри после матча?

Г.СОСОНКО: Гарри, конечно же, понимал, что ошибок в матче и зевков было более чем достаточно. Более того, он сказал, что зевал даже больше, чем Шорт. И он сказал, что очевидно, что он не был в хорошей форме. Потому что если человек в хорошей форме, он контролирует время. Прежде всего, во время блицпартии он контролирует время. А так – вот вдруг смотришь на часы, и куда-то минута оттикала. Над чем думал, куда думал… Это первый признак, с его точки зрения, того, что человек не находится в хорошей форме. Ну, конечно же, он был доволен, что в конце концов выиграл матч. Вот сегодня пройдет его сеанс одновременной игры в Брюсселе на тридцати досках против известных политиков, спонсоров (настоящих или эвентуальных) и человек 10-12 специально отобранных детей. Но, честно говоря, я думаю, что ни политики, ни спонсоры (настоящие или эвентуальные), ни дети не могут рассчитывать на многое в этом сеансе, потому что это пятый сеанс, который дает Гарри Каспаров в Брюсселе, и общий счет до этого 120-0. То есть он выиграл все партии в сеансах. И нет оснований думать, что сегодня, через несколько часов хоть кто-то отгрызет очко или хотя бы половинку. Еще раз скажу, что Гарри Каспаров каждую партию – будь то партия в блиц или сеансовая – играет с полной выкладкой и с полным напряжением.

Еще я хотел бы сказать, что я просмотрел сегодня бельгийские газеты. Не могу сказать, что на первых страницах есть сообщения об этом матче, но на вторых и на третьих полосах сообщения есть. Дело в том, что на первой странице огромными буквами сообщается, что крупнейший банк Бельгии потерпел фиаско и национализирован. Понятно, что это значительно более важное событие. Но потом уже можно прочесть и о матче замечательных шахматистов, свидетелями которого  мы с вами были позавчера вечером.

Е.СУРОВ: Я со своей стороны должен заметить, чуть-чуть отклоняясь от темы, что я, например, то ли вчера, то ли позавчера (не помню уже) с удивлением узнал, что в Европе, оказывается, финансовый кризис. Узнал я это потому, что руководитель российских шахмат и по совместительству помощник президента России Аркадий Дворкович сделал заявление о том, что Россия будет оказывать финансовую поддержку Испании.

Г.СОСОНКО: К сожалению, а вернее к счастью, я далек от финансовых проблем Европы и поддержки России Испании, но то, что проблемы есть во многих странах – это очевидно. И вот Найджел Шорт, который занимается этим более профессионально, следит за этим – он сказал: «На этот раз, кажется, это по-настоящему», имея в виду, что вот этот кризис коснулся не только Греции, но и Италии , и Португалии, и других стран. Я ничего не мог ответить на это, кроме того как вспомнить, что когда Элизабет Тейлор в восьмой раз вышла замуж, она сказала ту же самую фразу: «На этот раз это по-настоящему».       


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров и этим вечером все наше внимание приковано к Бельгии, где проходит блиц-матч между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом. А только что вы слышали голос человека, который сейчас с нами на связи. В общем-то, я собирался сделать театральную паузу, прежде чем его представить, но он не дал мне это сделать, он уже выдал все секреты… Генна Сосонко!

  • Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

    Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

    Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Запись с прямого эфира: 07.12.11, 21.00

    Е.СУРОВ: Прямой эфир Chess-News. Меня зовут Евгений Суров и на связи со мной Генна Сосонко – снова из Чехии, из Марианске-Лазне. Генна, добрый вечер.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?