Украинские СМИ изобличают подтасовки и плагиат со стороны Андрея Слюсарчука

Время публикации: 07.10.2011 05:11 | Последнее обновление: 07.10.2011 10:30

Несмотря на недавнее решение украинской общественной комиссии по журналистской этике, осуждающее критиков известного матчем с шахматной программой "Рыбка" Андрея Слюсарчука и последовавшее присуждение Слюсарчуку Государственной премии Украины, информация о подлинном облике "Доктора Пи" продолжает обнародовываться в некоторых из популярных СМИ Украины.

Объемные публикации последних дней - статья на украинском языке "Сенсаційне викриття псевдопрофесора Пі" редактора отдела расследований львовской газеты "Експрес" Светланы Мартынец с редакционным предисловием   "Псевдопрофесор обдурив Януковича, Табачника i всю Україну", а также открытое письмо председателю Комиссии по журналистской этике от автора расследований еженедельника "2000" Романа Барашева в подборке под общим названием "Скандал национального масштаба, который Украине придется расхлебывать еще долго", куда входят "Липа Мыльного Пузыря" и дополнительный материал Барашева (прокомментированные цитаты из продвигавших Слюсарчука в последние годы изданий) содержат яркие примеры подтасовок фактов биографии Слюсарчука и присваивания им, с незначительными косметическими изменениями текста, авторства фрагментов публикаций известных ученых.

Помимо этого, "Експрес" сообщает об угрозах со стороны Слюсарчука в адрес журналистов и обращается к министру внутренних дел страны с просьбой об обеспечении их безопасности.

Не обойдена в новых материалах стороной и шахматная тема, хотя она не является главной. Ниже - цитата из упомянутого открытого письма не в первый раз освещающего "тему Слюсарчука" журналиста Романа Барашева:

"Вы, наверное, поражены способностями уникума за полгода проштудировать 2600 шахматных книг, как сообщается в "ЗН-Украина", и сделать то, что до сих пор не удавалось ни одному шахматному гроссмейстеру в мире. Но с моей точки зрения, все его таланты из совершенно другой области.
Наиболее эмоционально обсуждение его "победы" велось среди шахматных профессионалов и любителей на их авторитетном интернет-форуме "Шпиль". И здесь уже по отношению к Слюсарчуку слов не подбирают, говоря и о мошенничестве в достаточно крупных размерах, и о подрыве имиджа украинского шахматного спорта, и что шоу Слюсарчука - это попытка завладеть путем обмана государственными деньгами.
Кстати, под словами, что выигрыш Андрея Слюсарчука у шахматной программы - это всего лишь трюк и обман зрителей, готовы подписаться такие шахматисты, как Светлана Ершова (международный мастер по шахматам среди женщин, чемпионка России по трехмерным шахматам 2002, 2003, 2007 г.), Сергей Шипов (международный гроссмейстер, вице-чемпион РФ 1996 г.), Михаил Голубев (украинский гроссмейстер, чемпион Украины по шахматам 1996 г.), Юрий Вовк (украинский гроссмейстер, победитель известного опен-турнира в Каппель-ля-Гран (Франция, 2009 г.), Михаил Красенков (польский, ранее советский шахматист, гроссмейстер, чемпион Польши 2000 и 2002 гг.), Александр Ермаков (исполнительный директор Запорожской областной федерации шахмат). Это только начало списка тех спортсменов, которые в теме.
Шахматисты просто поражены тем, что организаторами этого действа выступили Федерация шахмат и Министерство образования Украины".

Вот адрес начальной страницы тем о Слюсарчуке в упомянутом форуме "Шпиль", где за последние месяцы собрано значительное количество документов и свидетельств, изобличающих подтасовки "Доктора Пи" и его компаньонов: chessglum.com/phpBB3/viewforum.php?f=52


  


Смотрите также...