Кубок мира: Иванчук настрадался за пол-очка; Пономарев уже насытился муксуном и нельмой

Время публикации: 18.09.2011 18:26 | Последнее обновление: 18.09.2011 18:38

Вничью завершилась третья дуэль матча за третье место Кубка мира и путевку в турнир претендентов между украинцами Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. Перед решающей партией Иванчук ведет 2-1.

В сегодняшнем поединке соперники разыграли вариант защиты Грюнфельда, который дважды выходил на сцену во встречах Карпов - Каспаров из матча на первенство мира 1986 года, и позднее в том же году повторился в партии Карпов - Тимман на турнире в Тилбурге.

На пресс-конференции Иванчук дал событиям такую оценку: "Я что-то напутал при выходе из дебюта, остался без пешки и страдал всю партию. К счастью, удалось сделать ничью".

Пономарев рассказал о партии подробнее: "Честно говоря, в какой-то момент мне не очень нравилось, какой вариант я разыграл. Хотелось немножко другой тип позиции".

"Мне вот не нравилось, если бы Василий вместо 14.Bf4 пошел бы, как Карпов в матче против Каспарова 14.h3 Bxf3 15.Bxf3 Bxe5 16.Bxc6 bxc6 17.Bd4. Вроде, по теории сейчас у черных там нормальная позиция, но так... Белые особо ничем не рискуют, все фигуры хорошо стоят. Несмотря на нехватку пешки, компенсация более чем ясная. А так получилось... в какой-то момент, действительно была лишняя пешка. Такое ощущение, что-то было. Я был не очень точен в реализации, дал слишком много всего разменять. Ближе к концу там уже материала осталось мало, разноцветные слоны, игра на одном фланге. Какого-то плана я, често говоря, конкретного не видел. Хотелось короля подвести куда-то на c4, активизировать, но, к сожалению, за это время у него уже появилась своя игра. Чуть-чуть ранее надо было поаккуратнее, подумать".

"В какой-то момент я пошел 23...bxc5 24 Nxc5 Bd4 довольно уверенно и чуть-чуть подзевнул 25.Rd1, что там связка. Все-таки в тот момент фигур достаточно много, лишняя пешка. Ну, чуть-чуть координацию наладить. Не знаю. Мне кажется, что-то должно у черных быть в тот момент. Может быть, вместо 23...bxc5 следовало 23...e6 пойти, что ли, с идеей как-то фигуры вывести, конь e7. Нет, ну конечно, не так просто - у белых там какая-то активность: ладья с7, ладья b1. Но в принципе есть что поанализировать, о чем подумать, как лучше", - завершил свой рассказ о партии Руслан.

Иванчук не знал результата закончившейся много ранее, проходившей рядом встречи Грищук - Свидлер: "Я обратил внимание, какой дебют был разыгран, а дальше не следил, потому что своих проблем хватало с головой". Оба соперника уклонились от однозначного ответа, за кого они болеют в финале.

Иванчука пригласили помочь на следующий день комментаторам, на что отреагировал Пономарев: "А с кем я играть буду, я не пойму?"

На пресс-конференции соперникам был также задан вопрос об их гастрономических пристрастиях. Иванчук: "В последнее время я предпочитаю готовить тушеное мясо в духовке, с овощами". Пономарев: "Да я, честно говоря, уже немножко насытился. Каждый день, в принципе, однообразная немножко кухня - уже все блюда в ресторане перепробовал. Но среди местного - что можно отметить: оленина неплохая, рыба - муксун, нельма. Интересно было попробовать".