Павел Эльянов: "Правильно провести выходной - большое искусство"

Время публикации: 11.11.2010 10:36 | Последнее обновление: 12.11.2010 10:05
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной, пожалуй, самый долгожданный гость в пресс-центре Павел Эльянов. Человек, который проиграл три первые партии и после выходного дня, наконец-то смог одержать первую победу. Что чувствует человек, который три баранки вначале получил?

П.ЭЛЬЯНОВ: Во-первых, приятно осознавать, что я что-то могу еще все-таки. Наконец-то победа. Самое тяжелое было, наверное, ничью сделать в прошлой партии, потому что, опять-таки, я получил, наверное, самую плохую позицию, несмотря на то, что я проиграл три первых партии. То есть, по дебюту в них я получал более-менее, с Сашей Грищуком тоже хуже было, но терпимо. А тут хуже, но почти проиграно. И то, что я сделал ничью – конечно, первая моя победа была. И я очень рад, что сегодня победил, хотя, конечно, может быть, я бы выбрал другого соперника, кого обыграть, потому что Борис мой хороший друг. Но все равно удалось поправить турнирное положение, я уже не на последнем месте, это уже отрадный результат. Может быть, еще я смогу улучшить немножко. Хотелось бы верить.

Е.СУРОВ: То есть, друга отправили на последнее место?

П.ЭЛЬЯНОВ: Мы сейчас делим. Он не на последнем, по-моему? Или на последнем?

Е.СУРОВ: Полтора очка у него было.

П.ЭЛЬЯНОВ: У меня тоже.

Е.СУРОВ: Тут надо еще посмотреть, как закончится партия Широва.

П.ЭЛЬЯНОВ: Широв на последнем месте сейчас остался.

Вот, и что сказать… Первые три тура тяжело объяснить простой усталость, конечно. Ну, наверное, я устал – все-таки сезон был довольно тяжелый, очень много было побед. Мне кажется, победы отнимают больше всего сил. Даже не неудачи, а именно победы как-то все-таки лишают энергии. И опять-таки, довольно непростая жеребьевка –первые две черными. Проиграл я Саше Грищуку, там стоял я хуже. Потом с Накамурой была у меня отличная позиция по дебюту, и проигрывать я совсем не должен был. Но в какой-то момент потерял нить игры и проиграл уже без борьбы особой. А с Крамником случилось вообще непонятно что.

Е.СУРОВ: А вот что именно? Хотелось бы понять.

П.ЭЛЬЯНОВ: Тут трудно даже объяснить. Но я выбрал очень спокойный вариант, в принципе, я был почти уверен, что партия вничью закончится, потому что черные там, наверное, пару ходов должны сделать точных, и позиция уравнивается. Но неожиданно Владмиир стал играть, на мой взгляд, не точно. Он пошел в эндшпиль – Фf6, - который, наверное, уже немножко хуже. А потом он сделал еще пару сомнительных ходов – Kf4 и е5, - и после Кh4 уже, в принципе, большие проблемы у черных. Конечно, на ничью я не был согласен. И перед тем, как я пошел Кf5, я думаю, я выигрывал просто ходом Лхd8 Лхd8 Лс7. Потому что там не проходит активная игра никакая у черных, а черные должны вставать в пассивную стойку, а это, я думаю, совсем безнадежно, потому что совсем нет ходов у черных. Я постепенно усиливаюсь и выигрываю. То есть, объективно выигранную позицию я ходов в пять просто проиграл непонятно почему. Опять-таки была утеряна нить совершенно, я стал просчитываться чуть ли не каждым ходом. И в какой-то момент, расстроившись, может быть, что перевес упущен (я уже видел), сыграл неосторожно, все еще предполагая, что ничья у меня в кармане. Но потом уже казалось, что мои фигуры занимают очень пассивные позиции, и, наверное, спасти партию очень тяжело.

