В туфлях, с сумочкой и фотоаппаратом

Время публикации: 19.09.2011 19:07 | Последнее обновление: 21.09.2011 02:49

«Пущинская осень» – четвертый и последний этап Кубка России, где можно было получить зачетные очки для попадания в финал. Не попав в суперфинал, мне хотелось отобраться хотя бы в Кубок, для этого и поехала на Мемориал Руденко и сюда.

Там сыграла плохо, здесь заняла первое место, которое, впрочем, не гарантирует моего участия в финале.

Всё в мире двояко, мне хорошо.

Теперь о турнире.  Место проведения город Пущино – наукоград, один из центров Российской Академии Наук. Город маленький, советский, на берегу реки Ока. Место для отдыха шикарное.

Меня поселили вместе с Татьяной Валерьевной Грабузовой, которая преподавала шахматы у нас в РГУФКСиТ. Это обещало иногда интересные разговоры.

Пансионат строился для иностранцев, так что во всем высший советский уровень.

В первый вечер случился маленький казус: отвалился шланг у крана, поэтому я принимала фонтанчик. Было очень весело, но сервис в гостинице хороший. На следующий день к полудню нам заменили. 

Кормили лучше, чем во многих местах. Как мне показалось, и отношение к проживающим было доброжелательное. 

Вообще, когда узнали, что приехало всего 12 человек, мы удивлялись. Ведь условия приличные, призы хорошие. И организаторы, и турнир заслуживали большего внимания. Странно, я помню, были жалобы на отсутствие турниров, так вот же он – нормальный турнир, но на него никто почти не приехал. Спрашивается, а на фига козе баян? Как сказала Галина Николаевна Струтинская на открытии: «Перед организаторами неудобно». 

В середине октября состоится заседание Женской комиссии РШФ, где, в том числе, будет обсуждаться этот случай. Меня попросили сделать сравнительный анализ женских турниров 2011 (я была на многих), но прошу тех шахматисток, кому не безразлично, высказать свое мнение по поводу организации соревнований (где вы были или вообще), свои пожелания ("побольше денег и всё бесплатно" - понятно и так). Потому что организаторы  хотят знать.
Моя почта Malina2007@gmail.com

Турнир проходил во Дворце спорта.

Мы заняли очень мало мест в таком большом зале.

Директор турнира и вице-президент Московской областной шахматной федерации Станислав Юрьевич Венгереш.

Галина Николаевна Струтинская открыла турнир и дала интервью местному телевиденью

Я тоже дала небольшое интервью. Потом корреспонденты снимали партии. Была организована онлайн-трансляция. Играть было вполне комфортно, мне понравилось.

Эльмира Мирзоева, блестяще выступившая на Moscow-open и закрепившая свой успех в "Подмосковном"-open.

Инна Ивахинова. На дальнем плане Татьяна Грубузова, год не садившаяся за доску. Это ей помешало слегка.

Алина Бивол, переигравшая меня в первом туре, отчего я сильно расстроилась. Запечатлен момент, когда она думала, как меня обыграть!

Евгения Долуханова, пришедшая в платье в один из теплых дней и сразу получившая предложение зафиксировать событие.

Даша Чистякова –  хорошая и веселая девочка из Фрязино. В этом году на турнире «Здравствуй лето» за организацию почти массовых беспорядков получила прозвище «Прощай осень». Но здесь ни в чем предосудительном замечена не была.

Других участниц нашего почти семейного турнира достойно не сфотографировала, но ведь это отдельное, непростое занятие. А я все-таки пока еще играю в шахматы...

Через несколько дней стало веселее, потому что начался открытый чемпионат Московской области по шахматам среди мужчин.

Рассказывали в связи с этим несколько баек. Как однажды кого-то привезли в гостиницу почти как президента: под охраной и с мигалками. И как кто-то кому-то разрисовал зеркало и полотенца, и был скандал. И как слиняли, не заплатив.

Победителем стал Ярослав Призант, которого поздравили в том числе с возвращением в шахматы, второе место занял Алексей Губайдуллин, третье - Юрий Балашов, которому на турнирах я уже так примелькалась, что он начал со мной здороваться.

До места игры мы ежедневно шли 15-20 минут по главному городскому бульвару имени Насибуллина, мимо администрации.

