Grand Slam: Иванчук обыграл Ананда и захватил лидерство

Время публикации: 29.09.2011 11:27 | Последнее обновление: 29.09.2011 11:33

Победа десять лет спустя

Последней в третьем туре проходящего в Сан-Паулу финального турнира серии Большого шлема завершилась встреча чемпиона мира Виши Ананда с одногодком и извечным соперником Василием Иванчуком.

Разыграв гамбит Яниша испанской партии, руководивший черными фигурами Иванчук уравнял шансы в дебюте, а в миттельшпиле перехватил инициативу и получил преимущество. После пяти часов борьбы знаменитый украинский гроссмейстер реализовал свой перевес.

Это первая победа Иванчука над Анандом в соревнованиях с длинным контролем после выигрыша у индийца также черным цветом в полуфинале чемпионата мира ФИДЕ 2001 года.


После трех туров на счету Иванчука две победы и одна ничья, он возглавляет турнирную таблицу. В четверг в соревновании выходной.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • Ожидавшаяся с большим интересом встреча чемпиона мира Виши Ананда и лидера рейтинга Магнуса Карлсена в первом туре стартовавшего в Сан-Паулу финале "Большого Шлема" завершилась довольно-таки бесцветной ничьей.

  • Еще одна встреча завершилась миром в первом туре проходящего в Сан-Паулу финале "Большого шлема". Разыграв против Хикару Накамуры относительно редкий дебют 1.d4 e6 2.c4 Bb4+!? Василий Иванчук не испытал больших проблем в начальной стадии. К 20-му ходу игра уравнялась, и ничейный исход стал почти неизбежным. Решение разделить очко последовало восьмью ходами позднее, в уже окончательно упростившейся позиции.

  • В проходящем сейчас в Бильбао шестом раунде финала Большого шлема есть первый результат.

  • Примененная на 7-м ходу против чемпиона мира Вишванатана Ананда новинка не помогла Шахрияру Мамедъярову во второй партии финального матча корсиканского соревнования отыграться за поражение в первой.

    Ананд успешно защищался и контратаковал, одержал победу и во второй встрече и выиграл турнир, пополнив богатую коллекцию своих корсиканских трофеев.

  • Grand Slam: украинец упрочил лидерство

  • После почти четырех часов игры в 11-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее закончилась одна из партий. Василий Иванчук белыми проиграл Борису Гельфанду. Возможно, за некоторое преимущество белые могли бороться путем 12.Bf4!?. Сыграв 12.Bb4, украинский гроссмейстер позволил черным уравнять игру.

    ИВАНЧУК - ГЕЛЬФАНД (после 21...Qc8)

  • В Бильбао завершился шестой тур финального турнира серии Большого шлема. Как мы уже сообщали, миром закончилась встреча Магнуса Карлсена с Виши Анандом. Также вничью сыграли Франциско Вальехо и Левон Аронян, в интересной по мнению Ароняна партии. Эта ничья стала первой в турнире для испанца, на счету которого одна победа и четыре поражения.

  • Последней в третьем раунде супертурнира в Реджио-Эмилии завершалась партия Фабиано Каруаны с Василием Иванчуком. В затяжном поединке украинский гроссмейстер долго вел борьбу за победу в эндшпиле с минимальным, символическим преимуществом на его стороне. И в конце концов эти усилия неожиданно увенчались успехом.

    КАРУАНА - ИВАНЧУК

  • Ничьей завершилась встреча Петра Свидлера и чемпиона мира Вишванатана Ананда в продолжающемся втором туре Мемориала Михаила Таля.

  • В четвертом раунде находящегося в самом разгаре в Ханты-Мансийске Кубка мира вничью завершилась и вторая партия Василия Иванчука с Бу Сянчжи.