Кубок мира: Свидлер отстоял черный цвет, и ведет 2-1 перед решающей встречей. Подробности

Время публикации: 18.09.2011 16:29 | Последнее обновление: 18.09.2011 17:24

Третья партия финала проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира между российскими гроссмейстерами Александром Грищуком и Петром Свидлером завершилась ничьей. Cвидлер ведет 2-1 перед решающим четвертым поединком, который он будет играть белыми.

В сегодняшней встрече Свидлер неожиданно избрал систему испанской партии с ходом 3...Bc5.

Грищук, как он отметил на пресс-конференции, "очень много времени потратил, потому что не ожидал, конечно, такого дебюта".

Вместо обычного для разыгранного варианта старого, острого хода 8...0-0, как играл Макс Ланге еще в 1864 году (!), чемпион России избрал крайне редкое продолжение 8...Nxd6!?, которое позволяет белым бороться за некоторое преимущество.

Грищук подробно рассказал о своих сомнениях при выборе 9-го хода. "Очень важный был момент, когда пошел 9.Rе1+, изначально я уже собрался пойти, в последний момент передумал, на вариант 9.Bxc6+ bxc6 10.cxd4 Bb6 11.Re1+ Be6 12.Bg5 Qb8 ["или 12... Qc8, неважно" - Свидлер] 13.Ne5 Qb7 14.Qf3 [не очень ясно и 14.Qa4!? O-O - CN], грозит Nxc6 и Nxf7, но в последний момент обнаружил 14... Bxd4 15.Nxf7? O-O!, а иначе это бы огромный перевес мне давало, как мне кажется".

После 9.Re1+ (оказавшегося новинкой) Александр получил спокойную позицию с несколько лучшими шансами, но начал неумолимо приближаться к цейтноту. "У меня, конечно, позиция была приятнее, но вопрос в том, успею ли я фигуры расставить, с4 пойти, а иначе совсем ничего не получится" - Грищук.

Александр действовал неточно, понемногу расплескал преимущество. Возможно, ему не стоило соглашаться с разменом ферзей своим 16-м ходом.

Cильный цейтнот оппонента не произвел впечатления на Свидлера, который прокомментировал: "Не первый раз это вижу. Не считаю, что это хоть о чем-то говорит. Я стараюсь позицию оценить, потому что флаг [Грищука] никогда не будет уронен, и даже плохой ход скорее всего не будет сделан".

После 21...Bf7! чемпион России уравнял позицию, и чуть позже даже получил, как казалось, некоторые шансы на победу.

"Ну а в конце было уже ближе к проигрышу чем к выигрышу, конечно. Но еще ближе к ничьей" - Грищук. Однако в случае принципиального 28...Bxb3 29.Nd6! белые развивали активность и едва ли бы чем-то рисковали. Вероятно, поэтому Свидлер предпочел 28...h5, что сразу привело к разгрузке и заключению мира.

По поводу того, что ему не удалось одержать очередную победу черными петербуржец на пресс-конференции пошутил: "Я жестоко разочарован".


  


Смотрите также...