Ломать - не строить, или В защиту еврокубка

Четверг, 29.09.2011 23:44

Прозвучавшая несколько раз за последнее время критика в адрес формулы европейского клубного кубка немного удивляет. Так что позволю себе выразить личное мнение. На мой взгляд, еврокубок - вообще единственное из основных соревнований международного календаря, формула которого почти совершенна и не нуждается в улучшениях.

Как бы то ни было, критику имеет смысл сопровождать продуманными альтернативными предложениями. А этого не видно.

Да и в какую сторону менять устоявшуюся формулу - уникально стабильную, кстати, для текущего шахматного бардака?

Сильным гроссмейстерам приходится сыграть пару-тройку партий с любителями - но не заметно, чтобы толпы гроссмейстеров отказывались играть в Кубке по этой причине. Хотя понятно, что с Анандом или Карлсеном бороться, в принципе, интереснее.

Большинство европейских стран в обозримом будущем не смогут присылать на Кубок профессиональные команды, так что создание какой-нибудь элитной лиги намертво отрежет эти страны от участия. Для слабых придется назначать отбор. Не факт, что полупрофессиональным и любительским коллективам будет интересно тратить средства на организацию поездки, чтобы сражаться исключительно между собой. Вполне вероятно, что интересно им не будет. И так-то не сильно рвутся.

Но стоит отметить, что каждый год в еврокубках заставляют обратить на себя внимание несколько шахматистов второго-третьего эшелона, у которых почти нет других возможностей встретиться с ведущими профессионалами.

Критикуется скоротечность дистанции в семь туров, но она выглядит достаточной как для слабых клубов, так и для сильных, чтобы решить свои действительно разные задачи. "Швейцарка" - не нокаут, так что даже поражение в одном из матчей, как правило, не лишает команду шансов на первое место. А шесть побед и одна ничья гарантируют это первое место с большой вероятностью.

Едва ли в каком-то из еврокубков был случайный победитель. Это всегда одна из ведущих команд. Чтобы не лезть в историю глубже - вот обладатели Кубка последнего десятилетия.

2000 - "Босна"
2001 - "Норильский никель"
2002 - "Босна"
2003 - "НАО"
2004 - "НАО"
2005 - "Томск-400"
2005 - "Томск-400"
2007 - "Линекс"
2008 - "Урал"
2009 - "Экономист"
2010 - "Экономист"

Откровенно говоря, проблем я просто не вижу. Не считая того, что золотых медалей на всех желающих не хватает.


  


Смотрите также...