Grand Slam: ничья во встрече главных фаворитов

Время публикации: 27.09.2011 00:07 | Последнее обновление: 27.09.2011 00:15

Ожидавшаяся с большим интересом встреча чемпиона мира Виши Ананда и лидера рейтинга Магнуса Карлсена в первом туре стартовавшего в Сан-Паулу финале "Большого Шлема" завершилась довольно-таки бесцветной ничьей.

В берлинской системе испанской партии Карлcен разыграл черными разветвление, которое не раз отстаивал ведущий гроссмейстер Германии Аркадий Найдич. Добиться осязаемого преимущества Ананду не удалось. После массовых разменов на 28-м ходу было подписано мирное соглашение.


  


Смотрите также...

  • В проходящем сейчас в Бильбао шестом раунде финала Большого шлема есть первый результат.

  • Еще одна встреча завершилась миром в первом туре проходящего в Сан-Паулу финале "Большого шлема". Разыграв против Хикару Накамуры относительно редкий дебют 1.d4 e6 2.c4 Bb4+!? Василий Иванчук не испытал больших проблем в начальной стадии. К 20-му ходу игра уравнялась, и ничейный исход стал почти неизбежным. Решение разделить очко последовало восьмью ходами позднее, в уже окончательно упростившейся позиции.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • Победа десять лет спустя

  • Примененная на 7-м ходу против чемпиона мира Вишванатана Ананда новинка не помогла Шахрияру Мамедъярову во второй партии финального матча корсиканского соревнования отыграться за поражение в первой.

    Ананд успешно защищался и контратаковал, одержал победу и во второй встрече и выиграл турнир, пополнив богатую коллекцию своих корсиканских трофеев.

  • Ничьей завершилась встреча Петра Свидлера и чемпиона мира Вишванатана Ананда в продолжающемся втором туре Мемориала Михаила Таля.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • Во второй день Суперфинала чемпионата России первой завершилась встреча Петра Свидлера и Сергея Карякина. Как и в партии против Владимира Крамника Свидлер разыграл дебют Рети. На 15-м ходу белые пожервовали пешку. Далее Свидлер сумел отыграть пехотинца в удачной редакции и получить небольшое преимущество. Карякин благополучно защитил эншдшпиль, и на 39-м ходу было подписано мирное соглашение.

  • В седьмом раунде супертурнира London Chess Classis первой завершилась встреча Левона Ароняна с Вишванатаном Анандом.