Пойковский: Александр Мотылев одерживает единственную, но эффектную победу в седьмом туре

Время публикации: 11.10.2011 16:59 | Последнее обновление: 11.10.2011 21:00

Седьмой тур соревнования в Пойковском, как и многие предыдущие, протекал с мирными настроениями участников. Острая борьба развернулась лишь в двух поединках: Онищук - Яковенко и Мотылев - Лазничка. И если в первом оценка позиции не выходила за пределы примерного равенства, то во втором было очевидно, что черные не уравняли по дебюту и испытывают проблемы. Россиянин довел партию до победы с помощью эффектных жертв:

МОТЫЛЕВ - ЛАЗНИЧКА

29.Bxg6!, разрушая и без того не слишком надежное прикрытие черного короля. 29...hg 30.Rхg6 Qh7 31.Qb7!, и через два хода черные сложили оружие.

Смотрите все партии тура.

Обилие ничьих привело к тому, что за два тура до финиша шансы на общую победу сохраняют практически все участники.

Восьмой тур - завтра в 13.00 по Москве.

Смотрите также...

  • Восьмой тур соревнования в Пойковском снова принес лишь одну результативную партию. Хотя, надо признать, напряжение сегодня держалось долго во всех поединках.

  • У участников турнира в Пойковском пока что не самое боевое настроение. Осторожная игра и довольствование "половинками" привели к тому, что во второй раз за прошедшие четыре дня все партии тура завершились вничью. Пожалуй, наиболее интересно для зрителя развивались поединки Каруаны с Карякиным и Яковенко с Рублевским. Последними же из игрового зала вышли Брузон и Мотылев: россиянин весьма уверенно устоял черными в славянской защите.

  • Несколько минут назад в Пойковском завершилась самая длинная партия второго тура, в которой Этьен Бакро не сумел использовать лишнюю пешку в коневом эндшпиле против Александра Онищука.

  • Только что в Пойковском завершилась последняя партия пятого тура, в которой Этьен Бакро сумел реализовать материальный перевес против Фабио Каруаны. Несколько сегодняшних встреч снова оказались не слишком интересными и закончились вничью довольно рано. Из мирных результатов стоит отметить долгую борьбу Захара Ефименко и Дмитрия Яковенко в берлинском эндшпиле, где черные смогли устоять.

  • В заключительном туре соревнования в Пойковском, который в эти минуты еще продолжается, Александр Мотылев и Сергей Карякин сделали ничью оригинальным, но отнюдь не новым образом: повторили одну из партий, вариант из которой форсированно привел к мирному исходу. Впервые это разветвление атаки Маршалла встретилось в поединке Пономарев - Ананд (Линарес, 2002). 

  • Шестой тур соревнования в Пойковском, который игрался после выходного дня, стал пока наиболее интересным из всех прошедших. Пожалуй, две партии, белыми фигурами в которых руководили россияне Карякин и Яковенко, завершились раньше, чем могли бы. В трех остальных шла полнокровная борьба. 

    Для Сергея Рублевского, однако, она обернулась зевком фигуры.

  • Несколько минут назад завершилась последняя партия третьего тура соревнования в Пойковском Ефименко - Мотылев, в которой украинский шахматист одержал победу. К ней мы еще вернемся, а чуть раньше успех праздновал Сергей Карякин, одолевший Виктора Лазничку. В комментарии нашему сайту россиянин выразил удивление тем, что его соперник пошел на принципиальный вариант защиты Каро-Канн, который считается опасным для черных.

  • В Базне завершился четвертый раунд "Королевского турнира". Ливиу-Дитер Нисипяну и Василий Иванчук разыграли очень интересную партию в берлинском эндшпиле, которая завершилась победой румына. В остальных поединках подписаны мирные соглашения.

  • Чемпионская ничья с позиции силы

  • В Саратове несколько минут назад завершился первый раунд кругового супертурнира. Несмотря на интересную борьбу, все шесть поединков завершились миром.