Кирсан Илюмжинов и Рамзан Кадыров начали строить в Грозном шахматный дворец

Время публикации: 09.10.2011 03:51 | Последнее обновление: 11.10.2011 06:46

В субботу в Грозном находился с визитом президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.  

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и его гость сыграли в шахматы. На тринадцатой минуте встречи Илюмжинов предложил ничью. Предложение было принято, а эксклюзивный комплект ручной работы, которым велась игра был передан в дар ФИДЕ.

Президент Международной шахматной федерации подписал ряд соглашений о сотрудничестве между ФИДЕ и чеченским правительством. Также, Илюмжинов с Кадыровым заложили символический камень и капсулу под строительство шахматного дворца. Сайт ФИДЕ опубликовал фоторепортаж о мероприятиях визита Илюмжинова в Чечню.

"Увидев такой прекрасный город, мы решили построить в Грозном красивое здание в виде шахматной фигуры. Оно станет самым высоким зданием в республике и украсит Грозный. В нем расположатся шахматный дворец, шахматная академия, музей, ресторан, гостиница", цитирует Илюмжинова сайт чеченского руководства chechnya.gov.ru.

Илюмжинов обещал оказать международной шахматной академии поддержку. Новая высотка расположится в центре Грозного. Глава республики отметил, что в Чечне заложен фундамент развития интеллектуальных игр, выразил уверенность в том, что в Чечне появятся свои гроссмейстеры.

Упомянем, что в 2007 году Кадыров в рамках интернет-конференции давал более сдержанный прогноз развития шахмат в Чечне: "Шахматы - это интеллектуальная игра, и я ничего не имею против создания шахматных клубов в республике. Развитие любого вида спорта приветствуется в республике. Что касается вопроса, могут ли шахматы в ЧР сравниться с силовыми видами спорта, считаю, что нет, так как вольная борьба, дзюдо, самбо, греко-римская борьба и другие изначально являлись любимыми видами спорта чеченцев".

Фотографии fide.com


  


Смотрите также...