Но местные художники показали себя творческими личностями и здесь:

Очаровательная свинка. Я всё пыталась о ней рассказать Евгении Долухановой, которая не понимала, зачем, и наконец пожаловалась, что сама скоро начнет хрюкать.

В свободное время в Пущино было, где развернуться. Природа прекрасная, но всю малину портил  дождь. Но были и теплые дни.

Однажды, выйдя на балкон, увидели почти армейскую шеренгу:

Стела, посвященная героям Великой Отечественной Войны.

Храм архангела Михаила.

Эту фотку хорошо прокомментировала Татьяна Валерьевна: «В свободное время шахматистки бродили по окрестностям». Кстати, она видела опята, валуи, подосиновик и двух мужиков с корзинками, которые целенаправленно чесали к лесу. Грибная пора.

И рыбная.

Меня заинтриговал план-маршрут экологической тропы «Окский берег», с усадьбой и еще чем-то непонятным. Также люди говорили, что где-то есть знаменитый пущинский водопад. Было несколько сухих дней, и я поставила себе задачу: найти!

В туфлях (кроссовки на турниры возить мне лень), с сумочкой и фотоаппаратом, хорошо что в джинсах, отправилась после обеда за полтора часа до партии на поиски. Вышла из города, пошла верхом по тропе меж частных домов. Там меня облаяли, но это мелочи жизни. Вышла на шоссе, открылся красивый вид:

Но интуиция мне подсказала, что водопад я пропустила. Обратно пошла низом. Петляла по каким-то тропкам, наткнулась на ручеек. Логика подсказал, что, если водопад существует, он должен быть выше. Пошла вверх по ручью, туфли перепачкала, себя обругала. Но нашла!

Пущинский водопад. Говорят, что если под него встать и загадать желание, оно исполнится. Прикинув, что впереди три партии, я решилась заручиться поддержкой свыше. Ополоснула руку, постояла под брызгами и загадала занять первое место…

Дальше нашла купель, но купаться не стала – полотенце не захватила.

Взглянула на часы, на туфли… Пора уходить. Направление известно.

Долго петляла по тропам и наткнулась на пущинскую усадьбу.

Обойдя вокруг дома, поняла, что дороги вперед нет. Только назад. Увидев курей и старую бабку, спросила у неё: «Извините, не подскажите, как отсюда выйти?»

Ответ получила весьма философский: «Я не знаю ваших возможностей. Откуда пришли, туда и возвращайтесь!»

Я оглянулась. Вижу: вверх идет обрыв метров 5-6, а там наверху должна быть дорога, по которой я пришла. Обрыв не отвесный, с деревьями, но грязный и скользкий.  Ну, я же девушка из института физической культуры! Сумку поближе к плечу, цепляясь за стволы, чуть не поехав назад, через минуту оказалась наверху.

Поскакала в гостиницу.

Пока мыла туфли, залила их водой, надела другие и галопом на партию. Одна мысль сверлила мозг: это не случайность, это – образ жизни!

Через 15 минут после начала игры влетела по дебюту и получила проиграно. Но боролась и выиграла. Наверное, так прошел весь турнир. Первую проиграла, в остальных боролась, мне везло (но везет тому, кто везет!), восемь партий подряд выиграла и заняла первое место. Впервые с 2005 года, когда взяла первый приз на первой доске клубного чемпионата России.

Вот так, спустя шесть лет.

Трио победительниц, слева направо: Эльмира Мирзоева, Марина Романько, Татьяна Грабузова.


  


Смотрите также...

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • В поселке Анаклия в гостинице с одноименным названием продолжается чемпионат Грузии среди женщин.

  • В Анаклии, как и в других частях света, наступил старый Новый год. Событие не могло не пройти мимо участниц женского чемпионата Грузии.

  • Вчера участницы чемпионата Грузии провели последний вечер в гостинице "Анаклия". Его героиней была Майя Ломинеишвили, победительница турнира.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Возможно, когда зритель читает название места игры "поселок Анаклия", у него складывается не совсем верное представление об этом месте. А у нас здесь очень даже хорошо!

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Отдых позади. Впереди четыре дня напряженной и интересной работы. Помимо уже привычных лиц в Вейке потихонечку появляются новые...

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.