"Дважды в одну реку не войти" - итог партии Карякин - Грищук

Время публикации: 11.11.2010 18:33 | Последнее обновление: 11.11.2010 18:33

Сергей Карякин и Александр Грищук в шестом туре Мемориала Таля быстро "отстрелялись" потому, что слишком хорошо знали встретившийся на доске вариант.

Вот что сказал относительно позиции после 19-го хода Грищук: 

- Впервые вариант встретился в партии Свидлер - Топалов на чемпионате мира 2005 года в Аргентине. Черные тогда победили. Зато через два года на чемпионате мира в Мексике Петя одержал единственную победу именно в этом варианте, и именно надо мной... Он пошел 20.Лс1, и меня этот ход быстро парализовал. Тогда секундантом Свидлера был Александр Мотылев. А теперь Мотылев помогает Карякину. Вот и Сережа применил этот ход. Но, как известно, в одну и ту же реку дважды не входят...

[Event "5th Tal Memorial"] [Site "Moscow/Russia"] [Date "2010.11.11"] [Round "6"] [White "Karjakin, Sergey"] [Black "Grischuk, Alexander"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "B90"] [WhiteElo "2747"] [BlackElo "2760"] [Annotator "Robot 3"] [PlyCount "91"] [EventDate "2010.??.??"] [TimeControl "40/6000+30:20/3000+30:900+30"] 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Be3 Ng4 7. Bg5 h6 8. Bh4 g5 9. Bg3 Bg7 10. h3 Ne5 11. Nf5 Bxf5 12. exf5 Nbc6 13. Nd5 e6 14. fxe6 fxe6 15. Ne3 Qa5+ 16. c3 Nf3+ 17. Qxf3 Bxc3+ 18. Kd1 Qa4+ 19. Nc2 Bxb2 20. Rc1 Rc8 21. Bd3 Rf8 22. Qg4 Nd4 23. Re1 Qxa2 24. Re4 Bxc1 25. Rxd4 Bf4 26. Bxf4 Rxf4 27. Rxf4 gxf4 28. Qg8+ Kd7 29. Qf7+ Kd8 30. Qf8+ Kd7 31. Qxf4 Qd5 32. Qf7+ Kd8 33. Ke2 Rxc2+ 34. Bxc2 Qe5+ 35. Kd2 Qa5+ 36. Kd1 Qa1+ 37. Ke2 Qe5+ 38. Kd3 Qd5+ 39. Kc3 Qc5+ 40. Kb2 Qe5+ 41. Kc1 Qe1+ 42. Kb2 Qe5+ 43. Kb3 Qb5+ 44. Kc3 Qc5+ 45. Kd2 Qa5+ 46. Ke2 1/2-1/2 
 


  


Смотрите также...

  • Быстрее других в третьем туре Мемориала Таля завершилась партия Грищук - Ван Хао. Встретившийся в ней вариант славянской защиты Александр назвал "китайским", намекая на то, что ход 7...Кb6 чаще других применяют китайские шахматисты.

    Столь быстрое соглашение на ничью, очевидно, можно объяснить тем, что свой ход 13.Се2 Грищук назвал "очень глупым".

  • Авторами самой длинной партии Мемориала Таля стали Александр Грищук и Хикару Накамура. Позиция россиянина долгое время была проиграна, шахматная "Рыбка" оценивала ее как "-6.26" (что означает - у белых безнадежно). Однако присутствовавшая на игре дочь Грищука Маша раз за разом утверждала: "Папа не проиграет".

  • - В какой-то момент еле-еле заставил себя продолжить играть, - признался Сергей Карякин после партии с Ван Хао. - В плохой позиции я просто зевнул пешку ходом 38...а4.

    Как выяснилось, не зря заставил. Вместо выигрывающего 44.f4, китаец сыграл 44.hxg6 и позволил Сергею "соскочить". Свои действия Ван Хао объяснил тем, что совершенно не заметил хода черных 45...Сf2.

  • В четвертом туре Мемориала Таля Борис Гельфанд и Александр Грищук подписали мирное соглашение после двукратного повторения позиции. Формально это не соответствует "антиничейному" регламенту соревнования, и судьи попытались намекнуть игрокам, чтобы те соблюдали правила. Но, как сказал Гельфанд, повторять вечный шах непременно три раза - надругательство над здравым смыслом. 

  • После партии седьмого тура Мемориала Таля с Алексеем Шировым Александр Грищук отметил, что возникший на доске ладейный эндшпиль "две против одной" уже встречался в его практике. Точно такую же позицию ("один в один" - подчеркнул Грищук) он разыгрывал в прошлом году на Кубке мира в Ханты-Мансийске. Для того, чтобы вспомнить это, Александру понадобилось шестнадцать минут из остававшихся двадцати. 

  • Как только Владимир Крамник протянул руку Сергею Карякину в знак сдачи партии, зрительный зал, заполненный до отказа, встретил это событие бурной овацией.

    Сам же победитель на пресс-конференции заметил, что, начиная с хода 14.f3, он действовал в стиле Таля.

  • Чуть более двух часов понадобилось Левону Ароняну и Александру Грищуку, чтобы завершить свою партию в рамках восьмого тура Мемориала Таля вничью.

  • В заключительном туре Мемориала Таля произошла мини-сенсация: неудачно выступавший весь турнир Борис Гельфанд одолел единоличного лидера Шахрияра Мамедьярова.

    По мнению победителя, черным не стоило давать шах конем 23...Кf3+, после чего белые окружают и забирают пешку на f3. А следовало сыграть 23...Ch6 с разменами и скорой ничьей.

  • Самой быстрой не только в туре, но и во всем Мемориале Таля получилась встреча Широв - Аронян. Шахматисты разыграли вариант атаки Маршалла в испанской партии, в котором они ведут острую дискуссию далеко не первый раз, и не нашли ничего лучшего, чем повторить ходы.