Лев Псахис борется за жизнь и ее качество

Время публикации: 06.10.2011 22:36 | Последнее обновление: 14.12.2018 19:33

Известный гроссмейстер перенес тяжелейшую операцию

Последние несколько месяцев известный гроссмейстер и тренер Лев Псахис боролся и продолжает бороться за жизнь. Ему была сделана операция по пересадке печени, которая называлась одной из самых сложных в Тель-Авиве за последние годы. Но она прошла удачно. 

Недавно на странице Псахиса в Facebook появилась запись: "Дамы и господа! Большой сюрприз! Я все еще жив!"

"Несколько раз я был в шаге от смерти, - рассказывает Псахис. - Я ждал печени двадцать дней. Если верить докторам, на два дня дольше... Мое сердце останавливалось дважды. Шесть дней я провел в галлюцинациях (военный переворот в Лондоне, шахматная партия с Саакашвили, и так далее). И это только короткий перечень моих проблем. Я все еще не могу ходить, но каждый день есть улучшение. Так что надеюсь, что ситуация будет намного лучше через несколько недель".

Около двух недель назад Лев Псахис сказал гроссмейстеру Александру Бабурину по телефону, что в июле и августе он боролся за жизнь, а теперь борется также за ее качество.


Лев Псахис родился 29 ноября 1958 года в Красноярске.
Один из сильнейших советских шахматистов своего поколения, он дважды побеждал в чемпионатах СССР - в 1980/81 (в дележе с Александром Белявским) и 1981 году (в дележе с Гарри Каспаровым)
Международный гроссмейстер с 1982 года
В 1983-м в составе сборной СССР выиграл командный чемпионат Европы.
C 1990 года проживает в Израиле. Семь раз подряд выступал за сборную страны на Всемирных Олимпиадах, в том числе дважды на первой доске.
Автор книг по дебютной теории.
В качестве тренера помогал добиться успехов многим звездам мировых шахмат, в том числе - Гарри Каспарову, сестрам Сюзан и Юдит Полгар.

 

Фото - Марк Лившиц, Chesspro.ru


  


Смотрите также...