Как Магнус Карлсен расставался с тренером Гарри Каспаровым

Время публикации: 24.09.2011 20:09 | Последнее обновление: 24.09.2011 20:15

Судя по информации, опубликованной в новой книге "Smarte trekk. Magnus Carlsen" журналиста Халлгейра Опедала и откликам в норвежской прессе на презентацию этой работы, автор которой в течение года следил за карьерой юной звезды, расставание Магнуса Карлсена с тренером Гарри Каспаровым было не таким безоблачным, как пытались представить стороны в опубликованном в свое время "коммюнике".
 


В полугодовом сотрудничестве Карлсена с Каспаровым назревали трудности с общением, так как привыкший работать в одиночку юный норвежец порой находил опеку и активность Каспарова чрезмерными.

Поворотным моментом стал проигрыш Карлсена Владимиру Крамнику на турнире Вей-ан-Зее в январе 2010 года, когда уже занявший первую строчку рейтинга Магнус уступил одному из самых принципиальных соперников. Партия, напомним, прошла в крайне сложной борьбе. Игравший белыми Карлсен упустил преимущество 18-м ходу и в конечном итоге остался у разбитого корыта.

Перед игрой Каспарову удалось "накрутить" норвежца, который написал на своей странице в Фейсбуке, что разгромит Крамника под орех. После поражения Магнус подвергся в интернете насмешкам. Он был страшно зол и решил, что до конца турнира будет принимать решения сам, без участия Каспарова. Карлсен также якобы удалил четыре тысячи "друзей" из своей ленты в Фейсбуке.

Через несколько недель после окончания турнира, в котором ему все же удалось победить, Карлсен решил прекратить совместную работу с Каспаровым, который, в свою очередь, воспринял это решение крайне болезненно.

С течением времени, прошедшего после профессионального разрыва, отношения Карлсена с Каспаровым нормализовались.


  


Смотрите также...