ФИДЕ поможет Азербайджану в реализации госпрограммы по развитию шахмат

Время публикации: 06.10.2011 10:16 | Последнее обновление: 06.10.2011 10:17

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов рассказал в интервью сайту 1news.az о том, как развивается в Азербайджане госпрограмма по развитию шахмат на 2009 - 2014 годы.

Гасанов отметил, что уже второй год идет преподавание шахмат в средних школах Нахчыванской Автономной Республики. Что же касается остальных регионов, то реализация будет проводиться поэтапно.

"26 сентября было подписано соглашение между Министерством образования, Шахматной федерацией Азербайджана и ФИДЕ. По соглашению ФИДЕ также приложит свои усилия и реализует проекты в рамках Госпрограммы по развитию шахмат в Азербайджане, в частности ФИДЕ обеспечит нас необходимыми программами и методикой для преподавания шахмат в школах с младших классов. ...

Сейчас разрабатывается программа и методика для преподавания шахмат в начальных классах. С этой целью намечена встреча с министром образования Азербайджана и над этим проектом работают совместно министерство и Федерация шахмат. ...

Это будет претворяться поэтапно. Намечено подготовить инструкторов, обучающих, скажем так, для начала азбуке шахмат. Цель не в том, чтобы из всех сделать чемпионов по шахматам, а научить детей самостоятельно принимать решения, обдумывать, анализировать свои действия. Это развивает интеллект и самостоятельность у ребенка, имеет серьезный воспитательный характер".

Гасанов добавил, что согласно госпрограмме будет обеспечено участие азербайджанских шахматистов в чемпионатах Европы и мира, шахматных олимпиадах, а также проведение клубных шахматных соревнований.


  


Смотрите также...