Е.СУРОВ: Интересную вещь вы сказали – о том, что победы отнимают силы больше, чем поражения. Обычно в спорте считается наоборот – победы способствуют восстановлению.

П.ЭЛЬЯНОВ: Ну, трудно сказать. Победы – не знаю, как у других, но у меня они обычно выстраданы, то есть, до последнего. Когда идет борьба до самого конца, конечно, ты отдаешь все силы. Как было на Олимпиаде, когда мы боролись до самого последнего тура со сборной России. Действительно отдали все силы. Мои партнеры, товарищи по команде Захар Ефименко, Василий Иванчук в следующем турнире сыграли неудачно, на Кубке европейских чемпионов. Я чувствовал, что все действительно полностью отдались, не оставили энергии, все вложили в эту победу. И как следствие, наверное, такой результат. У меня немножко с опозданием пришел. Кубок я еще хорошо сыграл, внес свой вклад в победу «Экономиста», а здесь, наверное, уже отсрочка закончилась, и получилось, что ноль из трех. Конечно, удручающий результат.

Е.СУРОВ: А вы бы предпочли, наверное, чтобы на какой-нибудь другой турнир пришелся этот спад? Вы новичок в Мемориале Таля…

П.ЭЛЬЯНОВ: Я бы предпочитал, чтобы не происходило это вообще. Потому что в командных соревнованиях я очень не люблю подставлять команду – поэтому играю, может быть, поплотнее, и из-за этого у меня больше ничьих получается, я мало проигрываю. А тут ноль из трех – конечно, это сверх всяких норм.

Е.СУРОВ: Выходной день помог вам? Как вы его провели? Может быть, в этом как раз дело?

П.ЭЛЬЯНОВ: Честно говоря, у меня вообще история после выходного дня не очень благоприятная. Я вот думал, очень много партий проиграл. Очень странно: вроде бы отдыхаешь, но, может быть, где-то тонус немножко теряется игровой, и на партию выходишь немножко разобранным. Такое бывало. И действительно, считается очень большое искусство, как провести выходной – что делать, что не надо делать. Я пытался не выбиться из ритма игрового. Подготовился (то есть, несколько часов), потом мы с моим секундантом Мишей Ройзом гуляли. То есть, несколько часов отдыхал тоже. Я думаю, что это такой микс неплохой оказался. Потому что, когда я в Гран-При участвовал, я ездил там на какие-то экскурсии, потом приезжал – вроде бы погулял, все хорошо, но на самом деле, непонятн, что происходит. То есть, уже немножко не в тонусе оказываюсь просто.

Е.СУРОВ: Последний вопрос. Прямо перед тем, как мы с вами начали разговаривать, вам что-то очень долго объяснял главный арбитр турнир Герт Гийссен, активно жестикулировал. О чем он вам говорил?

П.ЭЛЬЯНОВ: Ну, как бы, это внутреннее дело турнира, я не знаю, вправе ли я говорить. Тут дресс-код есть, и местер Гийссен подошел, сказал, что, наверное, мне следует надеть пиджак. Я знал, и читал контракт, что есть дресс-код, но никакой расшифровки не было. Я думал, что, наверное, это указание на то, что нельзя надевать, например, спортивную одежду, кеды и все такое. Я считал, что джинсы, свитер – это более-менее нормально. Но это, конечно, небольшая проблема.

Е.СУРОВ: Я объясню все-таки для слушателей, что выглядит Павел Эльянов вполне прилично. Даже очень прилично.

П.ЭЛЬЯНОВ: Так вот, это требование организаторов, которое несложно выполнить. И я, конечно, буду надевать пиджак на следующую партию.

Е.СУРОВ: Счастливую одежду придется поменять?

П.ЭЛЬЯНОВ: У меня нет никаких привязанностей в этом плане. Я не очень суеверный, и для меня не проблема. Я в это не верю – счастливый свитер или, там, рубашка… Нет такого.

Е.СУРОВ: Желаю удачи в дальнейшем, спасибо.


  


Смотрите также...